首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 新闻·评论
促进学术交流 拓宽学术视野
2019年07月31日 11:49 来源:人文岭南第94期 作者:本报记者 李永杰 字号

内容摘要:近年来,随着我国研究生教育不断发展,研究生暑期学校日渐成为研究生创新教育与创新型人才培养的重要部分,同时也成为弥补研究生日常培养过程中创新性、开放性不足的重要平台。

关键词:

作者简介:

■参加暑期学校的研究生与授课老师交流    李永杰/摄

  随着暑假的到来,各大高校举办的研究生暑期学校如期而至。近年来,随着我国研究生教育不断发展,研究生暑期学校日渐成为研究生创新教育与创新型人才培养的重要部分,同时也成为弥补研究生日常培养过程中创新性、开放性不足的重要平台。近日,记者走访了广东外语外贸大学、深圳大学举办的两所暑期学校,详细了解了暑期学校的相关情况,并对部分暑期学校学员进行了采访。

  7月4日,为期五天的广东省2019年宪法学与行政法学研究生暑期学校在广东外语外贸大学圆满结束。此次暑期学校由广东省教育厅主办、广东外语外贸大学研究生院、广东外语外贸大学法学院联合承办,60余位国内外高校硕博研究生参加,8位来自国内相关领域顶尖专家学者为这些学员奉献了一场学术盛宴。

  中南财经政法大学法学院宪法学与行政法学专业博士研究生李坤朋告诉记者,今年5月初,他通过关注广东外语外贸大学微信公众号,看到广外承办“广东省宪法学与行政法学暑期学校”的通知。李坤朋说:“一方面因为我所学专业是宪法学与行政法学,想通过暑期学校了解本专业的理论前沿和热点问题;另一方面本期暑期学校是目前我所知道的今年暑假唯一一所举办公法学的暑期学校,之前我参加过法学其他专业的暑期学校,受益良多,所以这次也报名参加了。这次暑期学校请来的各位授课老师都是行政法学界的名师,他们当中有国内知名的公法学者,也有实务界的一流专家,师资力量非常强大。”

  据广东外语外贸大学法学院院长袁泉介绍,今年举办宪法学与行政法学研究生暑期学校,邀请国内著名的法学家讲授课程,旨在为参加培训的研究生提供交流与学习平台,引导大家追踪学术研究的热点和难点,帮助他们开拓学术视野,开展创新研究的思想交流。

  谈到这次暑期学校的体验和收获,李坤朋感言收获良多。“这次学习坚定了我的学术信心。虽然这次暑期学校时间不长,但对我个人而言是一次难忘的机会,在未来的学习道路上,这次学习经历必将对我产生深远的影响,坚定我不断研究宪法学与行政法学的决心与信心。”他表示,要把此次暑期学校学习到的知识消化吸收升华,并以此作为接下来学习的起点,结合学术研究的新思路、新见解,争取在学术研究的道路上不断取得成绩。

  广东外语外贸大学法学院教授杨桦表示,暑期学校学员之间的大量交流,会让来自不同年级、不同学科、不同学校的学生之间碰撞出更多火花、交换更多知识信息,拓宽学员知识学习交流的渠道。在暑期学校一起成长、相互学习的过程,也是让学员感受差距、互通有无、获取知识的过程,对学员的未来学习生涯将起到很好的启发作用。

  深圳大学城市治理研究院自2017年开办暑期学校至今已经是第三年了。据该院暑期学校教师陈科霖介绍,举办暑期学校就是希望能够搭建一个集研究生选拔与研究成果共享于一体的开放学术平台,促进国内各高校学生进一步了解深圳大学和城市治理研究院,加深他们对政治学专业与城市治理研究的认识。当然,学院也希望能够凭借这一平台,吸引更多优秀大学生来城市治理研究院攻读政治学硕士研究生,共创更高水平的研究生教育。

  海南大学2016级行政管理专业本科生范增是第一次参加暑期学校。他一直关注深圳大学,此次从深圳大学官网看到暑期学校的相关信息,第一时间报名参加。经过层层选拔,他成功入选。范增告诉记者,参加暑期学校可以对深圳大学以及城市治理研究院有更深入的了解,帮助他尽早确定自己未来读研的学校和专业方向。在短短几天的学习中,范增收获颇丰。“与来自全国各地的同学交流,极大地拓宽了自己的学术视野,对政治学这个学科也有了更加深刻的认识。授课老师系统地讲授了社会科学尤其是政治学的研究方法,例如,如何发掘整理文献、如何进行调查研究等,这对于像我一样想要继续深造并走上学术道路的本科生来说,帮助极大。”范增说。

  陈科霖告诉记者,他们举办此次暑期学校的最终目的是为国家培养更多的政治学专业人才添砖加瓦,虽然课程安排只有短短几天,并不足以实现这一宏伟愿景,但能够发挥知识传递、理念共享的作用就已经弥足珍贵。“我们会及时总结暑期学校办学过程中的经验与教训,争取在未来的暑期学校中优化课程结构,除保证我院资深教授参与授课外,争取邀请更多国内外著名学者授课。此外,我们还将开发更有深度、趣味的学术工作坊与现场教学,让暑期学校更加精彩纷呈。”他说。

  

  ■学生们在暑期学校上热烈讨论   李永杰/供图

 

  记者手记-------------------------------------------------  

  国外暑期学校最早始于哈佛大学,至今已有140多年的历史。它对促进世界学术繁荣和文化交流、加快高等教育大众化和国际化发挥了积极作用。近年来,我国高校的暑期学校发展迅速,各高校积极开办研究生暑期学校,创新研究生培养模式。

  研究生暑期学校,是利用暑期,委托有关研究生培养单位,面向全国招收在学研究生和青年教师,同时聘请海内外学术水平高、教学经验丰富的知名专家学者担任主讲教师,根据不同的学科,讲授若干门基础课程,并开设选修课程,举办前沿学术报告会,介绍本学科领域的学术发展动态和最新研究成果。

  在采访过程中,绝大多数学员明确表示,研究生暑期学校对自己帮助很大,尤其是能接触到更多的名师,了解到更加全面的专业研究领域现状。记者了解到,由于客观条件所限,大多数学生在本校学习期间仅能通过专家来本校作学术报告的机会接触到本学科的前沿知识,而没有其他机会接触到其他学校的优秀学生和导师,无法对本领域的热点研究内容进行全面了解。这种客观条件也局限了学生的眼界和学术思维。就如李坤朋所说,8位相关研究领域顶尖的学者为他们讲授最前沿、最热点的理论问题,这是很难想象的,一定使他们受益匪浅。因此,开设研究生暑期学校,能够充分调动和利用研究生教育的优势资源,提升研究生教学与科研水平,最终达到提高研究生培养质量的目的。

  事实证明,研究生暑期学校的确能在一定程度上帮助研究生拓宽学术视野、提高学术素养、激发创新思维。研究生暑期学校较为前沿的教学内容、浓厚的学术氛围,对提升研究生的学术水平和科研水平能够起到一定的推动作用。据了解,有一些博士研究生在暑期学校互动交流中受到了启发,甚至解决了困扰他们已久的学术问题。不过,杨桦也提醒,学术成长和积累是一个漫长的过程,没有捷径可走。她说,参加几天暑期学校,并不会让学员的学术水平有直接明显的提高。暑期学校更像是为学员打开了一扇门,如何走进去、走得远,这还要靠自己的不懈努力。

  有学者建议,要增强暑期学校的开放性,使其更加国际化,不仅要将国外名师请进来,把国外优秀学员招进来,也要鼓励我们的师生走出去,加强中西学术交流合作,让大家共同享受国际学术氛围。很多学员也向记者表示,希望暑期学校能邀请更多国际学术名师,通过他们了解更多国外相关研究领域的最新发展情况。

作者简介

姓名:本报记者 李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
20190731新闻·评论图片模板.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们