首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 新闻·评论
培育理工类高校人文精神
2017年10月25日 13:40 来源:人文岭南第75期 作者:本报记者 李永杰 字号

内容摘要:科学与人文,是一个国家、一个民族实现繁荣富强的两翼。学者表示,理工类高校只有处理好人文与科学、基础学科与应用学科的关系,加强师资队伍的建设,进行课程改革和人文教育,才能培养出高素质的现代复合型人才。

关键词:

作者简介:

  在当今,广大高等教育院校加强德育和人文教育,培养出既有专业知识与技能,又有良好道德品质、深厚文化底蕴的学生,已成为当前我国高教界的普遍共识和重要任务。在理工类院校,更需要培育、弘扬人文精神,加强德育教育。那么理工类院校的老师和学生又是如何看待人文教育的呢?记者近日走访了广东地区部分理工类院校,进行了采访调查。

  促进科学与人文的融合

  自1959年英国当代作家、物理学博士C.P.斯诺在剑桥大学作题为“两种文化及再谈两种文化”演讲之后,“科学与人文”这个话题引起了人们的广泛关注。教育家、中国科学院院士杨叔子说过,没有科学进步,人类将永远愚昧落后;没有人文教育,人类将坠入科技进步带来的文化黑暗及社会灭亡的深渊。

  完成科学素养与人文素养有效融合的关键阵地在大学,这是高教界的普遍共识。从某种意义上讲,大学的本质是一种文化和精神存在。文化的熏陶和精神上的潜移默化是大学培养人才最基本的方式,大学并非是一个简单的“职业培训所”。作为理工类院校的大学生,如果只具备某类专业素质,而欠缺人文素质,最终只能成为人们所说的“工具人”、“机器人”。

  “人文教育是培养大学生全面发展的基础。”华南农业大学人文与法学学院教师孙宗美表示,人文教育不仅可以提升大学生的知识与能力,还有助于大学生情感的培养与道德的净化。知识丰富、本领过硬固然重要,但信念执著、品德优良更是高素质人才应有的品质。相对于追求知识和真理的科学教育,人文教育在人格培养和完善方面的作用是无法替代的。在她看来,人文教育的内容以哲学、历史、政治、文学与艺术等方面的经典成果为主,它在实施的过程中注重对这些成果中有关传统智慧和人类文明的内容加以阐发和传播。这些内容包含了人类对宇宙、世界、人生的诸多思考。

  “综合素质的提高和身心的全面发展既是人的内在需求,也是科学技术飞速发展和社会文明进步对人的发展提出的客观要求。”广东工业大学政法学院副教授陈雪梅表示,长期以来,在传统教育体制模式之下,部分工科大学生综合素质偏低,缺乏基本的文化修养和人文内涵。人文主义思潮在学术界、教育界的勃兴以及素质教育思想研究的深入,要求对上述现象进行改革和整合,以便为工科大学生提供丰富多彩的文化知识,开阔其文化视野,充实其文化底蕴,使其职业能力发展与其人格、心理、世界观、价值观的完善和发展相协调。

  丰富人文教育方式

  当前,我国理工类院校都已意识到人文教育的紧要性和重要性,并为加强人文教育采取了多种方式。比如开设人文系列讲座、人文讲坛、人文论坛,增设文、史、哲、艺术、教育、体育等课程,丰富学生的人文知识,营造校园的人文氛围。尽管如此,有些理工类院校的人文教育仍有较大提升空间。

  “我其实偏科比较严重,读大学以来除非有了偶然的兴致,平时不会接触人文学科的知识。”就读于华南理工大学2015级光电器件专业的靳肖林告诉记者,“华工开展的世纪木棉系列讲座很多都是关于人文教育的,而且也开办了很多通识教育课程,要求工科生必须在大学期间修满三个人文通识教育课程,此外,还有一些学生自发组织的社团活动。”

  虽然形式和内容都丰富精彩,不过在靳肖林看来,华工学子对于参加人文教育并不热衷。“学校要求修读三门人文课程,但要凭兴趣额外修读或旁听一些人文教育课,大多数学生是做不到的。由于通识教育课有限,学生很难选上自己感兴趣的人文课程,参加讲座的人数也有一定限制,人文教育还是相对欠缺的。另外,对于工科生来说,掌握难度较大的工科专业知识已经花费大量时间,参加科研项目也要耗费很多精力,客观而论,较难再有大的余力接受人文教育。”

  事实上,华南理工大学的人文教育在华南地区理工类院校中已经算是“佼佼者”了。据记者调查了解,如广东工业大学、华南农业大学、广东药科大学等高校,从学校层面很重视人文教育,也采取了各种各样的措施鼓励学生积极参加人文活动。但实际效果就像靳肖林所言,学生自身并不热衷。此外,在采访中,靳肖林认为,人文教育与自身的文化素质并没有直接关系,“人文教育是提高大学生文化和素质的有效方法,但不是最有力最直接的,父母老师的言传身教及环境影响最重要”。

  “理工类院校普遍存在文科专业偏少且力量薄弱的状况,有的几乎没有开设文科专业,理工类院校专业和知识结构上存在的缺陷,对培养学生良好的综合素质是不利的。”华南理工大学马克思主义学院教授莫岳云表示,理工类专业学生在综合素质上往往存在诸多不足。比如,在思维方式上偏重逻辑思维,而忽视了形象思维的培养,导致想象力的贫乏,而想象力是培养创造型思维所不可缺少的。此外,一些理工类院校分科过细,又缺少文科专业课程,学生缺乏人文素质方面的教育,造成知识面过窄,不利于培养和提高深层次研究、认知和探索的能力。

  以人文精神形成为根本

  促使科学技术教育与人文社会科学教育相互融合,全面提高大学生素质,不仅是结果,更是一个长期的过程,需要从教育思想、教育制度到课程设置、育人模式等的全方位转变。

  华中科技大学学术委员会副主任刘献君认为,依靠教师,结合专业教学进行人文教育,是深化大学文化素质教育的关键。着力提高教师自身的人文素养,是在专业教学中渗透人文教育的必要前提,也是当前的迫切需要。

  “人文精神是人文教育的价值追求,也是人文教育的实质,高校人文教育必须以人文精神的形成为根本。”陈雪梅表示,理工类高校在人文课程体系的设置、教材的选择、教师的讲授等环节必须重视人文精神熏陶和人文精神的养成。在专业课程教育中,不仅要让学生获得系统的科学技术知识,而且要使学生受到人文精神的熏陶。此外,她还建议,理工类高校应打破狭隘专业的限制,相互渗透。“通过实行人文学科辅修专业制,开设人文学选修课和必修课等办法,有机融合人文教育与科学教育,以便培养出既有深厚的专业知识,又有广博的人文学科知识和高尚道德修养的复合型人才。”

  校园文化是科学文化与人文文化和谐的产物,对学生的成长成才有着潜移默化的作用。孙宗美表示,加强人文精神的传播、教育与塑造,形成浓厚的校园文化氛围,对于培养学生的人文素质有重要作用。“高校应通过积极举办特色讲堂、学术报告、文体活动等形式,广泛宣传人文精神。同时,结合不同时期的社会特点和学校发展状况,树立先进人物典型,塑造人文精神典范,努力形成积极向上的人文精神氛围。”

  科学与人文,是一个国家、一个民族实现繁荣富强的两翼。学者表示,理工类高校只有处理好人文与科学、基础学科与应用学科的关系,加强师资队伍的建设,进行课程改革和人文教育,才能培养出高素质的现代复合型人才。

 

■2017年7月4日,天津工业大学启智创新夏令营开营,通过学习新课程来培养学生的创新能力。图为学生们学习服装扎染。     

图片来源:CFP

 

—————————————————————————————

 

  【岭南1-3】声音

   

  南方科技大学校长

  陈十一:

  理工类大学在术业有专攻的同时,也应注意对学生人文情怀的培养。任何一名学生,无论文理,都该了解历史的发展、民族的传承。南科大虽为理工类院校,却不只局限于科研、技术的发展,培养学生的人文情怀同样重要。中华传统文化作为民族精神与力量的内核,应深植于每所大学的办学理念中。以此为地基,层层渗透,才可谈创建独具中国特色的世界一流大学。

  广东工业大学原校长

  张湘伟:

  人文社会科学的学科专业理论与方法同理工科专业教育相结合,理工科学生可在课堂上得到大学教育中所应该学到的人文课程,对于开拓学生视野、培养高尚情操和坚强意志的人文精神有积极意义。通识教育课程强调突出人文精神教育,这是原有的传统专业教育和公共基础课程所无法替代的。

  华南理工大学医学院党总支书记

  何东清:

  科学教育与人文教育在教育发展史上曾是两种相互独立的教育模式。但随着人类社会的进步、科学技术的发展以及为了适应人类自身生存与发展的需要,科学教育与人文教育逐步走向融合。自20世纪80年代以来,我国高等院校在促进两者融合的改革实践中取得了一些成绩,但在思想理论层面、师资条件、学科条件和两者融合的途径与方法上还需作进一步的改进。高等教育界要进一步转变教育观念,加快专业设置与课程体系改革,大力提高教师的文化素质和科学素养,全面开创素质教育的新局面。

  (李永杰/整理)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
20171025新闻·评论图片模板.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们