首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 新闻·评论
临桂词派:晚清词坛主力军
2017年06月28日 14:17 来源:人文岭南第71期 作者:本报记者 李永杰 字号

内容摘要:临桂词派又称桂派、粤西词派、广西词派,指以广西临桂人王鹏运、况周颐为首,以临桂及广西籍词人为核心,以王鹏运标举“重拙大”之旨和况周颐《蕙风词话》词学理论为总结,聚集的一批志同道合的词人。广西师范大学文学院教授张利群告诉记者,临桂词派主要成员包括临桂籍及广西籍词人刘福姚、邓鸿荃、阳剀、倪鸿、龙继栋、韦业祥等,还包括外省籍词人文廷式、朱祖谋、易顺鼎、易顺豫等。“一方面,社会冲突引发文化冲突,传统文化与现代文化、中华文化与西方文化、新文化与旧文化形成尖锐矛盾。有学者表示,粤西地区及临桂是人杰地灵之地,至清代在政治、文化、文学、教育、科举诸方面突飞猛进,形成临桂词派的孕育环境与文脉传统,尤其粤西文人词人相互影响,积极推动了临桂词派产生及领袖人物的成长。

关键词:桂词派;词学;词坛;粤西;周颐;常州词派;词人;文化;广西;风格

作者简介:

  谈起广西桂林,人们往往惊艳于其瑰丽多姿的山水风采,绚烂奔放的民族风情。然而,就在这迥异于中原大地的西南边陲,晚清时期诞生了著名的临桂词派。临桂词派不仅是晚清词坛重要的词派,也是广西历史上在全国范围内影响最大的文学流派。近日,记者采访了临桂词派研究专家,详细了解了临桂词派的艺术风格、文学史地位等相关问题。 

  缘起粤西文化沃土 

  临桂词派又称桂派、粤西词派、广西词派,指以广西临桂人王鹏运、况周颐为首,以临桂及广西籍词人为核心,以王鹏运标举重拙大之旨和况周颐《蕙风词话》词学理论为总结,聚集的一批志同道合的词人。 

  广西师范大学文学院教授张利群告诉记者,临桂词派主要成员包括临桂籍及广西籍词人刘福姚、邓鸿荃、阳剀、倪鸿、龙继栋、韦业祥等,还包括外省籍词人文廷式、朱祖谋、易顺鼎、易顺豫等。词派集结形式和活动方式主要通过时任户部尚书的龙继栋觅句堂以文会友;其后王鹏运在京组织宣南词社咫村词社校梦龛词社,宋育仁、张次珊、缪荃孙等一批词人聚集周围,另外还有张上和、夏孙桐、邵瑞彭、王蕴章等与之吟咏唱和,声势日隆,形成思想相同、情意相当、旨趣相投、风格相近的词学流派。 

  临桂词派崛起于晚清。彼时,中国正处在传统社会向现代社会转型的急剧变化之中。一方面,社会冲突引发文化冲突,传统文化与现代文化、中华文化与西方文化、新文化与旧文化形成尖锐矛盾。另一方面,传统文人内心激烈的矛盾冲突,引发各种思想、文化、观念的碰撞和冲突。张利群表示,从文学艺术的内部发展来看,以古典诗词为主流正宗的抒情性文学传统,面临着以通俗小说为主体的叙事性文学的冲击和挑战,清代词学发展从浙西词派到常州词派呈现由盛而衰之势。临桂词派就是在这样的社会时代背景下产生的。社会转型期、过渡期的各种复杂矛盾冲突几乎全都集中于此,既成就了临桂词派推动清词中兴的辉煌,又无可挽回地决定了临桂词派作为中国古典词学终结的命运。 

  临桂词派渊源可追溯到清代粤西文化及粤西词兴起与发展。有学者表示,粤西地区及临桂是人杰地灵之地,至清代在政治、文化、文学、教育、科举诸方面突飞猛进,形成临桂词派的孕育环境与文脉传统,尤其粤西文人词人相互影响,积极推动了临桂词派产生及领袖人物的成长。这既充分说明临桂词派产生的重要原因,也集中表现出粤西文化及粤西词人群体在词学上的成就。 

 

■桂林榕杉湖景区的王鹏运像    李永杰/摄

 

  声律与意义并重 

  作为临桂词派的核心人物,王鹏运、况周颐是临桂词派的灵魂和象征。他们的词学创作特点风格集中体现和代表了词派总体特点与风格,可窥其一斑而见全豹。 

  关注国家民生和社会现实,词作充满忧国忧民的忧患意识与沉郁风格特点;传承弘扬儒家文化传统,词作具有典雅中和、淳朴敦厚的风格。王鹏运词作的一大重要特征是,其创作风格具有典型的现实主义色彩。湘潭大学文学与新闻学院副教授莫立民表示,桂林王氏一脉,以诗书科考传家,代有忠君报国之人。这样的家世传统累积,使王鹏运形成了关心民瘼而又心系朝廷忠贞的性格,也使其词作具有慷慨而又婉约之气。 

  广西师范大学文学院教授王德明认为,王鹏运最喜欢在词中感叹身世,叹老嗟卑。王鹏运一生不仅仕途不顺,而且家事也颇多伤心之处,生性又多愁善感,于是就造成他的词大部分是表现这种哀伤的。这样的主题,又与传统的诗词尤其是宋代周邦彦、姜夔、吴文英、周密等人的作品内容相符。 

  临桂词派领袖次推况周颐,专事词学50年,著有《蕙风词》《蕙风词话》等。况周颐词学思想深受常州词派影响,强调意内言外,词家之恒言也。他虽然强调意内言外,但并未轻易否定语言、格律作用。上海大学中文系教授姚蓉认为,除继承和发展常州派词学思想外,临桂派对浙西派的词学观念也有所吸收。临桂派与常州派一样不满浙西派末流的空疏之弊,主张以比兴寄托矫之。但针对常州派重意内而轻言外的做法,临桂派又接受了浙西派从朱彝尊、厉鹗直至戈载以来重视词律的特点,提出声律与意义并重的词学主张。这说明临桂词派对浙西词派和常州词派都进行了扬长避短的选择和超越。 

  况周颐在王鹏运的影响下,不仅创作上词格、词风发生了转折和变化,其词学观和词学理论也受到王鹏运的影响。他的《蕙风词话》核心在于阐发王鹏运提出重拙大之旨,不仅对临桂词派创作观、词学理论进行系统总结,为临桂词派发展奠定了理论基础,而且在理论阐发基础上进行创新发展,超越了常州词派而奠定了临桂词派的词学地位。 

  古典词学的绝响 

  临桂词派与浙西词派、常州词派被称为清三大词派或清词三期,为清词坛主流,构成清词三足鼎立之态。王鹏运、况周颐与朱祖谋、郑文焯被称为清季四大词人” 清末四大词家,均为晚清词坛领袖。词学大师龙榆生的《论常州词派》评曰:常州派继浙派而兴,倡导于武进张皋文(惠言) 、翰风(琦)兄弟,发扬于荆溪周止庵(济,字保绪)氏,而极其致于清季临桂王半塘(鹏运,字幼遐)、归安朱疆村(孝臧,原名祖谋,字古微)诸先生,流风余末,今尚未衰歇。由此奠定了临桂词派在词学史及晚清词坛的地位,在全国产生了重要影响。 

  广西师范大学文学院教授黄伟林认为,在中国的文学版图上,文学主流按照自北向南和自东向西的方向传播,至清代随着文学板块的移动,临桂词派是文学运动发展的必然结果。临桂词派是广西古代文学发展巅峰,也是绝响。 

  清代词坛浙西词派衰落颓败之势,引发常州词派中兴;常州词派式微,又引发临桂词派崛起,为中国古代词学画上了一个句号,也可谓古典词学的最后一声绝响。在张利群看来,临桂词派兴起无疑为晚清词学最后的中兴注入了一剂强心针,不仅奠定了其在词坛及中国词学史上的地位,也标示了粤西文化在全国的地位及其产生的重要影响。 

 

■桂林榕杉湖景区,王鹏运的祖居西园建于湖畔。         资料图片

 

  王鹏运、况周颐词作赏析 

 

  《三姝媚·满目烟尘,欲归不得,三用道希韵以写怀抱。猿惊鹤怨,思之黯然》—— 王鹏运

  天涯情味苦。枉低徊江湖,片帆风舞。似水前盟,有闲鸥,记得旧题诗句。念取萍飘,翻忘却、客身如絮。谁与消忧,只有吾家,醉乡千古。    

  卅载风尘愁步。负烟雨呼牛,短蓑村路。老去怀乡,似神山风引,欲从无处。独秀峨峨,盼不到、楚江云雾。剩把归来新操,夜凉自谱。 

  评析:这首词以一个字统摄全篇,身在异乡,飘泊天涯,无限凄怨。似水前盟,有闲鸥,记得旧题诗句三句,重申早年已经萌生的退隐之思。下片换头处是对时事的抒写,清光绪二十年(1894)甲午战争爆发,满目烟尘,词人困守京城,更加思念家乡。老去怀乡,似神山风引,欲从无处三句,写出欲归不得的无奈。独秀峨峨两句则通过对家乡典型景观独秀峰的描述,进一步表达了无法归去的忧伤。结句模仿陶渊明自谱归来的自述,更为幽怨与凄悲。 

  ——广西民族大学文学院副教授李惠玲  

 

  《苏武慢·寒夜闻角》—— 况周颐

  愁入云遥,寒禁霜重,红烛泪深人倦。情高转抑,思往难回,凄咽不成清变。风际断时,迢递天涯,但闻更点。枉教人回首,少年丝竹,玉容歌管。凭作出、百绪凄凉,凄凉惟有,花冷月闲庭院。珠帘绣幕,可有人听?听也可曾肠断?除却塞鸿,遮莫城乌,替人惊惯。料南枝明月,应减红香一半。 

  评析:这首词向来被认定为况周颐词的代表作,一方面感时论世,真切表现了作者身处晚清末世复杂矛盾的思想感情,既表达出忠君报国之心,又表达出迷茫彷徨的莫名忧愁;另一方面抒情言志能够直抵内心深处,不失其词人胸襟气度。此外,通过比兴寄托,使词境静穆深远,古朴典雅,具有重拙大的风格特点。  

  ——广西师范大学文学院教授张利群  

    

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
新闻·评论图片模板.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们