首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 新闻·评论
大学与城市:共荣共生
2016年11月30日 16:00 来源:人文岭南第66期 作者:本报记者 李永杰 字号

内容摘要:城市是大学生存发展的载体,大学是城市的重要组成部分,是城市的文化中心之一,肩负着代表城市文化形象、提升城市文化品位、为城市发展提供智力支持的责任。随着现代城市的快速发展,如何更好地发挥大学的功能,在更大的格局上来理解大学与城市的关系,吸引大学更深度参与到城市经济社会建设中来,是当前学者密切关注的话题。“城市管理者应该与大学共同探讨城市文化与大学文化共荣共生问题,让大学文化植根于城市文化中,让学生在厚重的城市文化中成长、成才、成就。“大学不仅要依托城市、服务城市,同时要引领城市,因为大学的人才培养、科学研究、社会服务和文化传承四大功能,都要求大学必须具有相当程度的超越性。

关键词:城市文化;创新;城市发展;校长;暨南大学;大学与;人才培养;需要;大学文化;硅谷

作者简介:

  城市是大学生存发展的载体,大学是城市的重要组成部分,是城市的文化中心之一,肩负着代表城市文化形象、提升城市文化品位、为城市发展提供智力支持的责任。随着现代城市的快速发展,如何更好地发挥大学的功能,在更大的格局上来理解大学与城市的关系,吸引大学更深度参与到城市经济社会建设中来,是当前学者密切关注的话题。11月11日,数位广州地区知名高校的校长、书记齐聚暨南大学,就上述问题展开了热烈的探讨。

  城市的思想库 

  大学作为荟萃人文精神、推动科技发展、传播思想文化的场所,是一个国家、一座城市的重要象征。纵观大学与城市发展的历史,知名学府往往建立在历史悠久、经济发达的城市中。广州市社科联主席曾伟玉表示,大学就是一座城市的思想库和动力源。大学处于文化思想的前沿,在人才培养、科学研究、服务经济社会、引领文化进步等方面发挥着独特的作用。大学中聚集了一大批的大师名家以及学术科研人才,为城市发展储备了宝贵的智力资源和巨大的创造潜能。

  “大学对城市发展的推动不应仅仅局限于经济方面,其涵养城市文化的功能同样不能忽略。”暨南大学校长胡军表示,过去一段时间内,高校与城市互动的维度比较单一,普遍重视大学知识的外溢、产业发展和经济效益。“但是文化是软实力,大学文化应该以特有的多样性、开放性在城市文化塑造过程中发挥引领作用。”

  在广东技术师范学院校长郭杰看来,大学应该成为城市文化的源头活水。城市文化是城市的软实力,文化与城市的关系实际上就是树和土壤的关系,只有植根于厚重文化的土壤上,城市这棵大树才能枝繁叶茂。文化的活力在于传承和创新,大学以独特的超越性、多元化、开放性特点,引领城市文化的构建和创造,是城市发展的助推器。“城市管理者应该与大学共同探讨城市文化与大学文化共荣共生问题,让大学文化植根于城市文化中,让学生在厚重的城市文化中成长、成才、成就。”

 

  ■华南理工大学学生展示创新制造成果。  华南理工大学/供图

  创新的动力源 

  谈到大学与城市的创新,我们第一时间就会想起美国硅谷,为什么硅谷会成为促进整个全球从传统社会向信息化社会转型的重要基地?硅谷最初是从斯坦福大学校园里划出的一块区域,然后发展成为大学的科技园,所有相关科学成果就地转化,大学提供场地、提供各种实验的机会。可以说斯坦福大学的工业园,为今日硅谷以及伯克利大学加州校区的发展奠定了基础。

  国内在如何推动大学和城市创新方面也做了非常多的工作。据华南师范大学副校长朱竑介绍,西北农林科技大学在这一领域很有代表意义。“西北农林科技大学周边的现代农业高新科技区完全是依托该学校的成果转化,现在已经推动了黄河流域很多(农林)新品种的产业化。”

  朱竑表示,以往大学主要担负思想库的作用,但是今天创新形势下,大学更要担负创新力源泉的功能。“广州已经是排名靠前的国际城市了,我们希望广州未来利用各种各样的机会,充分利用好大学在创新能力方面的各种资源,来提升这座城市的品质和竞争力。”

  大学的创新驱动城市的路径应该怎么走?广东工业大学副校长张光宇认为,聚集资源、创新驱动是首要任务。在他看来,大学所聚集的创新资源就是城市的核心动力。“大学本身的创新需要人才、平台、研发中心、实验中心、设备设施以及相应的思想库、知识库、技术库、信息库,这些发展资源实际上就是城市发展的动力引擎。”“从某个角度来看,城市的本质就是人的聚集,如果说把握了人的行为动机和内在因素,也就把握了城市发展的内在动力。大学聚集了最具创新力的人才、最有创新力的群体,是城市的宝贵财富。”张光宇认为,发挥广州本身创新资源的作用,实际上就要考虑如何满创新人才的物质需要、精神需要。“满足物质需要体现了城市的硬实力,满足精神需要体现了城市的软实力,这这两种需要必将转化为城市发展的动力。”

■参加广东省首届大学生电子创新设计大赛的学子在调试参赛作品

                                                 资料图片

  大学与城市发展同向而行 

  “大学因城市而兴、因城市而盛。名城名校总是相互支撑。”广州大学党委书记屈哨兵强调,“11世纪时意大利博洛尼亚贸易发达,人们出现纠纷以后,就要寻求‘法’来解决,于是第一所以法学研究为主的大学诞生了;中世纪时期宗教对人们的生活影响深远,谁来培养宗教人员呢?当然得有学校了,于是巴黎大学的前身在13世纪诞生了。”在屈哨兵看来,广州地区大学的发展跟城市的发展是同向而行的。作为市场经济发达地区,广州的高校也应以服务城市发展为驱动。“由象牙塔之边缘向社会中心逐渐前进,这是城市发展对大学的需求。”

  “大学不仅要依托城市、服务城市,同时要引领城市,因为大学的人才培养、科学研究、社会服务和文化传承四大功能,都要求大学必须具有相当程度的超越性。”郭杰表示, 超越性一方面意味着大学要充分利用自身人才聚集的地缘优势,发挥好城市的思想库作用,为城市的发展和未来走向提供明智可行的指引。另一方面,超越性还意味着大学要打造城市的文化名片,成为城市文化的标志性象征,城市则自觉为大学文化的发展提供源源不断的养分和土壤。

  受访的书记校长们认为,大学在城市发展中要坚持“有所为有所不为”的原则。坚持“有所为”就是从求知和人类社会责任担当的角度发挥自己的学术资源优势,关注城市的现实问题,例如城市化过程中人口流动加剧、自然生态环境恶化、社会诚信缺失等。通过现实观察、理论建构、技术设计和对策研究,提供解决方案和理论指引。“有所不为”就是抑制对市场利益的盲目追求,在商业文化和功利主义的包围中坚持人文和理想主义精神,培养优秀的人才,提供多层次多元化的渠道,将先进的文化输送到城市,从而引领城市达到高尚的精神境界,实现社会的和谐美好。

  

 

-----------------------------------------------

  ◆暨南大学校长 胡军

  要实现与大学城市的共生共荣,需要加强不同大学之间的沟通交流,共同促进城市的经济和文化比翼双飞;需要加强科学研究与市场生产的关系,提高科研成果转化率、提高人才培养质量,让大学既能顶天又能立地。这样一个过程,实际上就是探究大学本质规律的过程。不忘初心、牢记使命,勇于承担起历史赋予大学的责任,才让大学闪耀独特的光辉。

  ◆广州大学党委书记  屈哨兵

  广州是经济发达、文化底蕴深厚、开放意识强、人才高度聚集的一线大城市,长期以来为广州地区的大学发展提供了丰厚的经济基础,营造了良好的文化氛围。

  ◆广东财经大学党委书记  黄晓波

  当前国内的大学应主动适应经济发展新形势,遵循高等教育发展规律和人才培养规律,转变办学观念,主动融入城市经济社会发展,主动对接城市产业链和创新链,创新人才培养的模式,培养城市发展所需要的各级各类创新创业人才,让大学成为驱动城市发展的新引擎。理顺大学与城市两者的关系,无论是现实和理论上都具有十分重要的意义。

  ◆广东技术师范学院校长  郭杰

  大学的发展离不开务实精神——如果不抓住机遇,仅仅是空谈理想,肯定没有未来。但是在市场经济大潮下,大学不能只顾追求短期的现实利益,不能失去对公众的精神感召力,只有超越现实利益的吸引、坚持精神价值的追求,大学的超越性才能展现自身的光芒。

  ◆华南师范大学副校长  朱竑

  大学和城市的创新有千丝万缕的关系,如果关系处理得好,创新力提升会非常快。但是如果关系处理不好,造成大学资源和城市的发展相互隔离,城市本身的创新力就可能会受到一定的限制。

  ◆广东工业大学副校长  张光宇

  城市发展需要一流的人才素质和庞大的人才体量,大学对城市最大的贡献就是人才培养,这是大学的根本。一定要不忘初心、回归教学,为广州培养远远不断的国际化创新人才,这是大学对城市发展的最大贡献,也是现代城市的核心动力。如何营造自由探索、寂寞求真、潜心育人的氛围,值得每一位教育工作者深思。

  (李永杰采访整理)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们