首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 新闻·评论
给城市创新提供空间支撑 ——社科专家聚焦“十三五”广州城市规划
2016年10月26日 21:25 来源:人文岭南第65期 作者:本报记者 李永杰 字号

内容摘要:”广州是一座水城,多少年来,珠江哺育了世世代代的广州人,它是历代广州城市发展规划的“轴”。在广州未来的城市发展中,怎样继续以珠江为纽带将珠江两岸作为整体进行规划,将沿岸的优势资源创新要素串起来?华东师范大学城市与区域科学学院院长杜德斌认为,在此基础上,“一江两岸”应打造成世界级创新带,广州未来的城市发展应该瞄准世界级科技创新中心这样一个目标,建设具有国际影响力的科技创新中心。杜德斌认为,具有全球影响力的科技创新中心就是指科技创新资源密集、科技创新活动集中、科技创新实力雄厚、科技创新成果辐射范围广大的城市和地区,这是科技创新城市。

关键词:广州;珠江;历史建筑;网络城市;两岸;发展;杜德斌;科技创新中心;枢纽;知识经济

作者简介:

  “六脉皆通海,青山半入城。”广州是一座水城,多少年来,珠江哺育了世世代代的广州人,它是历代广州城市发展规划的“轴”。在广州未来的城市发展中,怎样继续以珠江为纽带将珠江两岸作为整体进行规划,将沿岸的优势资源创新要素串起来?怎么让珠江两岸展现出这座城市的人文历史脉络,将这座城市的品质和未来可持续发展的要素呈现出来?这些都是当下广州社科专家关注的焦点问题。 

  建设枢纽型网络城市 

  201512月,《中共广州市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出了未来五年广州的城市空间布局,即“一江两岸三带、三大战略枢纽、多点支撑”。可以看到,珠江始终是广州城市发展的“命脉”。     

  广州市国土资源和规划委员会主任彭高峰说,“广州这座城市有超过2220年的历史,古代广州跟很多城市一样,秉承山水格局,一直是这样发展下来的,总体来说它就是因珠江而产生的一座城市”。他表示,在广州几千年的城市历史发展中,城市核心区域始终在一个相对稳定的位置,一步步地拓展。“一直到近代,我们以江为轴,带状聚集。”他说。     

  就像全球大多知名城市一样,广州也是围绕这座城市的水系形成的。然而,世界著名城市多以沿着水系产生的创新产业聚集,从而产生面向国家、面向国际城市的全球竞争力,这一点值得广州学习。比如,巴黎塞纳河、新加坡滨海湾、芝加哥运河等。“伦敦的精华就在泰晤士河两岸,自然就包括了经济、创新、竞争力,最终反映了城市的景观,以及城市宜居宜业的总体风貌。伦敦金融城从20世纪90年代到现在的20多年发展,充分体现了其沿着水系发展的规划,有清晰的空间布局思路。”因此,彭高峰认为,广州需要有大的变革。“如何由外延式相对粗放式的拓展,再进一步转向内涵式的优化。怎样以珠江为纽带,将整个城市空间进一步串联起来,以形成枢纽型网络城市。”     

  暨南大学公共管理学院教授胡刚认为,广州最大的城市特色是商贸,通过商贸来发展,让沿江城市成为沿海城市更为重要。“在现代形势下,商贸城市主要是市场网络比较发达,过去大家都来这里进货做生意,而现在不仅市场网络化,广州提出建设枢纽型网络城市,网络更加全面,网络城市使广州更加面向全球、更加开放、更加信息化,是商贸城市的升级版。”    

  “要把广州建设成为枢纽型网络城市,不能忽略文化软实力的提升。”广东省城乡规划设计院总工程师马向明认为,要保证广州各项大型活动的顺利举行,关乎城市形象的大型赛事能为广州在网络上奠定基础、塑造口碑。他建议,要积极吸引各种国际性组织在广州建立分会或者设立总部,为广州增添更多文化新名片。     

  在胡刚看来,广州建设枢纽型网络城市,在空间规划上可按照“双轮驱动、主副结合、哑呤状、多核心、网络化”空间结构布局。黄金三角,珠江新城一个中心,南沙一个中心,中间就是从大学城、国际创新城、广州新城到南沙,这是中间连接带,形成哑铃状。“这么多核心怎么联系起来呢?通过10个火车站,城轨、地铁、BRT,使它成为网络城市。”     

  整个广州城市发展的历史就是一部向沿珠江两岸延伸的历史。有专家表示,随着枢纽网络城市的建成,广州就成了面向世界的临海城市,可形成国际性大都市,为广州发展拓展空间。     

  打造世界级科技创新中心     

  20162月,国务院批复原则同意《广州市城市总体规划(20112020年)》,并将广州定位为“我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽”。华东师范大学城市与区域科学学院院长杜德斌认为,在此基础上,“一江两岸”应打造成世界级创新带,广州未来的城市发展应该瞄准世界级科技创新中心这样一个目标,建设具有国际影响力的科技创新中心。     

  “创新本身也是经济的一部分,是经济核心的部分。当前整个人类进入知识经济时代,知识化、经济全球化,是整个社会发展的趋势。在知识经济时代,城市的功能、性质正在发生变化。”杜德斌认为,进入知识经济时期,城市的功能以科技创新功能为主,科技成为一种重要的产业形态,主要是知识、技术、创意这些知识密集型产品,目前整个世界城市的功能正在转型,最具代表性的就是美国硅谷。     

  “创新是所有规划、所有发展的核心,一个城市没有创新,变得再漂亮也没有用,最后都会衰败。”广东省社会科学院副院长赵细康表示,建设创新型城市就要给城市的创新提供空间支撑。城市规划有两大因素要考虑,首先就是未来的城市跟信息技术是密切相关的。“目前已知的至少是一个智慧城市,如何融入智慧城市理念是我们要思考的。”赵细康说。     

  在杜德斌看来,当一个区域或者是一个城市的科技创新活动影响超越国界,波及全球,在全球价值链中发挥重要价值增值功能,占据领导和支配地位,并成为引领全球科技产业和技术范式变革的源头之时,其就成为具有全球影响力的全球科技创新中心。这样的城市才有影响力与生命力。   

  从历史来看,创新集中在少数城市,一个城市里创新也集中在少数比较优越的地区。杜德斌认为,具有全球影响力的科技创新中心就是指科技创新资源密集、科技创新活动集中、科技创新实力雄厚、科技创新成果辐射范围广大的城市和地区,这是科技创新城市。“广州‘一江两岸三带’就具备这样的条件。”杜德斌说。     

  对此,赵细康认为,如今广州的城市创新地域呈现出点状分布,缺乏统筹发展,呈现出单打独斗的状态,不利于高层次发展。“知识城、智慧城、生物岛等十几个名字,很多人都搞不清楚,不清晰的话怎么让一个投资者、一个创业者决定到哪里去?”     

  “如何给城市的创新提供空间支撑、基础条件,这是城市规划的核心工作。从大学城到生物岛,到琶洲互联网集聚区,再到金融城、珠江新城、科学城、智慧城,再往北走到中新知识城,关系越来越清晰,而且现在创新产业的布局,是现在城市空间中极其重要的发展廊道。”彭高峰回应说。     

  加强城市历史建筑保护    

  城市的个性来自于它不可复制、不可取代的历史。而这种历史性传承,某种程度上由历史建筑来担当。广州保留着大量历史建筑,承载着广州城市独有的历史人文地理遗产。过去几年中,随着城市的高速发展,由于保护力度不足导致广州许多历史建筑被拆,如金陵台和妙高台被强拆,就引起了社会各界的批评。对此,孙中山大元帅府纪念馆馆长程存洁认为,历史建筑的保护和活化要定下一个规矩,必须包括保护历史建筑的历史真实性、风貌的完整性、生活的延续性和保有城市的地方特色。     

  20165月,《广州市历史文化名城保护条例》正式实施。有专家表示,广州的历史建筑保护有法可依、有章可循了。长期关注并致力于广州历史建筑保护的广州大学建筑与城市规划学院教授汤国华认为,在广州历史建筑的保护过程中,政府相关部门要做到公开透明,“规划要尽早公开,放到阳光下进行,要拆哪些建筑,要保留哪些建筑,到底要改成什么样子,应该充分听取各方面的建议,该论证的就论证,该听证的就听证,不能什么都偷偷摸摸地进行。”     

  新时期,广州被定位为“广东省省会、国家历史文化名城,我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽”。可以清楚地看到,虽然时代赋予了广州新的重任,但是广州作为首批24个国家级历史文化名城之一的重要身份从未被忽视。因此,在未来的发展中,广州要加强保护城市历史文化,留住城市的文化精魂。 

 

■广州大桥鸟瞰。

                     图片来源:广州市政府网站

 

 

——————————————————————

 

  广州市社科联党组书记、主席  曾伟玉     

  广州的“下一步”是打造最具创新精神、最具创新能力的城市内核、城市文化和城市魅力,让世界各地的游客到广州来梦想成真。广州城市发展的目的与落脚点在于让人们生活得更加幸福和美好,呈现出更精细的城市品质。 

    

  华南理工大学建筑学院城市规划系主任  王世福     

  珠江作为广州的母亲河,在城市发展中承载着市民的期待,广州市委、市政府提出整合沿岸优质资源,提升建设两岸经济带、创新带和生态景观带的工作目标,向珠江两岸注入创新内涵,在顾大局的基础上也深得民意。 

    

  广东省城乡规划设计院总工程师  马向明     

  广州提出建设枢纽型网络城市,反映了中国城市规模大的特点,7000多平方公里,1500多万人的规模在城市发展的宏观层面给了广州市更高的要求,多中心、多节点的组团式中心城市已经不足以用来描绘广州迅猛发展的局面。并且建设成枢纽型网络城市也体现了广州全球化后的更高追求,表现了广州与周边城市互动交流融合发展的盛况。 

    

  华东师范大学城市与区域科学学院院长  杜德斌     

  企业是创新的主体,特别是引擎企业,如果没有标志性的企业不太可能成为具有全球影响力的科技创新中心。硅谷有苹果、推特、脸谱等。深圳为什么成为中国最大的科技创新中心?就是因为它有华为、中兴、腾讯等企业。杭州有阿里巴巴,广州为什么没有标志性的企业?这是我们应该要思考的问题。 

    

  广州市港务局副局长    袁越     

  目前,比较认可的世界性港口联盟驻地在日本,但由于组织结构较为松散,影响力正在逐步下降。广州如果抓住成立港口联盟的机遇,不仅可以互利共赢、优势互补,甚至可进一步突出广州航运中心的地位。 

    

  广州市社科院现代市场研究所所长  陈来卿     

  广州跨境电商要实现跨越式发展,要从集约、创新两个维度谋篇布局。要打造产业集聚平台,同时,以南沙自由贸易试验区、白云机场综合保税区、广州保税区等海关监管区域为依托,分类建设海港型和空港型跨境电子商务集中监管园区。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们