首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 重大课题
让人民共享改革发展成果
2018年10月31日 11:20 来源:人文岭南第86期 作者:周霞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  改革开放40年,中国共产党带领中国人民在中国特色社会主义建设事业中取得了伟大成就,中国人民的生活实现了从贫穷到富裕、从传统到现代的巨大转变。中国人民既是中国特色社会主义伟大事业的建设者、参与者,也是中国特色社会主义伟大成就的受益者、享有者。展望未来,在新时代,我们要继续坚持以人民为中心的发展理念,让广大人民更加充分、更加广泛地享受改革开放的成果。

  坚持以人民为中心

  坚持以人民为中心的发展理念,就是要始终坚信,人民群众是历史的创造者,人民群众创造了一切的社会财富。因此,必须真正实现人民群众对社会财富的共享,实现每个人自由而全面的发展。这是马克思主义人民主体观的根本追求。

  让人民共享社会发展成果,实现共同富裕,这不仅是马克思主义的基本目标,也是中国人民自古以来的基本理想。孔子说:“不患寡而患不均,不患贫而患不安。”孟子说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”《礼记·礼运》更是生动地憧憬了“小康”社会和“大同”社会的状态。中国共产党人一直将实现共同富裕作为自己的初心和使命。经过改革开放40年的发展,我们欣慰地看到,人民的生活质量在总体上得到了显著提高,这是了不起的成就。

  促进社会公平正义

  进入新时代,社会主要矛盾发生了变化。今天,中国的区域发展仍然不均衡,不同地域之间、不同人群之间、不同职业之间的收入差距仍然很大,基尼系数一直居高不下,全面建成小康社会所面临的挑战巨大。

  如何分配社会财富,一直是世界性难题。应该承认,改革开放以来,由于过度重视效率,在一定程度上影响了社会财富分配的公平性,并由此积累了众多的社会矛盾。

  改革开放以来,随着中国经济的“蛋糕”不断被做大,分配不公问题也日益突出,不同人群收入水平、城乡区域公共服务水平的差距不断增大。为了让最广大的人民能够共享改革开放的发展成果,必须要在制度设计上,更加向发展不充分的地区和人群倾斜。为此,要落实好十九届三中全会提出的深化党和国家机构改革方案,提高和完善国家治理体系和治理能力,建设中国特色社会主义法治体系,构建法治国家、法治政府、法治社会,确保公平正义的最后一道防线不被突破。

  实现全体人民共享

  进入新时代,中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这一基本国情并未改变。所以,让人民共享改革发展成果不可能一蹴而就,必须要深刻认识共享的内涵:第一,就共享的覆盖面而言,应该是全民共享,而不是少数人共享、一部分人共享。第二,就共享的内容而言,应该全面共享国家在经济、政治、文化、社会、生态等各方面的建设成果,全面保障人民各方面合法权益。第三,就共享的实现途径而言,应该认识到“共建才能共享”,共建的过程也是共享的过程。要充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,从而形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的良好局面。第四,就共享的进程而言,必然经历从低级到高级、从不均衡到均衡的过程。要立足国情、立足经济社会发展水平,来思考和设计有关共享的政策。

  共享改革成果,既要以人民为主体,又离不开党的领导;既要照顾到大多数,又要加大对少数困难群众的帮扶力度。如何共享改革开放的发展成果,这是一门大学问,既要做好顶层设计,又要抓好“最后一公里”的落实。必须多谋民生之利,多解民生之忧,要在发展中补齐民生短板,促进社会公平正义。要在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上,不断取得新进展。要深入推进脱贫攻坚,让全体人民有更多的获得感,不断促进人的全面发展和全体人民共同富裕。

  “大道之行也,天下为公。”永远把人民放在中国共产党治国理政的核心位置,让人民共享改革开放发展成果,才能确保新时代中国特色社会主义伟大事业不断前进。

  (本文系教育部人文社会科学研究一般项目“网络化治理视角下我国劳资集体谈判推进机制研究”(14YJC810018)、广东省普通高校省级重大研究课题“广东民族地区社会治理体制机制研究”(2016WZDX M030)阶段性成果)

  

作者简介

姓名:周霞 工作单位:广东技术师范学院管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们