首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 重大课题
提升广州现代农业竞争力
2017年10月25日 14:13 来源:人文岭南第75期 作者:郭艳华 陈翠兰 字号

内容摘要:农业是广州经济社会发展的基础产业。为了适应城市发展新形势、提高广州农业综合竞争力,要大力发展农业总部经济。广州农业科技资源丰富,集聚了一定数量的研发型农业总部企业和科研机构,是华南地区农业科技水平最高、机构数量最多的城市,也是华南地区农业产业发展的孵化基地。一是根据广州建设国家重要中心城市的目标,大力推动广州与国内先进城市大型农业龙头企业、农业科技园区等开展合作,进一步完善总部农业政策、优化服务、创新招商模式等措施,积极吸引国内外农业龙头企业在广州设立地区总部或功能性总部机构。一是立足当前广州农业发展现状,整合有限的农业资源,将研发、设计、市场、服务等留在广州,把农业经济的“大脑”和“中枢神经系统”留在广州,集中优质资源培育本土农业企业做大做强。

关键词:农业总部;农业科技;广州农业;总部经济;发展;农产品市场;华南地区;农业龙头企业;流通;基地

作者简介:

  农业是广州经济社会发展的基础产业。虽然农业在地区生产总值中的比重越来越低,但作为一种产业发展形态,它的重要性并没有减弱。为了适应城市发展新形势、提高广州农业综合竞争力,要大力发展农业总部经济。

  发展农业总部经济,是广州突破发展空间限制、破解土地资源供给不足、增强农业综合竞争力、提高农民收入的重要途径,也是广州都市型现代农业发展的主要方向。同时,对于广州农村经济全面转型升级具有重要的战略意义和积极的促进作用。广州发展农业总部经济,不仅能促进农业与第二、第三产业之间的协调发展与良性互动、增强都市型农业的发展动力、拓展都市型农业的发展空间,也是走农业节约、集约发展道路的可行之策。

  增强农业辐射带动能力

  长期以来,广州在农业经济领域已经形成发达的专业市场,对于建设国际种业总部有着良好基础。2016年公布数据显示,广州有交易市场978个,最高峰年成交额突破万亿元,占全国专业市场交易额的1/7,这些市场在全国乃至国际都久负盛名。其中农副产品类市场135个,主要分布于荔湾区和白云区。广州种业在全国占据重要地位,拥有良好的发展基础。据悉,广州种业建有51个种业科技研发平台,其中国家级科技研发平台24个;建有17个种质资源库(圃),占全省总数的32%,其中国家圃6个,初步形成省内种业集聚中心和华南地区重要种子集散地。

  在农业科研教育和人才资源方面优势明显,研发型农业总部相对集聚。广州拥有华南农业大学、广东省农业科学院等各类科研机构148个,种类齐全的科研机构、高素质的人才队伍为广州发展农业总部经济奠定了良好基础。广州农业科技资源丰富,集聚了一定数量的研发型农业总部企业和科研机构,是华南地区农业科技水平最高、机构数量最多的城市,也是华南地区农业产业发展的孵化基地。

  广州的农业优势资源集聚,农产品市场流通体系健全。作为华南经济圈的领军城市,发达的经济基础是农业优势资源得以集聚的前提条件,广州是全国农产品流通主要的集散中心和分销基地之一。经过多年发展,广州建立起了较为健全完善的农产品市场流通体系,农副产品市场成交额超过1000亿元,成交量居华南地区之首,农产品电商异军突起,农产品市场流通功能不断增强。

  广州得天独厚的交通通道战略地位、发达完善的运输网络体系,形成了良好的区位比较优势。广州作为千年商都,商业底蕴深厚,经济充满活力,以广州为核心的珠三角城市群,产业配套齐全,市场化程度高,具备吸引和集聚全球高端资源的能力。而总部农业可以使农业的服务功能通过企业网络组织,扩散到国内外,形成以广州为中心,辐射泛珠三角、东盟乃至世界的网络服务体系,增强广州农业的辐射带动能力。

  留下农业经济“大脑”

  对于广州来讲,发展总部经济可以从多个层面推进。首先,“引进来”与“走出去”相结合。一是根据广州建设国家重要中心城市的目标,大力推动广州与国内先进城市大型农业龙头企业、农业科技园区等开展合作,进一步完善总部农业政策、优化服务、创新招商模式等措施,积极吸引国内外农业龙头企业在广州设立地区总部或功能性总部机构。同时,培育本土有潜力、有特色、有前景的农业龙头企业,发展成为总部型企业,引领和带动广州农业实现转型升级。二是鼓励和支持具备进出口条件的农业园区和重点农业龙头企业,申办进出口经营权,简化行政审批手续,支持广州农业总部“走出去”,在境外适合的区域投资和发展。围绕国家“一带一路”倡议,积极推动广州农业对外开放与合作。

  其次,实施“两头在手、中间在外”的战略。一是立足当前广州农业发展现状,整合有限的农业资源,将研发、设计、市场、服务等留在广州,把农业经济的“大脑”和“中枢神经系统”留在广州,集中优质资源培育本土农业企业做大做强。特别是要利用广州中心城市高等院校和科研院所富集的优势,加强农业科技创新、研发与设计。二是采取多种形式对农业生产基地、加工基地等进行开发与合作。通过农业总部经济模式,面向全国,并辐射周边国家进行技术输出,科学指导生产基地和加工基地。引导和鼓励一批有实力的企业实行跨区域经营,形成生产基地、加工基地外延,并与留在总部的研发设计与营销服务环节形成良性循环发展态势。

  此外,广州发展农业总部经济离不开政策扶持与激励、发挥市场配置资源能力、改革创新发展三大支撑,其重点领域应包含现代农业经营主体、农业科技产业园区、农产品流通体系等三个方面。

  (作者单位:广州市社会科学院经济研究所;广州市社会科学院城市战略研究院)

 

■2016年12月,第十五届广东种业博览会在广东省农业技术推广总站举行。图为采购商与参展商在田间洽淡。

图片来源:CFP

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们