首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 重大课题
促进实体经济部门转型升级
2017年09月27日 01:02 来源:人文岭南第74期 作者:何颖珊 刘志铭 字号

内容摘要:尽管创新的具体形式多种多样,如技术创新、产品创新、生产方式创新、商业模式创新等,但企业家创新的本质就是把创新点子与资金相结合,从而实现创新点子的商业化。简单而言,可以把企业家创新的外部融资方式分为三大类:关系性融资、私人性融资和公众性融资。随着企业家创新活动的融资模式从关系性融资扩展为私人性融资进而扩展为公众性融资,企业家的颠覆性创新得以不断向前推进。当前,我国的企业家创新活动缺乏多元化的融资渠道,主要依靠银行信贷这种传统的私人性融资方式,而本应成为企业家创新活动主要融资方式的新兴私人性融资(天使投资、风险投资等)以及公众性融资(股票、债券等)却发展滞后,金融市场对企业家创新活动的融资支持严重不足。

关键词:供给;企业家创新;创新活动;创新型企业;私人性融资;金融市场;银行;颠覆性创新;升级;贷款利率

作者简介:

  
  在现代经济生活中,供给的升级换代与优化已经不再仅仅停留于一般产品的概念层面,而是不断拓展到供给侧的方方面面,包括技术创新、产品创新、商业模式创新、市场创新等。由于企业家的供给侧颠覆性创新是一种“创造性破坏”,这就意味着一旦实行了成功的供给侧颠覆性创新,就有可能塑造和引领市场,创造和释放出大量的潜在需求,从而促进实体经济部门的转型升级。
  为企业家创新提供金融支持
  近年来,随着中国经济的发展和人均可支配收入的增加,我国的消费市场已经得到较为有效的开发与培育。然而,随着我国消费结构的不断升级,消费者的需求逐渐向多样化、高端化以及服务化转换,原有的供给结构已经越来越无法适应升级了的市场需求变化。进而言之,造成当前中国实体经济部门供给能力提升滞后于消费者需求升级换代的重要原因之一,在于由企业家推动的供给侧颠覆性创新不足,从而导致产业链无法从中低端向高端攀升。在此背景下,如何破除企业家创新能力培育与提升的各种制约性因素,促进实体经济部门供给能力的转型升级,已经成为当前供给侧结构性改革的重要内容。
  要实现由企业家推动的供给侧颠覆性创新,资金的催化作用极为关键。在一定意义上说,资金的供给能力决定着社会供给结构能否顺利实现优化升级。尽管创新的具体形式多种多样,如技术创新、产品创新、生产方式创新、商业模式创新等,但企业家创新的本质就是把创新点子与资金相结合,从而实现创新点子的商业化。只有为创新点子提供足够的资金支持,创新点子才能转化为现实的生产力。尽管创新点子总是由企业家个人提供,但企业家用于创新的资金却往往通过外部融资的方式获得。毕竟在现代社会,单靠企业家的个人财富难以满足创新对资金的庞大需求。企业家的创新活动是一个动态过程,具有不同的生命周期。
  在不同发展阶段,企业家的创新活动对资金需求存在较大差异,因此外部融资的来源与方式也不尽相同。简单而言,可以把企业家创新的外部融资方式分为三大类:关系性融资、私人性融资和公众性融资。
  关系性融资是一种依赖于人际交往信任的融资模式,因此只能局限于熟人社会中。在关系性融资中,交易者主要是具有血缘、亲缘、地缘或友缘关系的亲人、邻居、朋友等。由于绝大多数企业家都无法通过足够多的亲朋好友募集到充足的创新资金,这样就转而依靠陌生人。
  私人性融资是指由特定群体的投资者(银行、天使投资者或者风险投资基金)来对创新点子进行评估并对其进行投资,这也是绝大多数企业家创新活动的主要融资方式。如果企业家创新活动取得足够成功,私人性融资则会进一步拓展为公众性融资。
  公众性融资是指企业向公众(庞大而非特定的群体)出售自己来获取资金,例如通过公开发行股票、债券或者被其他上市公司并购的方式获得融资。随着企业家创新活动的融资模式从关系性融资扩展为私人性融资进而扩展为公众性融资,企业家的颠覆性创新得以不断向前推进。相反,一旦企业家创新活动的融资模式不能顺利发生演变,企业家的颠覆性创新就会由于缺乏金融支持而被迫中断或停滞不前。
  解决融资难、融资贵问题
  从我国的供给侧结构性改革来看,要想实现经济转型升级与打造经济增长新动力,同样离不开金融供给的完善与有力支持,必须要使金融资本更好地为企业家创新服务。然而,从实体经济尤其是企业家创新活动得到的融资支持来看,能够得到融资支持的企业家创新活动较少。由于金融市场对企业家的创新活动存在着“金融供给抑制”,因而大量的企业家创新活动无法顺利开展。据相关调查显示,长期居高不下的融资成本一直困扰着企业家的创新活动。在经济上行时期,高昂的融资成本已经给企业家创新带来沉重的负担,在“三期叠加”的新常态阶段,过高的融资成本更是大大扼杀了许多潜在的企业家创新活动。为此,党中央、国务院高度重视“双创”活动的融资难、融资贵问题,先后出台了多项政策措施予以缓解。尽管企业家创新所面临的融资困境有所改善,但融资仍然是企业家创新所面临的首要问题。
  当前,我国的企业家创新活动缺乏多元化的融资渠道,主要依靠银行信贷这种传统的私人性融资方式,而本应成为企业家创新活动主要融资方式的新兴私人性融资(天使投资、风险投资等)以及公众性融资(股票、债券等)却发展滞后,金融市场对企业家创新活动的融资支持严重不足。银行尤其是国有银行占据了绝大部分的金融资源,从而导致金融资源与融资机会在一些地方主要偏向国有企业。国有企业得到的金融支持越多,对创新型企业的挤出效应可能越明显。与此同时,由于中国的利率市场化改革还没有最终完成,中国的贷款利率仍然处于世界偏高水平。
  此外,由于创新型企业往往是轻资产型,因而缺乏足够的抵押担保物获取银行信贷。即使部分创新型企业能够获得银行贷款,在贷款过程中还存在各种附加或隐性的中介费用成本。算上这些费用成本,创新型企业的真实贷款利率将会更高。因此,创新型企业注定难以通过传统的私人性融资获取足够的金融支持。
  由于上述正规金融市场都无法满足我国创新型企业的融资需求,一部分创新型企业被迫利用民间金融乃至非法集资和高利贷来获取外部融资。然而,这些民间融资体系的真实贷款利率高达20%以上,高昂的融资成本严重挤压了创新型企业的生存空间。从上述分析可以看出,融资难、融资贵确实是我国企业家在创新过程中所面临的突出问题,亟待得到有效解决。
   扩大金融有效供给
  在新常态下实行供给侧结构性改革,必须特别注重依靠金融市场来推动企业家的颠覆性创新,使金融服务于实体经济并与之合理对接。总体而言,尽管我国政府大力提倡企业家创新,但由于受到“金融供给抑制”的制约,我国企业家的创新能力仍然不足。针对当前我国金融市场存在的问题,金融的供给侧改革刻不容缓。为此,当前供给侧结构性改革的重中之重应当是解除“金融供给抑制”,进一步扩大金融有效供给,以鼓励与支持企业家的创新活动,从而推动供给侧结构性改革的顺利进行。
  具体而言,包括:在传统的私人性融资领域,需要大力发展民营银行,优化与完善银行机构体系,支持与鼓励银行进一步加强对创新型企业的金融产品与金融服务创新;在新兴的私人性融资领域,加快发展天使投资、风险投资等新型融资方式,并进一步规范民间融资机构的发展,加大民间资本对创新型企业的金融支持力度;在公众性融资领域,除了要不断提高直接融资的比例外,还必须加快构建与完善多层次的资本市场,尤其是大力发展创业板、新三板与区域股权交易市场。与此同时,积极发展众筹、P2P网贷等互联网金融,进一步丰富创新型企业的融资模式。
  (本文系广东省委宣传部委托课题“广东供给侧结构性改革面临的形势及侧重点、着力点”阶段性成果)
  (作者单位:华南师范大学经济与管理学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们