首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 重大课题
找准切入点优化“互联网+政务服务”
2017年02月22日 14:41 来源:人文岭南第68期 作者:陈文 字号

内容摘要:近期,国务院出台了《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(以下简称《意见》),其中明确强调要“坚持问题导向”,要求各级政府在推进“互联网+政务服务”工作中必须找准问题切入点,从解决人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题出发。深入分析传统政务服务模式存在的各种问题及其成因,简化优化办事流程,运用互联网思维、创新服务模式、拓展服务渠道、开放服务资源,推进线上线下融合,及时回应社会关切,提供渠道多样、简便易用的政务服务。因此,有必要构建和出台统一的政务服务信息系统的建设、管理和运行标准,政务服务信息的采集、分类、处理和发布标准,以及政务服务的评价标准等,规范网上服务事项和办事指南,实现各部门从“分散服务”向“协同服务”转变。

关键词:政务服务;办事;信息系统;互联网;共享;办理;政府职能;提供;网站;协同

作者简介:

  近期,国务院出台了《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(以下简称《意见》),其中明确强调要“坚持问题导向”,要求各级政府在推进“互联网+政务服务”工作中必须找准问题切入点,从解决人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题出发,深入分析传统政务服务模式存在的各种问题及其成因,简化优化办事流程,运用互联网思维、创新服务模式、拓展服务渠道、开放服务资源,推进线上线下融合,及时回应社会关切,提供渠道多样、简便易用的政务服务。

  消解“信息孤岛”问题

  力促“数据壁垒”向“数据共享”转变

  在传统的政务服务实践中,“信息孤岛”、“数据壁垒”和信息重复建设现象较为突出,各政府职能部门之间缺乏有效的协调联动机制,难以做到信息共享与业务协同。由于片面强调部门自身的任务要求,或者局限于部门利益,各级职能部门分别建立了各式各样的业务系统或数据中心,标准不一、重复建设,这既造成了政务服务资源浪费,也为下一步整合政务服务制造了新难题,过多的服务入口导致公众获取政务服务信息困难。甚至一些政府职能部门常以信息安全、公民个人隐私为借口,把自己掌握的丰富信息锁在柜中,不愿意共享政务信息数据;或者虽然共享了一些数据,但是很多数据难以做到实时更新,甚至出现一些错误信息。

  因此,各级政府要着力解决业务信息系统建设各自为政所导致的“信息壁垒”问题,充分利用已有资源设施,完善“互联网+政务服务”的部门协同联动机制,加强集约化建设,推动政务服务平台整合,促进条块联通,实现政务信息资源互认共享、共通共融和多方利用。《意见》明确要求各省(区、市)人民政府、国务院有关部门要依托政府门户网站,整合本地区本部门政务服务资源与数据,加快构建权威、便捷的一体化互联网政务服务平台,提供一站式服务,避免重复分散建设;已经单独建设的,应尽快与政府门户网站前端整合。推进政府部门各业务系统与政务服务平台的互联互通,加强平台间对接联动,统一身份认证,按需共享数据,做到“单点登录、全网通办”。加快政务信息资源互认共享,推动服务事项跨地区远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理,逐步形成全国一体化服务体系。

  解决“标准不一”问题

  力促“分散服务”向“协同服务”转变

  目前,政务服务信息系统的建设标准,信息采集、分类和发布标准,以及政务服务评价标准不统一。政务服务信息数据库缺乏清晰、明确和统一的建设、管理和运行标准及网络技术协议,各个信息系统分属于不同职能部门主管,系统之间的兼容性差,导致需要共享各系统的政务服务数据时往往难以调处和使用。基层一些政务服务大厅的每个综合窗口电脑上甚至安装了十几个以上业务系统程序和登录界面,缺乏统一的信息共享查询平台和业务办理入口,各个信息系统的管理要求和运行标准不一致,办事员在办理不同业务时需要在不同的系统之间反复切换,难以为群众提供便捷的政务服务。

  因此,有必要构建和出台统一的政务服务信息系统的建设、管理和运行标准,政务服务信息的采集、分类、处理和发布标准,以及政务服务的评价标准等,规范网上服务事项和办事指南,实现各部门从“分散服务”向“协同服务”转变。《意见》明确要求各省(区、市)人民政府、国务院各部门要依据法定职能全面梳理行政机关、公共企事业单位直接面向社会公众提供的具体办事服务事项,编制政务服务事项目录,通过本级政府门户网站集中公开发布,并实时更新、动态管理。实行政务服务事项编码管理,规范事项名称、条件、材料、流程、时限等,逐步做到“同一事项、同一标准、同一编码”,为实现信息共享和业务协同,提供无差异、均等化政务服务奠定基础。规范和完善办事指南,列明依据条件、流程时限、收费标准、注意事项等;明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章等要求,并提供规范表格、填写说明和示范文本。

  化解“程序繁琐”问题

  力促“群众跑腿”向“数据跑路”转变

  在传统政务服务过程中,普遍存在审批环节多、材料多、往返多等问题,公众在办事过程中需要按照不同部门的要求提供各种证件材料,办事流程复杂,办理时间过长,重复提交材料和循环证明问题较为突出,一些政府职能部门办事效率低下,甚至出现诸多部门相互推诿和扯皮现象,影响了政府的公信力。

  因此,迫切需要优化网上政务服务流程,改革和完善行政审批系统,全面推进政务服务智能化,转变传统审批方式,再造业务流程,通过推行综合服务窗口、网上预约、网上办理、网上查验、网上评价等,实现“审批一条龙,服务一站式”,力促“群众跑腿”向“数据跑路”转变。《意见》明确强调要优化简化服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,缩短办理时限,降低企业和群众办事成本。凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理。推进办事材料目录化、标准化、电子化,开展在线填报、在线提交和在线审查。建立网上预审机制,及时推送预审结果,对需要补正的材料一次性告知;积极推动电子证照、电子公文、电子签章等在政务服务中的应用,开展网上验证核对,避免重复提交材料和循环证明。涉及多个部门的事项实行一口受理、网上运转、并行办理、限时办结。

 

  (本文系国家社科基金(12CZZ049)阶段性成果) 

  (作者系深圳大学城市治理研究院副院长) 

 

■广州市海珠区政务服务中心琶洲分中心创造了国内“互联网+政务”的数个第一。李永杰/供图

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们