首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 重大课题
规范工商资本合理进入农业
2016年10月26日 21:57 来源:人文岭南第65期 作者:陈风波 字号

内容摘要:进入21世纪以来,中国农业正在经历快速的转型,突出体现为小农经济的逐步退出,农业产前、产中和产后的分工与融合,产业化进程的加快。农业产业化需要大量的投资:包括土地的租赁、基础设施修建、农场储藏、加工和运输设备购置以及运营资本的投入。除了以工商资本占据主导农产品加工、储藏和销售,在农产品生产环节,当前主要形式可能体现为一些个体在非农产业中获得了资本,进而以个体的形式投资农业,如一些家庭农场和合伙制的公司农场,还有一些大型工商企业开始大量投资农业。出现成熟的农业企业运作模式农业产业化战略推进过程中,政府的扶持力度不断加大,工商企业投资农业速度也不断加快,其中的一部分成长为农业产业化龙头企业,为调整农业结构、增加农民收入发挥了重要作用,但也出现了一些问题。

关键词:工商资本;进入;农场;土地;农业企业;农业产业化;经营;小农经济;生产;流转

作者简介:

  20世纪90年代中后期,中国农业建设投入不足的问题突出。为此,学术界从理论上提出,要积极引导大型工商企业进入农业。进入21世纪以来,中国农业正在经历快速的转型,突出体现为小农经济的逐步退出,农业产前、产中和产后的分工与融合,产业化进程的加快。

  小农经济开始转向农场经济

  从微观角度来看,农业生产正在从自给和半自给的小农经济转向市场化、规模化和专业化的农场经济。这种表现包括:畜牧业特别是生猪和畜禽养殖从单家独户的小规模生产转向适度规模甚至是大规模养殖;大宗农作物生产方面,例如水稻、小麦、玉米等作物,种植大户不断出现,现有的技术也能支持在极少劳动投入的情况下发展大规模生产;在产后环节,从小规模地方性的农产品加工企业逐步成长为跨地区甚至跨国企业,这些企业的产业链从产后加工和销售开始向生产环节和生产资料的投入延伸,形成纵向的联合。农业的产业化意味着中国的农业不再是独立于其他产业,各种要素特别是资本、土地、劳动力和技术的结合慢慢不再受制于城乡二元经济制度(特别是土地制度)的影响,在城乡劳动力市场日渐统一的背景下,资本也将能自由进入农业领域,利润和生产效率将是决定农业经营形式的主要标准,产业化的最终结果可能是未来中国的农业将以企业经营或家庭农场的形式去经营。

  农业产业化需要大量的投资:包括土地的租赁、基础设施修建、农场储藏、加工和运输设备购置以及运营资本的投入。仅仅依靠农业生产者的长期积累难以获得这些资本,同时由于农业经营者缺乏相应的资产作为抵押(土地制度的原因),他们也难以从信贷机构获得资本。在当前背景下,非农资本进入农业开始具备一定条件。除了以工商资本占据主导农产品加工、储藏和销售,在农产品生产环节,当前主要形式可能体现为一些个体在非农产业中获得了资本,进而以个体的形式投资农业,如一些家庭农场和合伙制的公司农场,还有一些大型工商企业开始大量投资农业。

  出现成熟的农业企业运作模式

  农业产业化战略推进过程中,政府的扶持力度不断加大,工商企业投资农业速度也不断加快,其中的一部分成长为农业产业化龙头企业,为调整农业结构、增加农民收入发挥了重要作用,但也出现了一些问题。近几年,随着现代农业的兴起和发展,工商资本投资农业的来源、途径和方式,出现了新的变化和趋势,一批来自城市的非农工商资本蜂拥而入,其主营业务与农业并没有直接关联。当前工商资本进入农业和20世纪90年代不同的是,大量农业企业开始直接从事农业种养生产,并通过土地市场等方式流转了大片的土地。

  珠江三角洲地区以都市农业为主的农业形态在某种程度更具备工商资本进入的条件。具体包括:巨大而差异化的农产品市场、农村劳动力的非农化和土地市场逐步形成、乡村休闲旅游的发展、资本的密集和农业技术设备条件的发展、成熟的市场运作体系。这种背景下,农业的经营方式已经发生转变,家庭农场大量出现。在广州市各个区的现代农业示范园区,规模化生产、市场化运作、企业化经营已经成为普遍现象。部分农业经营者早已经突破小农向家庭农场转型的阶段,采取企业化方式经营农业。事实上,在广州已经存在不少成功经营的生产性农业企业,如从玉、东升和一衣口田等企业。它们很好地控制了生产成本,形成了成熟的农业企业运作模式。

  进行必要的控制和引导

  工商资本进入农业的影响值得关注,这涉及未来中国农业如何发展的根本命题。工商资本大量进入农业也可能带来诸多方面的影响:(1)经济影响。利润的追求带来效率的改善,工商资本进入农业必然带来整个农业产业链效率的提升,包括劳动力生产率提升、农产品损失率降低、信息对称带来农产品流动效率的提升等;(2)社会影响。工商资本在生产环节的进入意味着规模化的经营,土地流转和规模化可能意味着原有的生产者不再从事农业或不再自己从事农业,就业将成为他们所面临的问题。新成立的农业企业能否吸纳这些劳动力,增加他们的收入,这些人能否适应新的生产要求都将成为问题;(3)政治影响。在土地市场没有完全形成的背景下,大规模的土地流转和集中,意味着在土地市场发生变化的条件下,基于未来经济发展带来的土地增值收益的分配可能带来新的问题。

  从社会长远发展角度来看,政府需要为农民建立更加完善的社会保障制度,为部分农民的退出农业和农业规模化经营提供基本条件。

  (作者单位:华南农业大学经济管理学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们