首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 重大课题
建立长效机制 缩小城乡差距 广州探索农村扶贫开发新路子
2016年09月28日 21:18 来源:人文岭南第64期 作者:郭艳华 字号

内容摘要:近年来,广州市动员全市各方力量,把扶贫开发工作作为推进城乡一体化的重大举措和重大惠民工程来抓,集中力量打一场农村扶贫开发大发展、大变化的攻坚战,扶贫工作取得了明显成效。行之有效的扶贫开发方式不断创新,全市贫富差距明显缩小,贫困地区自我发展能力明显提高,直接促进了贫困山区经济社会和城乡区域协调发展,提高了贫困户的生活水平和质量,为广州经济发展、政治稳定、社会和谐发挥了重要作用,对确保全体人民共享改革发展成果。目前,广州扶贫开发工作存在重集体项目轻到户项目,重设施建设轻产业帮扶,重短期效益轻长期项目的现象,短期脱贫任务容易完成,但后续扶贫开发如何推进是山区镇和贫困村比较关注的问题,如果不能建立长效扶贫机制,则扶贫成果很难巩固。

关键词:扶贫开发;贫困户;扶贫工作;贫困村;山区;产业;贫困地区;建立;提高;广州市

作者简介:

  近年来,广州市动员全市各方力量,把扶贫开发工作作为推进城乡一体化的重大举措和重大惠民工程来抓,集中力量打一场农村扶贫开发大发展、大变化的攻坚战,扶贫工作取得了明显成效。行之有效的扶贫开发方式不断创新,全市贫富差距明显缩小,贫困地区自我发展能力明显提高,直接促进了贫困山区经济社会和城乡区域协调发展,提高了贫困户的生活水平和质量,为广州经济发展、政治稳定、社会和谐发挥了重要作用,对确保全体人民共享改革发展成果,实现贫困地区小康富裕,探索出了一条在新形势下解决农村贫困问题的新路子。

  当前问题依然突出

  广州市的扶贫工作虽然取得了显著成绩,但农村扶贫开发依然面临着一些问题,主要体现在以下几方面。

  扶贫开发长效机制尚不完善。目前,广州扶贫开发工作存在重集体项目轻到户项目,重设施建设轻产业帮扶,重短期效益轻长期项目的现象,短期脱贫任务容易完成,但后续扶贫开发如何推进是山区镇和贫困村比较关注的问题,如果不能建立长效扶贫机制,则扶贫成果很难巩固。

  扶贫造血项目市场竞争力不强。在扶贫帮扶过程中,一些帮扶单位是为了完成扶贫开发任务而扶贫,脱贫项目或措施缺乏长效造血和可持续发展能力,面临不符合市场需求、竞争力不强等突出问题。

  缺少用地指标,部分项目难以落地。近几年的扶贫实践证明,产业扶贫是最有效的扶贫方式之一,对推动贫困村迅速脱贫起到了积极的促进作用。但由于广州北部山区镇的贫困村建设用地指标少,不仅影响到北部山区各镇基础设施和公共服务设施上马建设,也影响到农民危破房改造、村集体经济与产业发展项目的推进落实。

  公共设施管理水平有待提高。经过近几年的扶贫开发,广州北部山区镇一批医院、敬老院、幼儿园、中小学校等公共服务设施相继交付使用,硬件建设已明显上了一个台阶,但随着硬件设施的不断完善,其软件配套和管理服务水平亟待提高,如果软件建设不能同时跟进,那么建设好的这些设施也难以有效发挥作用。

  基层组织能力、凝聚力有待提高。相当一部分贫困村的“两委”班子市场经济意识不强,无法引领全体村民参与市场经济竞争、确立特色产业和主打产品,探索脱贫致富的路子极其有限,严重影响村“两委”影响力、凝聚力及战斗堡垒作用的发挥。

  五方面着手建立长效机制

  由于扶贫工作是一项长期性工作,贫困人口总是相对地存在,因而,建立扶贫开发长效机制对于缩小城乡发展差距、促进城乡协调发展意义重大。笔者认为,可以从以下五个方面着手,建立扶贫开发长效机制。

  建立财政保障长效机制。一是加大对贫困山区财政投入倾斜,完善扶贫资金筹集、投入机制。二是建立健全资金规范使用监管机制。经常组织有针对性的财政监督检查,及时发现资金使用和项目建设管理上的漏洞,同时,进一步完善捐赠款物使用管理办法,在全市部署开展扶贫专项审计和监察,加强对捐赠款物接收使用的监督检查,严肃查处违法违纪行为。三是大力推动农村金融创新,为贫困农户发展生产提供可靠融资支持。构建现代农村信用体系,增强担保功能,放大小额贷款规模,争取让更多的贫困农户得到扶持。鼓励有条件的区探索设立扶贫基金会,拓宽筹措扶贫资金渠道。

  建立制度保障长效机制。一是建立健全农村基层组织运行机制。不断提高基层组织“带头致富、带领致富”的能力,帮助镇村干部提高开展农村工作和加强基层党组织建设的能力。加大力度选拔“大学生村官”及选派年轻干部到区、镇挂职锻炼,鼓励年轻干部在贫困山区干事创业。二是不断完善扶贫工作考核问责机制。继续完善落实广州市相关扶贫开发工作考评办法,建立考核激励机制,完善考核指标和考评方法,使工作考评真正成为推动扶贫工作的指挥棒。

  建立产业开发长效机制。一是大力推进产业扶贫,提高自我发展能力。围绕“村兴产业、户创家业”,做到产业规划到村、政策惠及到户、资源配置到村到户。着力培育和壮大扶贫经纪人队伍,积极引导贫困地区农户从分散经营向集约经营转变,逐步形成镇有龙头企业、村有主导产业、户有增收项目的产业化扶贫格局,不断增强贫困农户自我发展的能力。二是强化劳动技能培训,提高贫困户发展生产和转移就业能力。大力发挥“智力扶贫”的作用,根据市场需要,以中等职业技术学校、技工学校为主阵地,制定对贫困户劳动者的技能培训计划,定期对务农人员进行种养殖技术培训,提高贫困户劳动者从事发展现代农业的技能。三是建立贫困村产业示范园。产业化扶贫是当前实现贫困户稳定增收脱贫的重要途径,建议各区政府把发展贫困村产业示范园纳入区域经济布局,有条件的村可以联合资源优势相近和地理环境接近的村,在具备工业开发条件的地方异地联合建设产业示范园,为贫困村稳定脱贫搭建长效发展平台。四是发展特色产业,构建“一村一品”。紧扣扶贫开发宗旨,让特色产业由以往的庭院分散经营转移到集中连片开发,通过“公司+种养基地+农户”、“公司+经济合作社”、“种养大户+农户”等形式,重点发展一两个特色产业,大力推进“一村一品”、连片开发,为贫困农户稳定脱贫创造条件。

  建立行业扶贫长效机制。一是发挥行业扶贫的重要作用。努力构建专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫三位一体的“大扶贫”格局,继续发挥各部门各行业的职能作用,推进贫困山区经济社会发展,改善当地生产生活条件,形成扶贫齐参与的生动局面。二是明确部门职责,形成扶贫合力。

  建立社会帮扶长效机制。一是继续加大社会扶贫力度的措施。抓紧出台促进广州市公益事业捐助管理办法等地方性法规,完善社会捐赠免税政策,建立健全慈善奖励制度,系统推进专项扶贫计划和行业扶贫、社会扶贫的有机结合。二是激发企业参与扶贫开发的潜力。鼓励企业与农户形成一个利益共同体,使企业的资金、技术、市场等优势与贫困户的土地、劳动力等资源有效结合起来,构筑共同致富的平台,让企业的社会责任转化为贫困村、贫困户的贴心工程。三是加强对贫困农户的思想教育,推广教育扶贫。转变贫困地区干部群众的“等、靠、要”思想,积极开展“五个一”培训工程,即发展1项产业,开发1个项目,掌握1门技能,输出1名劳动力,致富1个家庭。有针对性地开展贫困户技能培训,达到“培训一人、致富一户”的目的。四是大力发动、引导和鼓励更多社会力量参与到扶贫工作中来。利用市场机制,鼓励和引导社会资本到贫困山区镇投资建设道路、水、电、公共交通等基础设施,兴办乡村旅游景区(点)、旅游酒店、现代农业生产基地、农产品加工流通企业和其他工商业企业,以带动贫困村发展、贫困户增收。

  (作者单位:广州市社会科学院经济研究所)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们