首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 重大课题
广东区域协调发展任重道远
2016年08月31日 21:14 来源:人文岭南第63期 作者:丁力 字号

内容摘要:区域发展不平衡一直是广东发展的软肋,也是广东率先建成全面小康社会需要解决的重中之重,只有真正实现区域协调发展,广东才能释放出最大的活力。“三大抓手”增强各地发展后劲增强各地发展后劲是广东社会发展的当务之急,包括基础设施建设、产业园区建设与中心城区扩容提质在内的三大抓手,对于广东区域协调发展中的作用不可低估。因此,改变广东的区域发展不平衡、不协调,仅仅借助传统的三大发展工具是不够的,只有通过全面深化改革,让市场决定效率,让政府主导公平,最终实现区域经济发展均衡化与基本公共服务均等化,实现均衡化与均等化的良性互动与统一,广东才能筑起全面小康社会坚实的基础。

关键词:广东;发展;扩容;中小企业;均等;协调;政府;红利;基础设施建设;传统产业

作者简介:

  区域发展不平衡一直是广东发展的软肋,也是广东率先建成全面小康社会需要解决的重中之重,只有真正实现区域协调发展,广东才能释放出最大的活力。

  人为因素造成区域发展不协调

  在广东,区域发展不平衡主要表现为珠三角与周边地区发展差距不断扩大,这种趋势在经历短暂的缩小后又故态重演。不仅在全省范围,即便是珠三角内部,各地发展的差异同样呈现扩大趋势。

  广东的区域发展不协调,在很大程度上是人为因素造成的。有数据表明,广东区域发展的不平衡有其客观原因,如对外开放的红利分享不平衡,招商引资机会的不平衡,国家重大项目布局的不平衡,各地优惠政策获得的不平衡,等等。将一地发展红利截留当地以激励地方政府的想法是不合理的,不仅会鼓励地方政府过度追求自身利益,同样也不符合社会主义共同富裕的根本要求。

  适当发挥政府作用

  改革开放实践证明,市场经济与公平的市场竞争是一种有效率的制度安排。要让市场在资源配置中发挥决定性作用,最重要的不是人为缩小地区间在经济总量上的差距,而是通过市场化改革与资源的合理配置,通过各地产业结构调整,通过生产要素的自由流动,实现全省各地边际产出的平衡,实现各地资源配置效率的不断提升,实现全省整体经济增长的最大化。广东如今面临的转型升级困难,不只是人才与资金的稀缺,而是公平竞争制度的稀缺、平坦区域市场的缺失。

  经济发展均衡化是市场经济规律在区域发展上的基本要求。有报告提出,尽管珠三角地区已经占有相当大的经济比重,但边际产出仍然远高于周边地区。事实表明,市场力量正在驱动全社会资源向珠三角进一步集中,这将进一步扩大珠三角与周边地区的差距。经济一体化发展的红利需要全省共享,如果在充分发挥市场决定性作用的同时,政府可以通过二次分配甚至三次分配改变现有利益格局,那么,区域协调问题将得到最大程度改观。

  “三大抓手”增强各地发展后劲

  增强各地发展后劲是广东社会发展的当务之急,包括基础设施建设、产业园区建设与中心城区扩容提质在内的三大抓手,对于广东区域协调发展中的作用不可低估。基础设施建设功在当下利在千秋,特别是在通货膨胀预期强烈的背景下,加大加快投入以弥补周边地区的长期欠债,很有必要。但是,如果未来通货膨胀预期改变,甚至出现通货紧缩预期,则今天的举债可能会带来明天沉重的负担,政府应当在两者中作出某种平衡。中心城区扩容提质,尤其是对于周边地区十分必要,但是,新型城镇化关键不是扩容,是落实以人为本的发展理念,政府需要拿出更多的资源解决农民进城后的基本公共服务均等化问题,不然,中心城区扩容提质有可能加剧今天的房地产过剩。以中小企业为主体的产业园区发展,是解决周边地区发展后劲不足的关键。长期以来,产业园区一直为政府主导,但大而强的园区全省不多,小而精的园区同样屈指可数。在产业园区发展中,揭阳金属生态城的经验值得重视,这种以行业商会为主体的做法,不仅解决了园区发展的效率,同时也为未来社会公平留下了空间。潮州中山产业园区快速发展同样证明,只要充分尊重市场经济规律,即使市场偏远资源有限政策含金量不足,以传统产业为支撑,民营经济为主体,中小企业为重点的产业园区生命力依然强劲。

  无论是珠三角还是周边地区,通过全民创业与万众创新,积极增强区域发展的内生动力是关键,特别在国有企业产能过剩,对外开放遭遇天花板时,各地的发展后劲主要取决于以中小企业为主的内源经济。传统产业、民营经济与中小企业是与市场经济最为匹配的,要改变周边地区当前的发展后劲不足难题,政府必须通过全面深化改革,进一步改善当地市场营商环境,推动民营经济从野蛮生长向法治经济转变。

  促进公共服务资源均等化

  效率与公平在生产资料公有制基础上是可以统一的。今天的广东经济发展在全国位居前列,但全省基本公共服务仍然停留在较低的水平。在现有财政体制无法变更的条件下,广东可以通过更大比例的财政资源在省级层面聚集,率先实现全省各地人均公共服务资源均等化,在今天小我的政府中注入大我的基因,最后向无我的公共服务型政府转型。

  因此,改变广东的区域发展不平衡、不协调,仅仅借助传统的三大发展工具是不够的,只有通过全面深化改革,让市场决定效率,让政府主导公平,最终实现区域经济 发展均衡化与基本公共服务均等化,实现均衡化与均等化的良性互动与统一,广东才能筑起全面小康社会坚实的基础。

  (作者单位:广东省社会科学院区域与企业竞争力研究中心)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们