首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 学人学派
记深圳大学中文系教授胡经之
2016年11月30日 16:32 来源:人文岭南第66期 作者:本报记者 李永杰 字号

内容摘要:在中国文艺理论研究界,提起文艺美学,人们就会想起胡经之先生。把他和这一学科联系在一起,是因为他较早地提出了开拓和发展文艺美学的建议与关于文艺美学的学科构想,并较早地开展文艺美学研究,主讲文艺美学课程、招收文艺美学方向的研究生。■胡经之本报记者李永杰/摄文艺美学学科的奠基者之一“他是我国文艺美学学科的首创者与奠基者之一。20世纪80年代初,胡经之首倡建立文艺美学学科,并论述了文艺美学与美学、文艺学的关系,探讨了文艺美学学科的研究对象、内容和方法,开设了文艺美学课程,并招收文艺美学方向研究生。恰如胡经之所强调的,文艺美学是一种不同于美学、文艺学和艺术哲学的独具特色的学科,其特色就是对于文艺审美性的突出和对中国传统美学特点的强调,这也是胡经之长期努力研究的一个方向。

关键词:文艺美学;胡经之;文化美学;文艺理论;美学学科;学术;美学研究;学科建设;深圳;文化建设

作者简介:

  在中国文艺理论研究界,提起文艺美学,人们就会想起胡经之先生。把他和这一学科联系在一起,是因为他较早地提出了开拓和发展文艺美学的建议与关于文艺美学的学科构想,并较早地开展文艺美学研究,主讲文艺美学课程、招收文艺美学方向的研究生。

  作为我国当代著名的美学家、文艺学家,胡经之在其学术壮年毅然南下,参与创建深圳大学中文系,并深深扎根在那里,为深圳乃至广东的文化建设作出了卓越贡献。2015年底,胡经之被评为广东省第二届优秀社会科学家。

 

■胡经之      本报记者 李永杰/摄

  文艺美学学科的奠基者之一

  “他是我国文艺美学学科的首创者与奠基者之一。”山东大学原校长曾繁仁如此评价胡经之的学术贡献。仅这一方面就足以让胡经之在中国美学史上留名,然而,他对中国文艺美学的贡献却不止于此。

  20世纪80年代初,胡经之首倡建立文艺美学学科,并论述了文艺美学与美学、文艺学的关系,探讨了文艺美学学科的研究对象、内容和方法,开设了文艺美学课程,并招收文艺美学方向研究生。正是通过胡经之和北京大学其他相关学者的共同推动,文艺美学得以纳入我国人文社会科学学科体系,并在全国开始了文艺美学的学科建设和人才培养历程。在80年代初期,这是文艺学研究领域的重大事件。在深圳大学文学院教授李健看来,文艺美学这一学科出现的意义在于,其打破了传统的文艺理论研究模式,促使文艺学研究从认识论分析向艺术审美特性探讨的重大转变,把我国的文艺理论研究向前推进了一大步。

  历经8年的思索,胡经之出版了具有重要影响的《文艺美学》教材,构筑了以审美活动为出发点的文艺美学学科体系;同时,他从古今中外等多方面进行了艰苦而富有成效的材料梳理,推出了一系列资料丛书,对文艺美学学科的进一步发展起到了基础性的作用。而胡经之培养的文艺美学方向的研究生也逐步成为文艺美学研究和学科建设的重要骨干。正是由于他和其他许多学者的共同努力,文艺美学才成为独具中国特色的美学学科,在美学领域发出了中国学者特有的声音。

  恰如胡经之所强调的,文艺美学是一种不同于美学、文艺学和艺术哲学的独具特色的学科,其特色就是对于文艺审美性的突出和对中国传统美学特点的强调,这也是胡经之长期努力研究的一个方向。

  由文艺美学走向“文化美学”

  面对现实生活和国内外学术前沿,胡经之有着强烈的问题意识,他在推进文艺美学学科建设中贯彻了“与时俱进”的精神。胡经之从来没有把文艺美学看作是僵死的、一成不变的,在他看来,文艺美学要发展深化就要不断地接近现实,在现实中寻求发展与深化的契机。

  从北京南下深圳之后,胡经之接触了大量的港台文学艺术并从中获得一些启发。金庸的武侠小说和琼瑶的言情小说、蔡琴等人的歌唱给人们带来了新的审美体验,这些文学艺术形式应该说都具有审美价值,但却超出了当时文艺美学的研究视域,是传统文艺理论、美学无法解释的。不久,那些在西方涌现出来的现代和后现代文化现象,经过香港传入内地。在这种情形下,胡经之明确地感到:我们不能漠视当下文化发展的现实,不能漠视当今世界学术的发展,应该以积极的姿态作出回应。因此,他提出走向文化美学,开始了对文化美学的思考。

  胡经之说,“对于我们生活于其中的文化世界,我们可以从不同的角度去对待,但我最感兴趣的还是如何从美学的角度来审视。我们需要各种各样的文化研究,我更希望走向文化美学”。他提倡文化美学研究的第一个实践就是主编“文化美学丛书”,并为该丛书撰写了序言《走向文化美学》。《走向文化美学》可以看作是胡经之文化美学研究的宣言和纲领。在这篇文章中,他提到,“我们急需对现代化过程中涌现出来的错综复杂的具体的文化现象做文化的研究,也需要及早对文化发展做宏观的审视,从整体上关注文化发展的美学方向”。

  文化美学作为胡经之提出的一种新的学术构想,客观而论,他对这一问题的研究并没有大规模展开,并没有像他的文艺美学研究那样形成了比较完整的学术研究框架和体系,仅仅是一些构想。然而,正像美学家王元骧所说:“它(胡经之提出的文化美学)的基本精神按我的理解就是认为美学既要坚守美的规律,又不能像思辨美学那样只停留在对美的本质作抽象探讨的层面上,而还应关注现实,与当今文化现象的研究相结合。我认为这是对文艺美学研究领域的进一步拓展,是一种既坚持美学本性又与时俱进的学术倡导,是很有理论意义和现实意义的。”

  深圳文化的拓荒者

  在知天命之年,胡经之受时任清华大学副校长张维所托,与汤一介、乐黛云诸先生一起南下,着手创办了深圳大学的中文学科,开始了逾三十载建设深圳学术文化之路。

  胡经之先后担任深圳市作协主席、深圳大学中文系主任等职务,至今仍担任深圳大学学术委员会副主任。他在深圳的三十多年里,以其特有的学术眼光和强烈的事业心,对广东省、深圳市和深圳大学的学科建设、文化建设作出了杰出的贡献。他与饶芃子教授等合作申报并建立了广东省第一个文艺学博士点。同时,他又为广东省和深圳市培养了一批硕士和博士生,并积极参与特区的文化建设,为深圳的“文化兴市”贡献了自己的智慧。胡经之的贡献,展示了人文学者在经济和社会发展中所发挥的特有的不可代替的重要作用。

  深圳大学原副校长李凤亮曾感慨到,“胡经之教授堪称深圳文化的拓荒者,见证了深圳文化、学术、教育事业的发展,参与了深圳大学中文系的创建。‘深大’在筹建之初,百废待兴,他带领大家运筹谋划,得到教育部的大力支持。在学科建设、科学研究方面做了很多卓有成效的改革,最终将中文系发展成为国际文化系,曾在全国引起轰动效应”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们