首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 学人学派
走在中国管理研究前沿 记中山大学管理学院教授毛蕴诗
2016年08月31日 21:05 来源:人文岭南第63期 作者:本报记者 武勇 字号

内容摘要:中山大学管理学院资深教授毛蕴诗,多年来致力于管理学教学与研究领域,聚焦中国管理的前沿问题。重视观察和预测企业运行毛蕴诗来到武汉大学不久,就承担了国家经委“中国商品市场经济计量模型”研究项目和“七五”国家重点科学技术研究项目“全国重要物资供需模型与预测系统”。这个研究经历对毛蕴诗的最大影响,就是从事研究工作一定要重视对实际经济、企业运行的观察和预测。悉心培养管理学人才毛蕴诗培养了中山大学第一个经济学博士和管理学博士。在毛蕴诗看来,管理学是一门实践性很强的学科,许多实践往往先于理论,因而需要我们去总结、提升,既要有开阔的国际视野,更要立足中国大地,探索管理的前沿问题。

关键词:研究;全球价值链;分工;中山大学;预测;武汉大学;企业;跨国公司;毛蕴诗说;博士

作者简介:

  中山大学管理学院资深教授毛蕴诗,多年来致力于管理学教学与研究领域,聚焦中国管理的前沿问题。今年3月,他在某核心期刊发表文章《论国际分工市场失效与重构全球价值链》,先后被多家权威文摘类期刊转载。这是他近期思考的学术成果,也是他辛勤耕耘的一个写照。

 

 

               ■毛蕴诗近照   本报记者 武勇摄

 

  管理学研究缘于一线工作经历

  毛蕴诗1946年出生于四川省夹江一个城镇普通家庭。1962年,年仅16岁的毛蕴诗考入成都大学数学系。毕业后毛蕴诗被分配到一机部直属的贵州汽车制造厂,先是在车间做了两年工人,随后调到生产计划科做管理工作,这使他有机会阅读计划科仓库中的书刊杂志。在此后的八年时间里,毛蕴诗一方面深入到企业一线管理,一方面则不间断地读书学习。这段经历成为他从事管理学研究的重要缘起之一。

  1978年,毛蕴诗考取了中国人民大学工业经济专业的研究生。由于成绩优异,在学校的推荐下,1980年他成为改革开放后第一批走出国门的公派留学生,赴比利时鲁汶大学攻读工商管理硕士(MBA)。正是在这段时间,毛蕴诗访问了位于比利时的通用、福特等跨国公司分厂,西方现代企业自动化发展以及内部严格的管理规范都给他留下很深的印象。1983年获得MBA后,毛蕴诗选择回国执教,在武汉大学就职。

  重视观察和预测企业运行

  毛蕴诗来到武汉大学不久,就承担了国家经委“中国商品市场经济计量模型”研究项目和“七五”国家重点科学技术研究项目“全国重要物资供需模型与预测系统”。提起这两个项目的研究过程,毛蕴诗说,这项研究除了本身的统计检验,还要拿到实际的经济运行中去做事后预测,最后才做事前预测。提交预测成果后,经过两年的应用,才获得了国家经委等部门的认可。这个研究经历对毛蕴诗的最大影响,就是从事研究工作一定要重视对实际经济、企业运行的观察和预测。两个项目分别于1990年、1992年获国家教委科技进步二等奖。他也因此于1991年被国家人事部和国家教委表彰为“有突出贡献的留学回国人员”,1992年被湖北省授予“有突出贡献的中青年专家”称号,并从1992年起享受政府特殊津贴。在武汉大学优越的学术环境中,他在学术上有了一个良好的开端,先后于1987年和1989年被破格晋升为副教授、教授。

  开启“重构全球价值链”的思考

  1992年,毛蕴诗开始了在中山大学的执教生涯。毛蕴诗到来后,随即作为学科带头人主持了企业管理博士点的申报并获批准。中山大学也如愿拿到了华南地区第一个企业管理博士点。在武汉大学期间,毛蕴诗偏重研究方法在宏观经济研究中的运用;到中山大学之后,先后在跨国公司管理与国际直接投资、企业成长与重组方面展开研究。全球金融危机之前的2006年,他就开始关注全球视野下企业“转型升级”的研究。这一时期他的重要成果,就是近年来刊发的一系列有关“重构全球价值链”的思考。

  在经济全球化背景下,新兴经济体正在以什么方式融入世界经济?传统的全球价值链的国际分工观点认为,发展中国家企业主要从事微笑曲线底部附加值低的业务,而发达国家则承担研发、关键零部件制造、销售、品牌管理、服务等微笑曲线两端附加值高的业务。毛蕴诗则在研究跨国企业的案例中发现,许多处于全球价值链低端的新兴经济体企业充分利用自己的优势,实现转型升级。代工企业参与全球竞争,他们在竞争中有话语权,成为在全球范围整合资源的主导企业。对这一现象的研究及理论的提出,对现有的全球价值链理论以及由发达国家企业主导的国际分工观点提出挑战。

  毛蕴诗说,“重构全球价值链”本质上是世界经济再平衡问题,其对新兴经济体政府及企业的发展有着重要的实践启示。一是要树立国际分工主导者的意识,通过企业家精神和创新驱动来争取国际市场话语权,从而重构全球价值链;二是选择适合自身情况的路径或路径组合,避免走进盲目追求自有品牌、放弃代工切断资金链的误区;三是在改变全球竞争格局的过程中,要处理好与发达国家跨国公司的关系,协调兼顾OEM、ODM、OBM的业务组合。

  悉心培养管理学人才

  毛蕴诗培养了中山大学第一个经济学博士和管理学博士。毛蕴诗说,就是因为之前企业管理专业是在经济学门类下,所以1998年毕业的博士授予经济学专业学位。而1998年管理学成为与经济学并列的门类,之后毕业的博士,也顺理成章成为中山大学管理学的第一个博士。

  毛蕴诗说,近年来管理学科发展迅速,但也存在令人担忧的现象。他对目前国内的经济管理研究中脱离现实、轻视应用的倾向特别担忧,也对中国人文社科的发展以及在国际上的话语权感到担忧。就像绝大多数产品标准是西方跨国公司控制一样,有关中国问题的研究,中国学者并没有多少话语权。以中文发表文章,必须引证英文文献,而以英文发表研究中国问题的文章,则完全可以不理会以中文发表的研究成果。所以毛蕴诗建议还要加强中国学术研究走出去的力度。

  在毛蕴诗看来,管理学是一门实践性很强的学科,许多实践往往先于理论,因而需要我们去总结、提升,既要有开阔的国际视野,更要立足中国大地,探索管理的前沿问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们