首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 学科前沿
王为理:探索深圳文化产业高质量发展之路
2018年12月26日 13:07 来源:人文岭南第88期 作者:王为理 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  20世纪80年代以来,世界主要经济体文化及相关产业高速发展,深圳文化产业也实现了从无到有、从弱到强的跨越式发展。从1980年经济特区建立至21世纪之初,深圳文化产业快速崛起,文化娱乐、文化旅游、印刷、动漫、设计等产业门类初步形成。以2003年深圳确立“文化立市”战略为起点,文化产业被确定为深圳第四大支柱产业,文化产业发展的支持体系和制度安排基本形成,文化产业对经济的贡献率快速提升,中国(深圳)国际文化产业博览交易会成功创办并成为国家级平台,深圳被联合国教科文组织全球创意城市网络认定为全球第6个、中国第1个“设计之都”。2011年起深圳文化产业发展进入新阶段,文化创意产业被确定为深圳战略性新兴产业,以文化与科技融合为主体的“文化+”发展模式影响全国,文化创意产业增加值占GDP比重长期维持在10%左右。深圳文化产业是经济全球化过程中国际产业分工的产物,更是在中国改革开放继进程中结出的优秀成果。正是以改革开放为基本动力,几十年来深圳文化产业探索出一条高质量发展之路。

  第一,追求综合效益的文化溢出。深圳文化产业在注重创造收入、扩大就业和增加出口潜力的同时,还关注文化创意产业对经济多元化和经济结构转型的贡献度,重视文化创意产业创造和运用智力资本的能力,强调文化创意产业所展现出的创意、文化、经济和技术之间的交互作用,注重文化创意产业促进社会凝聚力、文化多样性和人的全面发展的战略意义。此外,深圳采取各种措施放大文化产业的“文化溢出”效应,以助力城市文化建设,带动城市创意生活圈形成,丰富市民生活,提升环境美感,增加城市竞争力,提高城市发展质量,实现民生幸福。

  第二,激发内生动力的创意创新驱动。深圳文化产业发展坚持把创意创新摆在突出位置,使之成为强大的内生动力。深圳注重创意培育,打开创意空间,促进创意人群聚集,有效开发旺盛创意需求市场,不断增强创意对各产业领域的渗透,让创意融入文化产品和服务的生产、传播、营销、消费全过程,推动文化创意产业朝着更具文化内涵、更具创意价值的方向发展。深圳坚持创新驱动,培育发展新动力,优化要素配置,激发创新活力,推动大众创业、万众创新,释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,加快实现发展动力转换,开拓发展新空间。

  第三,强化融合发展能力的跨界互动。深圳坚持实施“文化+”跨业态融合发展,将文化创新创意成果深度融合于经济社会各领域,实现内容、市场、资本和技术等关键要素在文化产业发展中的聚集、互动、融合和创新。在促进文化与实体经济深度融合,将文化创意与相关产业的融合作为加快文化产业发展的着力点的同时,深圳鼓励金融资本、社会资本、文化资源相结合,促进文化与资本对接、文化与金融融合,不断推进“文化+”与“互联网+”的良性互动,重塑创新体系、激发创新活力、培育新兴业态和创新公共服务模式。深圳充分发挥高新科技、金融及其他高端服务业优势,利用其他产业的良好发展基础带动文化创意产业发展,促进传统工业企业向文化创意产业转型。在文化产业的发展过程中,深圳注意消除文化事业与文化产业的疏离,发掘和放大公共文化产品和公共文化服务体系的产业价值,为文化产业发展奠定艺术基础、塑造文化灵魂,同时有效发挥文化产业的公共文化服务功能,提升公共文化服务能力与质量,实现文化产业与公共文化服务发展的双赢。

  第四,培育企业核心竞争力的市场意识。深圳在文化产业发展中一直注意处理政府与市场的关系,充分尊重企业主体地位和市场规律。政府做好规划引导、政策支持、公共平台建设和公共环境打造,发挥市场在资源配置中的积极作用,强化企业的市场主体地位,打破行业和地区壁垒,充分调动社会各方面积极性,整合配置产业发展各类要素资源。深圳鼓励企业坚持以市场需求为导向,打造具有国际知名度和国际竞争力的自主品牌,确保企业在公平竞争的环境下成长,提高与资本和市场对接的能力、参与市场竞争的能力,增强核心竞争力。

  面对当前的宏观经济形势和信息技术、数字技术对文化生产方式的革命性影响,深圳文化产业今后将继续坚持创新第一动力,充分发挥市场作用,提升在全球范围配置高端资源的能力,加快建设现代产业体系,打造高质量发展的范例。

  (作者系深圳市社会科学院副院长、研究员)

作者简介

姓名:王为理 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们