首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 学科前沿
新时代马克思主义理论学科研究新趋势
2017年12月27日 21:21 来源:人文岭南第77期 作者:林春逸 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国特色社会主义进入新时代,对马克思主义理论学科新发展提出了新要求。把握时代新变化,依据实践新进展,在理论创新与实践创新的良性互动中,不断发展21世纪中国的马克思主义,是新时代马克思主义理论学科的新使命、新任务。

  中国特色社会主义进入新时代,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一新思想正确把握历史脉络,聆听时代声音,回应时代呼唤,立时代之潮头,发思想之先声,提出了人与自然和谐共生的思想,提出了以人民为中心的发展思想,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,提出了人类命运共同体思想等;为破解人类永续发展难题、人类正义发展难题、人类共同生活难题等21世纪人类发展面临的重大而紧迫难题,为21世纪人类文明新形态提供了中国方案、贡献了中国智慧。深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想在破解人类发展难题中的时代意义、世界意义,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和价值力量,深入研究21世纪人类社会发展规律,深入研究21世纪人类文明新形态,探寻推动构建人类命运共同体具体路径等,成为新时代马克思主义理论研究的新课题。

  中国特色社会主义进入新时代,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。这样的新时代本质上是全面建设并建成中国特色社会主义现代化强国的时代。中国特色社会主义现代化关键是人的现代化。人的现代化并不是现代化过程结束后的副产品,而是现代化制度与经济赖以长期发展并取得成功的先决条件。新时代现代化呼唤新时代现代化新人,如何用习近平新时代中国特色社会主义思想武装新时代现代化新人,用新时代中国特色社会主义核心价值观培育新时代现代化新人,推进新时代思想政治教育现代化以更好地培育新时代现代化新人,深入研究新时代社会现代性和人的现代性发展问题,成为新时代马克思主义理论研究的新课题。

  中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大的生机活力;在世界高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。在这样的新时代,如何增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,增强马克思主义自信特别是21世纪马克思主义自信,增强中国特色社会主义意识形态自信,增强社会主义核心价值观自信,构建体现马克思主义理论自信的中国特色话语体系,成为新时代马克思主义理论研究的新课题。

  中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。这样的新时代是中国日益走近世界舞台中央的时代。如何培养具有国际视野、世界眼光的新时代新人,如何培育具有共生共享新发展理念、同情关怀弱者的新时代新人等,成为新时代马克思主义理论研究的新课题。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这样的新时代是追求和实现幸福生活的时代。如何促进人的全面发展,如何营造人民更加美好的精神家园,以及更好满足人民对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的更高要求,如何促进人与自然、人与社会、人与人、人与自身的协调发展等,成为新时代马克思主义理论研究的新课题。

  (作者系广西师范大学副校长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们