首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 学科前沿
马克思主义文学批评的当代化
2017年10月25日 14:07 来源:人文岭南第75期 作者:段吉方 字号

内容摘要:从马克思主义文艺理论经典阅读与原典阐释出发,通过系统整理、文本分类及个案研究等综合研究,深入挖掘马克思主义原典文本的理论价值与当代意义,在马克思主义文艺理论原典文本研究中展现深刻的学理价值,这是中国当代马克思主义文学批评的重要理论责任。通过马克思主义文艺理论原典研究,还原和突出马克思主义文艺理论的问题性,在马克思主义文艺理论原典阐释中把握马克思主义文艺理论的历史生成过程及理论体系特征,深度阐释马克思主义美学、文艺思想的基本内容。在这种语境下,中国当代马克思主义文学批评更需要呼应当代问题与中国问题,通过马克思主义文艺理论原典阐释,深入当代中国美学文艺学研究,推动当代马克思主义文艺理论与美学研究进程,对中国马克思主义文艺理论的当代建构及学理建设提供建设方案。

关键词:文艺理论;研究;文学理论;语境;中国马克思主义;文化;美学;批评;理论范式;理论形态

作者简介:

  中国马克思主义文学批评已经经过了一个多世纪的发展。在当代文化语境下,马克思主义文学批评的理论格局与理论走向更加复杂。在全球化发展的今天,社会发展与社会变革往往会加剧哲学与美学层面上的分歧,并转化为理论层面上多重叠加的语境特征,这给中国马克思主义文学批评理论研究带来了影响。在当前文学理论研究与发展中,中国马克思主义文学批评与其他文论一样,处于一种多样性的理论生态和理论格局之中。

  不断完善自身理论范式

  英国学者特里·伊格尔顿曾根据世界范围内马克思主义文学批评理论发展状况,将马克思主义文学批评理论模式分为四种:以普列汉诺夫为代表的人类学马克思主义批评模式、以阿尔都塞为代表的意识形态批评模式、以卢卡奇为代表的政治学批评模式和以雷蒙·威廉斯为代表的经济学马克思主义批评模式。不同理论模式的马克思主义文学批评,是在各自理论传统和理论语境中形成的,具有各自的理论形态,同时在不同的文化语境中鲜明地展现了自己的理论价值。中国马克思主义文学批评同样具有自己的当代语境,其理论形态及理论责任问题应该引起我们思考。

  中国马克思主义文学批评的理论形态问题面对的是在当代社会文化条件下,马克思主义文学批评应该以怎样的理论形式展现对具体文学艺术问题的观照与解读,并以此展现理论研究与理论生产的有效性问题。这个问题既与中国马克思主义文学批评理论发展历史有关,又是当代研究的理论责任。中国马克思主义文学批评如何在自身理论传统、文化传统与当代语境中,在充分吸收多种理论资源的基础上实现自身理论范式的完善,是中国当代马克思主义文学批评理论建设的核心任务之一。

  在此任务面前,中国当代马克思主义文学批评首先需要在强化原典阐释研究基础上深化理论与批评观念。所谓原典阐释,就是从马克思主义文艺理论经典文本阅读与原典阐释出发,系统表述马克思文艺理论的基本概念、原理、理论方法,对马克思主义文艺理论具体问题做正本清源的理解阐释;对马克思主义文艺理论的经典性、系统性和科学性进行深入的学理研究;重新厘清马克思主义文艺理论的基本理论形态与问题。马克思主义文艺理论在马克思主义思想内部产生了它的基本问题和理论形式,这离不开马克思主义文艺理论原典著作提供的理论资源和思想依据。在《1844年经济学哲学手稿》《〈政治经济学批判〉导言》《〈政治经济学批判〉序言》《德意志意识形态》《关于费尔巴哈的提纲》《神圣家族》《资本论》等一系列重要原典著作中,马克思主义理论在人的主体观念、审美自由、美的规律、神话、意识形态、审美形式等问题研究中具有重要的思想启发,并不断将审美批判性思考引向深入,激活了马克思主义文艺理论范式的思想框架及实践特征。从马克思主义文艺理论经典阅读与原典阐释出发,通过系统整理、文本分类及个案研究等综合研究,深入挖掘马克思主义原典文本的理论价值与当代意义,在马克思主义文艺理论原典文本研究中展现深刻的学理价值,这是中国当代马克思主义文学批评的重要理论责任。

  其次,中国当代马克思主义文学批评仍然需要在体系建设及理论范式的完善问题上有所作为,特别是要在凝练自己的理论范式上取得重要理论突破。马克思主义文学理论范式的完善,不仅意味着理论学说在选择与接收中的单向传播,还意味着理论形态的初期创构及理论观念与思想精神的纵深发展,是一个关于马克思主义文学理念的综合变革过程,也是作为一种思想指南与批判精神的马克思主义文学观念深刻贯穿于中国文学知识经验与理论研究过程的标志。作为一种理论范式的马克思主义文学理论,不是一种独断性、排斥性、唯一性的理论观念与思想形式。中国当代马克思主义文学批评应强调在马克思主义批评与当代西方其他文艺观念的比较对话中,找到马克思主义文学理论更合理有效的应用方式,同时要在马克思主义与人类思想多种资源的比较对话中,以更加积极的方式从事马克思主义文学批评实践。

  最后,中国当代马克思主义文学批评还需要在当代化方面有所作为。通过马克思主义文艺理论原典研究,还原和突出马克思主义文艺理论的问题性,在马克思主义文艺理论原典阐释中把握马克思主义文艺理论的历史生成过程及理论体系特征,深度阐释马克思主义美学、文艺思想的基本内容,为马克思主义经典文艺思想中国化和当代化确立整体性论述框架与问题性解析方式,从而在当代马克思主义文艺理论研究与建设方面提出恰当的知识论研究路径及批评学研究方法。马克思主义文艺理论从建立到发展,在面向具体问题与语境过程中展现出鲜活的生命力。但是,马克思主义文艺理论的发展过程充满了希冀与理论收获的喜悦,也面临深刻复杂的困境,特别是20世纪90年代以来,世界文论的大发展、当代西方各种文化思潮的不断涌现、种种思想裂变的冲击以及社会文化与文学实践的复杂走向,给马克思主义文论建设增加了压力,马克思主义文艺理论的当代建构面临着更艰巨的任务。在这种语境下,中国当代马克思主义文学批评更需要呼应当代问题与中国问题,通过马克思主义文艺理论原典阐释,深入当代中国美学文艺学研究,推动当代马克思主义文艺理论与美学研究进程,对中国马克思主义文艺理论的当代建构及学理建设提供建设方案。

  深刻总结现实文化生活特性

  20世纪后半期以来,中国当代美学和文艺学研究进入了“瓶颈阶段”。马克思主义经典文艺思想的中国化和当代化研究也面临学理化建设困境及批评实践上的深入考验。经过20世纪社会文化现实的洗礼,作为一种文学实践形式与文化实践方式,马克思主义文艺批评随着新历史条件的变化,体现出多面的理论形态,并产生了多种理论阐述方向。但是,无论理论的现实如何变化,马克思主义文艺理论对人类审美意识、美与艺术的本质及发展规律等问题的整体性论述,马克思、恩格斯对现实主义文艺真实性和倾向性问题的深刻见解、对悲剧和喜剧等问题的深入辨析,以及马克思对人性价值和人类审美活动的复杂性、对现代生活审美关系的深刻变化和现代社会人们审美意识深重压力的剖析,仍然是文艺学和美学研究的真正科学世界观和方法论。这为我们理解文艺美学深层次问题提供了有益参考,也为当代视野中理解人类审美活动的复杂性和迫切性提供了新的反思角度。

  中国当代马克思主义文学批评需要在马克思主义文学批评的这些理论视域与思想视野中,进一步与中国当代文艺问题、文学实践相融合,克服知识谱系、话语方式与理论形式上的狭窄面,在面向中国问题与中国语境过程中展现强劲生命力。这需要将马克思主义文学批评的理论建构、体系建设与观念影响真正落实到文学研究的具体过程。马克思主义理论学说以及马克思主义文学批评从经典观念到多样性主题,是无法阻挡的历史洪流,也是它当代发展的表现。马克思主义文学批评理论范式的完善要在这个发展中把握它的基本问题,充分展现马克思主义美学面向现实文化经验的提问方式。面对当代社会的审美意识形态现实,马克思主义文学批评研究任务不仅体现在理论研究本身的拓展方面,更应该深刻地总结现实文化生活的特性,同时应对现实生活情境中的各种挑战。这既是中国当代马克思主义文学批评走向深入发展综合创新的过程,也是中国马克思主义文学理论研究者的历史责任,更是当代马克思主义文学理论建设与发展的系统工程。

  (作者单位:华南师范大学文学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们