首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 学科前沿
关注境外汉语语法学
2017年05月31日 14:40 来源:人文岭南第70期 作者:邵敬敏 赵春利 字号

内容摘要:境外汉语语法研究具有悠久的历史,并取得了相当杰出的成就,这些研究对中国境内的汉语语法研究产生过深远影响,也是连接中国境内汉语语法学界与境外汉语语法学界的重要桥梁和纽带,是汉语语法学登上国际舞台并提高话语权的中转站和推动力。对汉语来说,只有全面系统地掌握国际社会对汉语研究,包括汉语语法的研究,才能更准确地定位汉语语法研究在国际语法学界的地位,为构建具有中国特色的汉语语法学理论奠定基础并指明方向。其次,在现实意义上,境外汉语语法学具有三大优势:一是境外汉语语法学者不是华人就是知华的外国人,以境外汉语语法学为纽带,便于团结境外汉语语法学学者,为推动汉语国际化和全球化注入活力。

关键词:研究;境外汉语;汉语语法学;中国;语言;语法学界;国际社会;汉语国际化;学术;中转站

作者简介:

  语言是国际社会交流互动的主要桥梁和重要纽带,也是国家或地区的重要软实力之一。一个国家的经济、政治、文化等综合实力决定了该国语言的国际影响力,而国际社会对该国语言的学习、使用、研究的深度和广度,不仅反映了该国语言的国际化程度以及语言研究的国际化水平,而且还反映了该国综合国际地位以及整体实力。 

  进入21世纪以来,随着中国经济实力的步步提升,中国的政治、文化、教育等方面的国际影响力也越来越大。经过近40年的改革开放,中国成为世界第二大经济体,中国的和平崛起为维护世界和平、促进共同发展作出了举世瞩目的贡献,成为中国道路自信、理论自信、制度自信的根基,也为文化自信、语言自信奠定了基础并开辟了广阔的国际交流空间。 

  汉语正在走向世界,汉语研究国际化的步伐也在加快。汉语国际化以及汉语研究国际化是中国语言学家的奋斗目标,是难以阻挡的历史发展大潮流。境外汉语语法研究具有悠久的历史,并取得了相当杰出的成就,这些研究对中国境内的汉语语法研究产生过深远影响,也是连接中国境内汉语语法学界与境外汉语语法学界的重要桥梁和纽带,是汉语语法学登上国际舞台并提高话语权的中转站和推动力。因此,境外各国各地区对汉语的研究,是汉语国际化的核心动力,是汉语研究国际化的重要组成部分。汉语语法研究的学术水平和国际化水平,直接影响汉语国际化教学的效率和规模,从而影响汉语国际化的深度、广度和力度。 

  为此,我们尤其需要关注汉语自信,用中国话语向全世界阐明中国的理念、政策、原则、目标,从而提高中国的国际话语权,对中国的国际地位有清晰的定位。对汉语来说,只有全面系统地掌握国际社会对汉语研究,包括汉语语法的研究,才能更准确地定位汉语语法研究在国际语法学界的地位,为构建具有中国特色的汉语语法学理论奠定基础并指明方向。 

  扎根中国,融通中外,立足当下,面向未来。世界需要了解我们,我们更需要了解世界,不仅需要了解世界自身的发展,更需要了解世界对我们的研究。因此,境外汉语语法学史及数据库建设能够获得2016年中国国家重大社科基金项目的资助并不意外,因为无论从国家战略层面还是从学术思想层面,都具有重要的学术价值和现实意义。 

  首先,从学术价值上看,境外汉语语法学具有三大特点:身处国际语法学的各种理论方法的最前沿,能最先感知国际语法学思潮的发展变化,从而把最新的语法理论和研究成果译介到中国,同时也会把中国的研究成果引介到国际语法学界;研究汉语的境外学者都谙熟至少两种语言,天然具备基于比较的语言类型学视野;能够最早尝试运用汉语来检验最新国际语法理论,从而具有反思理论有效性和普遍性的优势,是将汉语推向国际舞台的重要力量。可以说,境外汉语语法学作为连接中国汉语语法学界与国际语法学界的桥梁和纽带,不仅是把国际语法学理论方法及时译介到中国语法学界的重要通道,而且也是把中国语法学的理论观点传播到国际语法学界的重要力量,是汉语语法学走上国际舞台并提高话语权的中转站和推动力。因此,境外汉语语法学研究具有重要的学术价值。 

  其次,在现实意义上,境外汉语语法学具有三大优势:一是境外汉语语法学者不是华人就是知华的外国人,以境外汉语语法学为纽带,便于团结境外汉语语法学学者,为推动汉语国际化和全球化注入活力;二是境外汉语语法学者多数为高等院校教师,有利于在境外传播中华文化,为配合一带一路倡议提升中华文化的国际软实力;三是深入研究境外汉语语法学史,便于了解汉语和汉语语法学研究在国际上的历史发展、语言地位和发展现状,从而为制定汉语国际化战略提供重要的依据。因此,加强境外汉语语法学史的研究就成为中国和境外汉语语法学界的当务之急,具有重要的现实意义。 

  (作者单位:暨南大学文学院) 

 

  ■汉语正在走向世界,汉语研究国际化的步伐也正在加速。图为俄罗斯远东国立大学孔子学院举行汉字听写比赛。

图片来源:CFP  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们