首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 学科建设
历史唯物主义的建构 --重读《德意志意识形态》
2019年05月29日 15:42 来源:人文岭南第92期 作者:吕艳红 字号
关键词:意识形态;共产主义;恩格斯;基本矛盾;所有制;马克思;生产;阐发;发展;交往

内容摘要:马克思恩格斯依据所有制的差异探讨了人类社会经过部落所有制、国家所有制、封建所有制、资本主义所有制以及共产主义社会的形态更替,展现了历史发展的一般规律。共产主义是人类社会的最终价值追寻马克思恩格斯在阐发人类社会发展规律之后,立足现实社会思考人类历史未来走向,从物质生产中把握人类社会基本矛盾,进而揭示共产主义是生产力和生产关系矛盾运动的结果,是人类最终价值追寻。《德意志意识形态》这部著作以生产逻辑为出发点,阐发了社会存在决定社会意识、生产力发展推动社会历史发展规律和共产主义未来社会发展方向,第一次还原了历史发展规律的真实面貌,透过这部著作我们可以领会和把握马克思主义的基本精神和理论特色。

关键词:意识形态;共产主义;恩格斯;基本矛盾;所有制;马克思;生产;阐发;发展;交往

作者简介:

  自人类产生以来,哲学家们就力图努力探索人类社会历史发展的规律。欧洲中世纪时期,宗教神学占统治地位并禁锢人民的思想和头脑。黑格尔作为辩证法精神的集大成者,揭示了辩证法的重要内容,但他最终没有找到通往历史的真实路径,而是强调“绝对精神”,陷入了唯心主义的泥潭而无法自拔。费尔巴哈一生都在为批判宗教神学而努力,并取得举世公认的“人本主义”成就,但他仅仅把人看作具备生物本能的“自然人”,是“半截子唯物主义者”。马克思恩格斯批判以往哲学家从神学、唯心主义、自然主义探索人类历史的弊端。他们在批判德国思辨哲学基础上,认为有必要向世人阐发自己真正的哲学信仰,探讨研究人类历史的出发点和内在发展规律,从而有了这部经典哲学著作——《德意志意识形态》。

  开启人类历史密码的钥匙:现实的个人

  历史从哪里开始,人类思想进程就应当从哪里开始。研究人类历史的起点是现实的个人,全部人类历史的第一个前提无疑是有生命的个人的存在。人不是仅带有宗教色彩的“宗教人”,不是固化在精神领域的神秘意义“思辨人”,更不是只具有自然属性的“自然人”,人是受特定历史条件制约并生活在具体历史条件中的有血有肉的“现实人”。

  在《德意志意识形态》中,“现实人”成了马克思主义探索历史的逻辑起点,体现在以下三个维度。其一,“现实人”不是某一单一属性的人,具有丰富人性。每个人具有满足肉体组织的基本生理需求的自然属性。为了满足生存需求,人在生产中与他人形成密切交往关系,是处于特定社会关系中的人,人具有突出社会属性。人还是有意识的存在物,具有无法忽略的精神属性。人是自然性、社会性和精神性的现实统一体。其二,人通过劳动彰显自己的生命状态。书中阐发了人类历史活动的四个方面:人为了生存,必须与自然进行交换,创造客观的社会生产力,构建人类社会历史的物质基础;满足需要的生产,人的需要永无止境,从而人必须不断再生产,从而揭示人类不断前进的历史进程;人自身的生产,人类需要通过种的繁殖,使人的社会关系延续下去;社会关系生产,人在物质生产劳动中创造包括物质关系、经济关系、政治关系等人与人的社会关系,其中经济关系是基础。正是这四种人类活动使得人类历史得以形成,构成人类历史的“骨骼”。其三,现实的个人是感性世界的实践主体。感性世界是打上人类实践烙印的存在。“人既是历史的剧中人,又是历史的剧作者。”

  现实的、具体的、历史的个人是考量人类历史的基本单元。正因如此,唯物论和历史观在《德意志意识形态》中第一次实现了统一。

  揭示人类社会发展的内生动力:社会基本矛盾

  人类历史是否存在规律?如果存在,规律又是什么?这个问题一直以来都困扰着马克思。马克思恩格斯在《德意志意识形态》中初步探讨了人类历史的规律性问题。

  第一次阐发意识的来源和科学内涵,为唯物史观奠定基石。首先,人类意识的来源是社会存在,社会存在决定社会意识。“不是意识决定生活,而是生活决定意识。”社会意识来源于社会存在,人的意识总是在特定物质条件下产生,与特定物质生产和社会条件相联系。“意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物。”其次,科学阐发物质劳动和精神劳动相分离的内在因素是分工,而不是其他别的虚幻的东西。最后,阐发“意识形态”的科学内涵。在《德意志意识形态》里,马克思恩格斯将“意识形态”内涵分三个层次理解。第一层次指“虚假的观念体系”,意在批判鲍威尔、施蒂纳和费尔巴哈等人在意识形态上将社会存在和社会意识本末颠倒。第二层次指统治阶级的思想,亦即占统治地位的思想,因而它必定构成现存社会制度和社会关系的一部分。指出统治阶级的统治思想对社会秩序的稳固有其积极作用。第三层次指革命阶级的阶级意识,尤其强调无产阶级的革命意识。人的全部社会活动构成感性世界,当时无产阶级的特定生活状况决定无产阶级具备最彻底的革命意识。

  人类历史具有内在规律性。马克思恩格斯从直接的物质生活生产出发探寻历史发展的奥秘,人类历史和自然界一样存在着内在的不以人的意志为转移的发展规律。人类历史的发展规律是以生产和分工为前提的,按照现实的个人(交往)——分工——所有制这种内在逻辑展开阐发历史形态的客观演进规律。而“分工的各个不同发展阶段,同时也就是所有制的各种不同形式”。马克思恩格斯依据所有制的差异探讨了人类社会经过部落所有制、国家所有制、封建所有制、资本主义所有制以及共产主义社会的形态更替,展现了历史发展的一般规律。

  社会基本矛盾是人类历史发展的根本动力。《德意志意识形态》在阐发人类历史发展规律性基础上,进一步揭示了推动人类历史发展的内在深层动因。指出现实的客观的物质生产才是推动历史前进的真实动因,这种动因不是单一的而是多维的动力系统。一方面物质生产蕴含生产和交往的内在矛盾,这一内在矛盾运动贯穿人类社会发展始终并推动历史发展。物质生产过程中人们在处理人和自然的关系时形成生产力,在处理人与人关系中形成交往形式,生产力决定交往形式,交往形式需适应生产力,二者辩证统一相互作用,构成历史演进机理。在生产和交往过程中,市民社会(经济基础)和上层建筑矛盾相应产生。经济基础决定上层建筑,决定着一个国家政治制度、意识形态的性质,二者矛盾运动构成历史发展的内生力量。生产力与交往形式的矛盾、市民社会和上层建筑的矛盾构成历史的基本矛盾,成为历史发展的根本动力,是动力系统的最高层次。另一方面,人类社会基本矛盾通过阶级斗争和社会革命的方式呈现出来,直接推动人类社会向前发展。这一矛盾是动力系统的具体操作层面。

  共产主义是人类社会的最终价值追寻

  马克思恩格斯在阐发人类社会发展规律之后,立足现实社会思考人类历史未来走向,从物质生产中把握人类社会基本矛盾,进而揭示共产主义是生产力和生产关系矛盾运动的结果,是人类最终价值追寻。

  共产主义是一种现实运动。“共产主义对我们来说不是应当确立的状况,不是现实应当与之相适应的理想。我们所称为共产主义的是那种消灭现存状况的现实的运动。这个运动的条件是由现有的前提产生的。”实现共产主义需要具备以下四个现实条件:第一,生产力的巨大发展。“只有在现实的世界中并使用现实的手段才能实现真正的解放;没有蒸汽机和珍妮走锭精纺机就不能消灭奴隶制;没有改良的农业就不能消灭农奴制;当人们还不能使自己的吃喝住穿在质和量方面得到充分保证的时候,人们就根本不能获得解放。”第二,消灭社会分工和阶级。“只要分工还不是出于自愿,而是自然形成的,那么人本身的活动对人来说就成为一种异己的、同他对立的力量,这种力量压迫着人,而不是人驾驭着这种力量。”第三,普遍交往的存在。“地域性的个人为世界历史性的、经验上普遍的个人所代替。”第四,具有共产主义意识的无产阶级的觉醒。“从这个阶级中产生出必须实行彻底革命的意识,即共产主义的意识。”

  《德意志意识形态》这部著作以生产逻辑为出发点,阐发了社会存在决定社会意识、生产力发展推动社会历史发展规律和共产主义未来社会发展方向,第一次还原了历史发展规律的真实面貌,透过这部著作我们可以领会和把握马克思主义的基本精神和理论特色,是当代马克思主义理论创新的宝贵思想资源。

 

作者简介

姓名:吕艳红 工作单位:中共广东省委党校哲学教研部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们