首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 学科建设
改革开放与文化自信
2019年03月27日 12:03 来源:人文岭南第90期 作者:王秀明 字号
关键词:文化;改革开放;中国特色社会主义;中华民族;魅力;文明;人民;实力;创新;革命

内容摘要:彰显中国文化的时代魅力中华民族历史悠久,中华文化源远流长,不同历史时期的文化有其独特魅力和价值内涵,彰显文化自信需要全面把握和充分释放文化的时代魅力和时代价值。革命文化既是中华优秀传统文化的传承,也是中国特色社会主义先进文化的重要组成部分,它与中华优秀传统文化共同为改革开放提供精神支撑和文化滋养,同时改革开放的实践也让中国文化焕发无穷的时代魅力。促进中国文化的创新发展增强文化自信需要高度的文化创新与文化自觉,不能因循守旧,故步自封,一旦丧失了文化创新发展的意识和动力,既谈不上文化自信的持久,也无法保持民族文化的魅力。

关键词:文化;改革开放;中国特色社会主义;中华民族;魅力;文明;人民;实力;创新;革命

作者简介:

  改革开放是我们党的一次伟大觉醒,也是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命,它不仅造就了人类发展史上的“中国奇迹”,也奠定了中国特色社会主义文化自信的坚实基础,向世界展示了中国特色社会主义文化的独特魅力。正是在这场不仅深刻改变中国,也深刻影响世界的伟大变革中,中国共产党和中华民族树立了文化自信。

  奠定文化自信的物质基础

  文化自信需要坚实的物质基础,这既是文化自信发展的内在逻辑,也是历史唯物主义关于文化建设的基本观点。物质文明是精神文明的基础,没有一定的物质基础,文化自信便无从谈起。人民群众对中国特色社会主义道路、理论和制度的认知与认同,对中国特色社会主义文化的体悟与自豪,都是从综合国力不断增强与生活条件不断改善开始的。

  改革开放以来,我国国内生产总值由1978年的3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。全国居民人均可支配收入由171元增加到2.6万元,贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著提高。亿万劳动人民在用勤劳、智慧、勇气创造人间奇迹的过程中,焕发出前所未有的积极性、主动性、创造性,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力,不仅实现了国家硬实力从“富起来”到“强起来”的历史飞跃,也奠定了文化软实力建设和文化自信的物质基础。

  彰显中国文化的时代魅力

  中华民族历史悠久,中华文化源远流长,不同历史时期的文化有其独特魅力和价值内涵,彰显文化自信需要全面把握和充分释放文化的时代魅力和时代价值。习近平总书记指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。中华优秀传统文化是中华民族的基因,是中国特色社会主义植根的文化沃土,蕴含其中的很多思想理念和道德规范,有着永不褪色的价值。革命文化既是中华优秀传统文化的传承,也是中国特色社会主义先进文化的重要组成部分,它与中华优秀传统文化共同为改革开放提供精神支撑和文化滋养,同时改革开放的实践也让中国文化焕发出无穷的时代魅力。

  中华民族自古就秉承“周虽旧邦,其命维新”的变革精神和“天下大同”“协和万邦”的开放胸怀,创造了人类历史上唯一一个绵延5000多年至今未曾中断的灿烂文明,成为改革开放的文化根基。新的历史条件下,中国共产党人“以古人之规矩,开自己之生面”,积极推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,不断赋予其新的时代内涵。中国共产党在革命、建设、改革实践过程中,建构了一个个精神坐标,形成了独特的精神谱系,成为了中国共产党人的精神支撑和宝贵财富。当代中国改革开放,正是在坚持时代性上体现了中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的本质属性,并赋予它们以强大生命力,不断彰显了中国文化的时代魅力。

  促进中国文化的创新发展

  增强文化自信需要高度的文化创新与文化自觉,不能因循守旧,故步自封,一旦丧失了文化创新发展的意识和动力,既谈不上文化自信的持久,也无法保持民族文化的魅力。习近平总书记指出,我们党靠什么来振奋民心、统一思想、凝聚力量?靠什么来激发全体人民的创造精神和创造活力?靠什么来实现我国经济社会快速发展、在与资本主义竞争中赢得比较优势?靠的就是改革开放。改革开放是党带领全国人民在马克思主义中国化的历史进程中创造出来的伟大实践成果,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,对社会主义革命和建设实践的深刻总结,对时代潮流的深刻洞察,对人民群众期盼和需要的深刻体悟所作出的历史性决策。在波澜壮阔的改革开放伟大实践中铸就的改革开放精神,是对民族精神内涵的极大丰富与发展,也是当代中国人民最鲜明的精神标识。

  每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合,同这个民族、这个国家的人民正在进行的奋斗事业相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应。改革开放以来,我们已经走过千山万水,在党的领导下坚定志不改、道不变的信心与决心,实事求是、大胆创新、砥砺奋斗,是改革开放精神的核心要义。我们仍需爬山涉水,以人民中心,顺应历史潮流,积极应变,主动求变,在与时代同频共振中焕发生命力与影响力。

  推进中国文化的国际传播

  文化自信既源于自身所独有的深刻内涵与价值底蕴,更彰显于不同文化之间的交流传播。积极推动中国文化走向世界,构建和打造不同文化之间沟通对话的平台,是文化自信生成的重要路径。习近平总书记指出,在五千年文明发展进程中,中华民族创造了博大精深的灿烂文化,要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承传统优秀文化又弘扬时代精神,立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。改革开放是提高国家文化软实力,展示中华文化独特魅力的重要平台和载体。

  一方面,通过改革开放,我们向全世界展示了一个负责任的社会主义东方大国形象。改革开放以来,我们在聚焦发展,造福本国人民的同时,作为世界经济的重要组成部分,多年来对世界经济增长贡献率超过30%。中国发展路径为发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景,中国特色社会主义在21世纪焕发出强大的生机活力,中国模式、中国道路正在引起全世界的高度关注,为人类文明进步作出重大贡献。另一方面,国际地位日益提升的中国,通过改革开放,积极促进不同文化间的交流互鉴,为世界文明发展贡献了中国智慧和中国力量。我们在融入世界中广泛吸收人类文明的一切有益成果,使中国的现代化道路始终走在人类文明发展的康庄大道之上;我们在参与全球治理中加强中西文明平等对话,倡导构建“人类命运共同体”,让世界更加充满活力。40年来,我们始终秉持和恪守“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的文化交流准则,从而实现了在与不同文化的沟通对话和交流互鉴之中,汲取文化滋养,增强文化自觉,提升文化自信。

  当今世界,文化软实力日益成为国家核心竞争力和国家综合实力的重要构成。作为文化软实力的深层表现和重要底蕴,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,增强文化自信,对于塑造国家形象、提升国际话语权、增强综合国力和国际竞争力具有重要意义。改革开放以来,我们不断夯实文化自信的物质基础,着力彰显中华文化的时代魅力,积极促进中华文化的创新发展,努力推动中华文化的国际传播,为中国特色社会主义文化自信的生成和彰显奠定了坚实的基础。中国共产党人正领导全国各族人民将对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,作为指引和支撑中国人民接力奋斗的强大精神动力,在新时代创造更大的奇迹。

  (作者系星海音乐学院党委书记)

作者简介

姓名:王秀明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们