首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 学科建设
立新时代之潮头 发新思想之先声 开创珠海哲学社会科学工作崭新局面
2018年05月30日 14:39 来源:人文岭南第81期 作者:蔡新华 字号
关键词:哲学社会科学;讲话精神;研究;普及;珠海市社科联;重要讲话;立项;社科工作;社团;供给

内容摘要:近年来,珠海市社科联以问题为导向,牢固树立“五个理念”,振奋精神,主动作为,开创了哲学社会科学工作的崭新局面。用讲话精神统揽社科工作习近平总书记的“5·17”讲话,以深邃的思想洞察力、宽广的历史穿透力,阐明了哲学社会科学的性质、地位、作用和任务,充分强调了哲学社会科学工作者的历史使命和社会责任,使我们深受鼓舞,备感责任重大使命光荣。一是加强马克思主义在意识形态领域指导地位的研究,建立了包括珠海市新时代中国特色社会主义理论研究会、延安精神研究会等一批高扬主旋律、提供正能量的社科类社团。一是在5月份举行的第十四届社科普及月和将于10月开展的第三届常态化社科普及活动中,运用讲座、报告会、展览、展演、知识竞赛、学术研讨等多种形式宣传讲话精神。

关键词:哲学社会科学;讲话精神;研究;普及;珠海市社科联;重要讲话;立项;社科工作;社团;供给

作者简介:

■高校是珠海繁荣发展哲学社会科学的主力军。图为北京师范大学珠海校区。

图片来源:CFP

 

  进入新时代的中国,正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革。在这个社会大变革的时代,哲学社会科学地位更加重要、任务更加繁重。近年来,珠海市社科联以问题为导向,牢固树立“五个理念”,振奋精神,主动作为,开创了哲学社会科学工作的崭新局面。

  用讲话精神统揽社科工作

  习近平总书记的“5·17”讲话,以深邃的思想洞察力、宽广的历史穿透力,阐明了哲学社会科学的性质、地位、作用和任务,充分强调了哲学社会科学工作者的历史使命和社会责任,使我们深受鼓舞,备感责任重大使命光荣,重新对我市哲学社会科学工作进行把脉定位。

  一是加强马克思主义在意识形态领域指导地位的研究,建立了包括珠海市新时代中国特色社会主义理论研究会、延安精神研究会等一批高扬主旋律、提供正能量的社科类社团。二是根据《广东省社会科学普及条例》,制定了《珠海市社会科学普及规划纲要(2017—2026)》,经市政府常务会议审议通过,正式颁布施行。三是制定了《珠海市哲学社会科学“十三五”规划》,由市委办、市府办正式颁布施行,为珠海“十三五”期间哲学社会科学的发展规划了清晰的路线图和明确的时间表。四是将原本作为内刊的《珠海潮》理论刊物,交由社会科学文献出版社作为集刊公开出版(每年4期),实现了该刊“破茧成蝶”的飞跃,为广大社科工作者提供了一个更高的学术研究和交流平台。五是在省社科联和广东文化学会的指导和支持下,与市委宣传部成功举办了“珠海文化名片”推选活动,有效地提升了珠海文化的形象和影响力,也有力地提升了珠海市社科联的社会知名度。

  高校作为主力军

  高校是珠海经济社会发展的“人才库”“助推器”和哲学社会科学的“主阵地”。目前,珠海的10所高校共拥有在校生近14万人,在省内仅次于广州。这10所高校,聚集了6000多名各个学科各个专业的教学科研人才,是我市繁荣发展哲学社会科学的主力军。

  为充分激发调动他们的智慧、热情和创造力,我们在全市高校倡导建立社科联,目前已成立北师大珠海分校社科联等三所高校社科联。我们还大幅增加课题立项的数量,尤其是加大了基础性研究的立项数量;考虑到青年人才的培养,又设立了青年研究项目。此外,我们积极建设社科研究基地。目前,我市共建立31个社科研究基地,高校就占到24个。这些措施,极大地改变了以往地方与高校联系不多、不紧、不密、不亲的状况,促进了高校与地方的融合,对我市的经济社会文化全面发展发挥了重要作用。

  社科联重在一个“联”字,用什么去“联”、怎样去“联”,是搞好社科工作的关键。我们的体会是,知识分子、高级人才最需要的是理解与尊重。用感情去“联”,用真诚去“联”,用尊敬去“联”,用关心去“联”,用实实在在的调查研究、上门走访、贴心服务去“联”,这才是正确的思路与举措。我们出台了《珠海市社科类社会组织业务工作指引》等相关制度,为社团和基地的健康发展提供了明确的指导和帮助。并且定期到基层社科联和各社团、基地走访、调研,及时了解他们的工作和运作情况,对反映的问题和困难及时、尽力地协调解决。

  为服务对象提供有效供给

  为在新形势下进一步提高工作成效,我们创新思维和方法,以供给侧结构性改革和“互联网+”的思维来开展工作。在每年的社科普及月活动之前,通过网站、微信、短信、活动通气会等各种方式,广泛征求活动项目承办单位和广大市民意见,结合承办单位的实际情况与广大市民的实际需求,科学确定活动项目,提供有效供给。引入第三方评估机制,根据评估报告确定活动经费资助标准,既提高了成效,又保证了财政专项资金的使用效益。为增强决策咨询的针对性,我们主动到重点部门走访座谈,了解需要研究的问题与方向,据此制定课题申报指南。在召开课题立项申报说明会、下发文件通知、接受课题申报的过程中,充分利用网络、微信等新媒体扩大宣传,提高了工作效率与成效。

  社科联作为党委领导下、联系社科界的学术性人民团体,自身队伍应有较高的综合素养,要有一定的专业水平。为加强队伍素质建设,我们采取多种方式与途径开展学习活动,如建立阅览室,购置大量社科书籍,成立读书会,定期开展读书交流活动;领导带头到全市开社科普及讲座,带头发表论文、调研报告,促进了勤学习、肯钻研良好氛围的形成。

  学习重要讲话精神的具体举措

  3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,作出了“三个第一”的新论断,并对广东提出了“四个走在全国前列”的新要求,“抓住建设粤港澳大湾区重大机遇”的新期待,这些都是摆在我们社会科学工作者面前的新课题,是值得我们认真思考、细致研究、深入发掘的“理论富矿”。

  首先,我们要在学习、宣传、贯彻讲话精神上先学一步,学深一层,走在前列。一是及时召开了全市社科理论界专题学习座谈会;二是组织专家学者围绕讲话的新思想、新观点、新论断开展专题研究,精选一批优秀研究成果在理论学术报刊上发表;三是参与、配合市委宣讲团赴各区各机关企事业单位和社区开展广泛深入的宣讲,把讲话精神送到基层和党员群众身边。

  其次,我们要将讲话精神有机地融入到日常的社科工作之中。一是在5月份举行的第十四届社科普及月和将于10月开展的第三届常态化社科普及活动中,运用讲座、报告会、展览、展演、知识竞赛、学术研讨等多种形式宣传讲话精神;二是在2017—2018年度市哲学社科规划项目的研究过程中,要求各课题组结合实际,及时调整原有定位和表述,有机地嵌入或融入关于“三个第一”“四个走在全国前列”,及将粤港澳大湾区打造成“国际一流湾区和世界级城市群”的崭新理念,使课题成果更具时代性、鲜活性、指导性。

  最后,结合改革开放40周年纪念活动,进一步弘扬和提倡“解放思想、改革创新、真抓实干、奋发进取”的“广东精神”和“特区精神”。欣逢这样一个伟大的时代,我们社会科学工作者理应不忘初心,牢记使命,“立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声”,为珠海哲学社会科学的大繁荣大发展作出我们应有的贡献。

  (作者系珠海市社会科学界联合会党组书记、主席)

作者简介

姓名:蔡新华 工作单位:珠海市社会科学界联合会

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们