首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 学科建设
牢牢把握意识形态领导权
2018年05月30日 14:29 来源:人文岭南第81期 作者:周峰 字号
关键词:中国特色社会主义;宣传;意识形态领域;领导权;习近平;意识形态工作;意识形态建设;国家安全法;河北石家庄新乐市实验小学;话语

内容摘要:我国的意识形态建设,必须要从唯物史观的基本原理、社会存在与社会意识的辩证关系以及经济基础与上层建筑的相互作用出发,认真学习和实践党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,将社会主义意识形态的领导权管理权话语权牢牢掌握在中国共产党的手里。作为背负新时代中国特色社会主义建设“四个走在全国前列”任务的广东,更需要在营造共建共治共享的社会治理格局中、在经济转型升级的过程中,牢牢把握意识形态的领导权,积极探索意识形态建设的更有效方式,为实现新时代中国特色社会主义的宏伟目标作出自己应有的贡献。

关键词:中国特色社会主义;宣传;意识形态领域;领导权;习近平;意识形态工作;意识形态建设;国家安全法;河北石家庄新乐市实验小学;话语

作者简介:

  ■4月13日,在河北石家庄新乐市实验小学,工作人员在为学生讲解《国家安全法》知识,提高学生们的国家安全意识。

图片来源:CFP

 

  意识形态具有鲜明的阶级性。美国总统特朗普上台后,美国重新确立的“美国至上”的意识形态,注定会为未来世界范围内意识形态的斗争带来更加不确定的因素。

  我国的意识形态建设,必须要从唯物史观的基本原理、社会存在与社会意识的辩证关系以及经济基础与上层建筑的相互作用出发,认真学习和实践党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,将社会主义意识形态的领导权管理权话语权牢牢掌握在中国共产党的手里。

  强化意识形态管理是党巩固和提高意识形态领域执政能力的一条重要经验。党的十八大以来,习近平总书记先后就意识形态工作做过多次重要讲话。十九大报告更是直接提出牢牢掌握意识形态工作领导权的重要判断。

  加强党对意识形态建设的领导权,就要不断提高文化软实力建设,捍卫主流意识形态话语权。当前,世界各国越来越重视文化软实力建设。长期以来,西方资本主义意识形态能够获得世界性的优势地位,很大程度上在于将国家意识形态直接放入文化软实力的建设过程中。

  在宣传内容上,各级宣传部门和领导干部要主动学习、大力宣传马克思主义理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,积极宣传、践行社会主义核心价值观。要确保意识形态领域各部门、各单位的宣传管理与话语权牢牢掌握在坚信马克思主义、忠于党和人民的人手里,掌握在坚定走中国特色社会主义道路、坚信中国特色社会主义理论、坚持中国特色社会主义制度、有坚定共产主义信仰的领导班子手里。

  随着改革开放和经济建设的发展,做好意识形态工作必须要树立大宣传的工作理念,要动员各条战线各个部门一起来做,把宣传思想工作同各个领域的行政管理、行业管理、社会管理更加紧密地结合起来。党的各级领导骨干要有清醒的问题意识,能够从过去单一的说教式、灌输式、教育式、传达式等宣传手段中解放出来,从高高在上的姿态中走下来,深入意识形态领域工作的第一线,亲自调研了解现实社会中的重大理论和社会热点问题,加强舆情分析研判和应对。同时,应及时发现掌握意识形态领域存在的倾向性和苗头性问题,能够在第一时间抢占话语权,作好突发事件的应对和处置,及时准确、公开透明地发布权威信息。这样才能更好地引导群众、解答群众的疑惑、疏导群众和社会的不良情绪,切实维护改革发展稳定大局。

  作为背负新时代中国特色社会主义建设“四个走在全国前列”任务的广东,更需要在营造共建共治共享的社会治理格局中、在经济转型升级的过程中,牢牢把握意识形态的领导权,积极探索意识形态建设的更有效方式,为实现新时代中国特色社会主义的宏伟目标作出自己应有的贡献。

  (作者系中共广东省委党校、广东行政学院哲学部主任、教授)

作者简介

姓名:周峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们