首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 学科建设
《共产党宣言》与我国开放思想演进
2018年04月25日 14:51 来源:人文岭南第80期 作者:李良艳 字号
关键词:对外开放;中国共产党;学习;宣言;邓小平;格局;中国特色社会主义;改革开放;国家战略;基本国策

内容摘要:《共产党宣言》里并没有直接提到“开放”一词,但它关于世界市场、贸易自由、互相依赖、世界性等词语的使用,表明《共产党宣言》蕴含了全球化的相关理论问题,体现了开放的思想。邓小平的对外开放理论从开放的必要性到开放的对象、范围、方向和原则,构成了一个完整的理论体系,开放发展思想趋于完善和成熟。中国共产党的开放思想,经历了学习、引入、共赢等阶段,开放思想得到极大丰富,开放程度也与时俱进,随着国际和国内经济形势变化,开放的结构也在进行着重大的调整。《共产党宣言》体现的开放发展思想在中国的大地上已经结出累累硕果,新时代条件下,仍将继续指导我国的改革开放实践。

关键词:对外开放;中国共产党;学习;宣言;邓小平;格局;中国特色社会主义;改革开放;国家战略;基本国策

作者简介:

  170年前,《共产党宣言》发表。年轻的马克思和恩格斯用诗一般的文字,开启了一个无产阶级全新时代的到来。170年来,这部人类历史最伟大著作所蕴含的思想的光芒穿越时间和空间,对人类社会和历史发展产生了深刻影响,成为人类发展史上具有划时代意义的标志性文献之一。《共产党宣言》滋养了一代又一代中国共产党人为实现共产主义前仆后继、坚持不懈的努力奋斗。

  《共产党宣言》里并没有直接提到“开放”一词,但它关于世界市场、贸易自由、互相依赖、世界性等词语的使用,表明《共产党宣言》蕴含了全球化的相关理论问题,体现了开放的思想。

  中华人民共和国成立后,面对帝国主义的经济封锁和军事威胁,毛泽东主张向国外学习,学习一切民族和国家的长处,政治、经济、文化,凡是好的东西都要学习。在学习的过程中要坚持辩证思维,一方面要保持批判态度,不能盲目地照抄照搬,既要学习对外国有用的,也要认清它所摒弃的;另一方面,向国外学习时要和中国的实际相结合,要坚持自力更生的原则,只有保持政治上独立、经济上自主,才能把所学运用到自身的建设中。

  邓小平立足中国国情,结合社会主义建设的实践,经过不断探索和反复思考,确立了我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。邓小平的对外开放理论从开放的必要性到开放的对象、范围、方向和原则,构成了一个完整的理论体系,开放发展思想趋于完善和成熟。值得注意的是,这时的对外开放已经上升至国家战略层面。在中共中央十二届三中全会上,中国共产党第一次把对外开放确立为我国长期的基本国策,并且党的十三大再次强调,要把对外开放作为社会主义初级阶段基本路线的一个基本点。

  以习近平同志为核心的党中央面对新问题、新形势,从中国的国情出发,统筹国际国内两个大局,在理论上丰富了中国特色社会主义的对外开放理论,在实践上推进了全面深化改革开放的进程。党的十九大提出推动形成全面开放新格局。开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持“引进来”和“走出去”并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。对外开放理论思想既体现了时代性,又体现了继承性,是符合我国国情的开放思想。

  中国共产党的开放思想,经历了学习、引入、共赢等阶段,开放思想得到极大丰富,开放程度也与时俱进,随着国际和国内经济形势变化,开放的结构也在进行着重大的调整。《共产党宣言》体现的开放发展思想在中国的大地上已经结出累累硕果,新时代条件下,仍将继续指导我国的改革开放实践。

 

作者简介

姓名:李良艳 工作单位:中共广东省委党校经济学教研部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们