首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 学科建设
提升我国产业的全球价值链地位
2018年01月31日 12:33 来源:人文岭南第78期 作者:何颖珊 刘志铭 字号
关键词:全球价值链;产业;合作;先进技术;对外投资;创新能力;分工;提升;改革开放;工程机械

内容摘要:积极融入全球产业分工提升产业的全球价值链地位是一项系统工程,需要多方面协同努力。因此,我国产业不能再固守过去那种以低成本竞争优势嵌入全球价值链的格局,必须加快实施创新驱动发展战略,谋求新的竞争优势,从而为整体提升我国产业的全球价值链地位奠定坚实基础。提升我国产业的全球价值链地位,除了增强自主创新能力之外,更为关键的是要积极融入全球产业分工,通过在全球范围内进行产业布局来打造以我国为主导的新型全球价值链。一要继续大力实施创新驱动战略,积极融入全球创新网络和参与全球创新资源配置,以开放促创新,整合国际优质资源,不断提高自主创新能力,为整体提升我国产业的全球价值链地位奠定坚实基础。

关键词:全球价值链;产业;合作;先进技术;对外投资;创新能力;分工;提升;改革开放;工程机械

作者简介:

  近年来,以物联网、大数据、人工智能为代表的新一轮科技革命与产业变革,推动了全球价值链的不断深化与重塑。掌握全球价值链核心环节的国家,不仅可以获取最优化的经济效益,还可以在未来价值链发展方向上拥有主导权和话语权。

  改革开放以来,我国的产业发展实现重大跃升,产量规模在世界首屈一指,但产业的增加值率比世界平均水平和发达国家低10—20个百分点。因此,当前全球价值链的重塑对我国而言是机遇,更是挑战。党的十九大报告指出要促进我国产业迈向全球价值链中高端,提出要以一带一路建设为重点,坚持引进来和“走出去”并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。报告还要求创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。

  积极融入全球产业分工

  提升产业的全球价值链地位是一项系统工程,需要多方面协同努力。总体而言,主要有两大途径:一是通过提高自主创新能力实现在全球价值链体系中的攀升;二是通过向周边国家或地区转移产业,加强产业全球布局,利用区域合作的价值链或者生产网络来提升在全球价值链体系中的地位。任何一个国家要想在当今的全球价值链中领先,必须拥有自主创新的高端技术。尽管我国参与全球价值链分工的程度在不断提升,但目前我国主要依靠低成本竞争优势参与国际分工。因此,我国产业不能再固守过去那种以低成本竞争优势嵌入全球价值链的格局,必须加快实施创新驱动发展战略,谋求新的竞争优势,从而为整体提升我国产业的全球价值链地位奠定坚实基础。

  提升我国产业的全球价值链地位,除了增强自主创新能力之外,更为关键的是要积极融入全球产业分工,通过在全球范围内进行产业布局来打造以我国为主导的新型全球价值链。先进技术本身并不意味着必然能够带来高附加值,只有置身于全球价值链之中的先进技术才能带来高附加值。因此,尽管技术创新本身很重要,但更重要的是形成以创新技术为核心的全球价值链。在经济全球化时代,我国倡导的一带一路产能合作为打造新的全球价值链提供了重要契机,国际产能合作日益成为我国与一带一路相关国家产业联动升级与共同提升全球价值链地位的重要帮手。

  产能合作潜力巨大

  一带一路产能合作,并不是落后产能的转移,而是位于全球价值链不同位置的国家,通过产业深度合作共同提升各自在全球产业体系的地位,共同实现价值链跃升。我国与一带一路相关国家在产业结构方面合作潜力巨大。经过改革开放以来工业发展积累,我国有能力也有必要重塑全球价值链。一带一路相关国家经济发展水平参差不齐,个别国家技术水平比较高,但绝大多数国家还处于工业化中期甚至初期。这些国家具有一定的工业化基础,但在一些关键工业领域还缺乏独立设计制造的能力。同时,绝大多数沿线国家具有显著的人口红利,能够为我国的传统优势产业提供劳动力。

  一带一路相关国家对全球价值链的配置和重组有着不同的需求和承载能力,能够通过产业联动升级在全球价值链中共享我国的发展成果。加强与一带一路相关国家互利共赢的产能合作,既是实现我国与这些国家产业联动升级的有效途径,也是提升我国产业在全球价值链地位的重要动力。

  打造新型全球价值链

  当前,国际竞争已经转化为全球价值链竞争。要在全球价值链竞争中占据优势地位,就必须打造以我国为主导、优势互补、互利共赢的新型全球价值链,促进我国产业迈向全球价值链中高端。具体而言,应着力做好以下两个方面工作。

  一要继续大力实施创新驱动战略,积极融入全球创新网络和参与全球创新资源配置,以开放促创新,整合国际优质资源,不断提高自主创新能力,为整体提升我国产业的全球价值链地位奠定坚实基础。企业应瞄准全球价值链中高端进行技术创新,与世界最先进的产业研发水平与标准进行对接,致力于开发与掌握产业链中高端的核心技术和关键技术,不断强化和巩固核心技术和关键技术,努力占据全球价值链中高端环节,实现从“制造”向“智造”的跨越。

  二要继续深化产能合作,加快打造新型全球价值链,整体提升我国产业在全球价值链中的地位。实际上,当前我国已经在电子信息、轨道交通、通信设备、电力装备、船舶、工程机械等产业拥有一批世界先进技术。但目前,我国产业距离打造以我国为核心的全球价值链体系仍存在较大差距。在今后的一段时间里,我国需要进一步深化一带一路产能合作,主动构筑与完善全球价值链。在充分了解沿线各国资源优势、生产制造能力的基础上,相关单位应按照彼此不同的比较优势和基础条件,结合各国经济发展的实际需要以及我国在基础设施建设、特色园区发展、产业上中下游合作等领域的一些成熟做法和经验,与相关国家开展全球价值链合作,鼓励有条件的企业开展重大项目国际合作、工程承包和建营一体化工程,推动我国的装备、技术、标准和服务“走出去”;同时,以境外经贸合作区、双边经济走廊和海关特殊监管区域合作为平台,发展集群式对外投资,推动国内产业链向海外延伸;支持我国具有竞争优势的电子信息、轨道交通、通信设备、电力装备、船舶、工程机械等产业,通过对外投资实现跨境产业布局优化。

  (作者单位:华南师范大学经济与管理学院)

作者简介

姓名:何颖珊 刘志铭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们