首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 学科建设
主要矛盾转变后经济发展方略的调整
2017年12月27日 21:18 来源:人文岭南第77期 作者:刘志铭 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对社会主要矛盾转化这一关系我国发展全局的重要判断,既是对我国改革开放近40年来的历史性成就和变革的深刻总结,也是对我国经济发展方向、发展目标的重新定位,对未来经济发展方略和政策取向将产生深远的影响。

  一是发展取向从高增速向高质量转变。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这是对我国经济发展进入新阶段的总括性判断,也是对我国经济发展的总体要求。改革开放以来,我国经济维持了世界平均增速最高的增长,我国社会生产力水平总体显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列。一方面,资源、环境、要素和外部环境等条件的约束,已使得原有的高速增长不可维系;另一方面,在生产力较低的阶段,我国主要依靠快速的经济增长、提供更多产品和服务以满足人民的基本需求,而当经济发展迈过这一阶段后,制约满足人民日益增长的美好生活需要的因素已经不再是产品和服务的数量,而是质量。因此,我国的经济发展必须由速度型向质量型转变。相应地,这要求各级政府经济工作的思路和政策作出重大调整,也就是说,要以创新发展和绿色发展作为发展的主要取向。

  二是发展目标从总量向结构转变。经过近40年的高速增长,我国经济总量已居世界第二。我国经济发展的主要突出问题已不再是过去长期存在的产能不足与总量问题,而是不平衡不充分发展的结构性问题,包括区域、产业、城乡、收入分配等方面的发展不平衡问题,以及就业、教育、医疗、居住、养老等民生领域的发展不充分问题。这些问题已经不能通过原有的总量性思路和政策来解决,而必须通过更为精准的结构性思维以及质量变革、效率变革、动力变革加以解决。需要跳出传统的总量发展思维,针对不同区域的发展阶段和条件实施更有效的区域协调发展战略,以及更有效的区域协调发展新机制。

  三是发展重心从城市偏向到城乡融合转变。改革开放以来,尽管我国在消除城乡不平等方面作出了诸多努力,但是我国的发展总体是偏向城市的,城乡发展不平等问题依然严重。可以说,城乡协调发展始终是我国从农村社会向城市社会转型最重要的问题之一,乡村建设与发展是全面建成小康社会的最大短板。通过城乡高度融合来实现城乡共同发展,不仅是我国实现协调发展的必由之路,也成为国家促进城乡协调发展的重点。国家“十三五”规划将“城乡协调发展”放在突出位置,强调坚持工业反哺农业、城市支持农村,健全城乡发展一体化体制机制,推进城乡要素平等交换、合理配置和基本公共服务均等化。党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,强调要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,这是新时代城乡发展的重大战略性转变。下一步要推动城乡发展空间、城乡要素市场、城乡生态、城乡社会、城乡文化、城乡制度等多方面融合与一体化发展。

  四是发展政策支撑从需求侧政策向供给侧结构性改革转变。在经济相对落后、总量不足而资源、环境和要素约束不明显的发展阶段,我国经济发展主要是通过调控需求侧的“三驾马车”来推动经济发展。然而,当经济进入中低速增长、结构性产能过剩较严重的新常态后,针对总量调节的需求侧的政策就难以起到维持经济健康发展的作用。针对这种状况,党的十九大报告明确提出,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率;必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。这意味着我国经济发展的主导政策发生了重大转变,也是中国特色社会主义政治经济学的新发展。未来经济发展中,需要在理顺政府与市场的关系基础上,通过“三大发动机”,即制度变革、结构优化和要素升级,以创新引领实体经济转型升级,以开放催生改革新红利,进一步激发企业家精神,进而提高全要素生产率,再创中国经济发展新优势。

  (作者系华南师范大学华南市场经济研究中心教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们