首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 学科建设
培育具有广东特色的人才软环境
2017年11月29日 15:58 来源:人文岭南第76期 作者:刘善仕 字号

内容摘要:在当前高端人才政策普遍重视经济补贴、住房条件、生活保障等硬因素的大环境下,广东需要结合“大众创业、万众创新”、“供给侧结构性改革”、“粤港澳大湾区建设”等政策机遇,转换人才竞争的战略思维,从帮扶高端人才实现事业目标着手。打造具有广东特色、利于高端人才创新创业的人才软环境,开辟出一条人才竞争蹊径。因此,转换人才竞争的战略思维,从帮扶高端人才实现事业目标着手,打造利于高端人才创新创业的制度软环境,可以在硬实力比拼的红海中开辟出一条人才竞争蹊径。广东人才软环境具有独特优势与北京、上海、江苏、浙江等地域相比,广东人才软环境具有独特优势,这主要表现在产业技术配套环境、事业平台以及创新创业氛围等方面。

关键词:高端人才;人才软环境;创新创业;人才政策;人才竞争;广东省;实现;配套;产业技术;经济实力

作者简介:

  “软环境”对高端人才流动产生了越来越大的影响。在当前高端人才政策普遍重视经济补贴、住房条件、生活保障等硬因素的大环境下,广东需要结合“大众创业、万众创新”、“供给侧结构性改革”、“粤港澳大湾区建设”等政策机遇,转换人才竞争的战略思维,从帮扶高端人才实现事业目标着手,打造具有广东特色、利于高端人才创新创业的人才软环境,开辟出一条人才竞争蹊径。

  转换人才竞争战略思维

  人力资本是一个区域乃至国家经济增长的动力和源泉,人力资本水平的提升可以显著推动技术进步,增强吸收、创造新技术的能力,促进生产率提高,实现经济的可持续增长。随着人口老龄化的加剧和经济发展进入新常态,政府更加注重经济发展的质量和效益,着力推进经济发展战略转型。在从要素驱动、投资规模驱动发展为主向以创新驱动发展为主的转变过程中,人才战略发挥了举足轻重的作用,特别是各行业高端人才,其存量、流动和结构对经济发展转型意义重大。

  在我国人才政策出现严重同质化趋势的背景下,提升人才软环境是未来人才竞争战略的有效选择。近年来,从中央到地方,各级单位试图通过引导高层次人才合理流动来实现经济结构的转型和优化。但有的政策更多强调经济实力、生活配套等硬实力因素的作用,认为相应的经济待遇和生活配套会在很大程度上吸引、保留和激励目标人才。

  不可否认,这些硬实力因素对于人才的吸引、保留和激励确实具有重要作用,但对于高端人才而言,这些因素对于其选择进入某个区域创业、工作,实现事业价值并不具有决定作用。来自25个重点地域、针对“千人计划”专家的257份调查问卷显示,受访者在关注人才政策硬实力因素的同时,对区域软环境同样提出了较高要求,并认为软环境对于实现个人事业目标至关重要。从调研结果来看,这些软环境由涉及多层面、多主体的制度因素组成,包括政府对高端人才引进后的事业帮扶、区域金融市场、产业环境、技术环境、市场环境等。因此,转换人才竞争的战略思维,从帮扶高端人才实现事业目标着手,打造利于高端人才创新创业的制度软环境,可以在硬实力比拼的红海中开辟出一条人才竞争蹊径。

  广东人才软环境具有独特优势

  与北京、上海、江苏、浙江等地域相比,广东人才软环境具有独特优势,这主要表现在产业技术配套环境、事业平台以及创新创业氛围等方面。通过对广东省内多家重点企事业单位的实地调研,以及全国25个重点地域千人专家的问卷调查,我们构建了人才软环境指标评价体系,并结合相关权威数据,对广东省人才软环境进行了纵向和横向的比较分析,得出如下结论:在重点地域的比较中,广东省人才软环境良好表现,与上海、浙江同处第二梯队,但与处于第一梯队的北京仍存在一定差距;广东省人才软环境能够保持领先位置,在很大程度上得益于产业技术配套环境、事业平台以及创新创业氛围上的出色表现。

  产业链与技术配套环境。数据显示,截至2015年,经广东省科学技术厅认定的省级专业镇达399个,这些专业镇从传统制造业到农业、服务业乃至高端创意产业,覆盖了30多个产业和产业类别。这种产业链条全覆盖格局使得一个产品可以在省内甚至镇内,实现从创意到生产再到营销推广的无缝对接。强大的产业链条与技术支撑可以在最大程度上帮助人才实现创业梦想。

  事业平台。据统计,截至2015年,广东省共建立了204家产学研创新联盟、121家院士工作站、195家企业科技特派员工作站。同时,随着《广东省人民政府办公厅关于进一步促进科技成果转移转化的实施意见》的贯彻实施,一个更加完善、系统的科技成果转化平台逐渐呈现在高端人才眼前,科技成果转化的“最后一公里”将被加速打通,高端人才可以更加专注于个人长项。

  创新创业氛围。据《2016年中国城市双创竞争力排行榜报告》,深圳市和广州市在全国城市双创竞争力排行中分别列于第2位和第5位。作为迅速崛起的年轻城市,深圳创新创业氛围浓厚,汇聚了华为、腾讯、大疆、比亚迪等优秀高新科技企业,诞生了深创投、达晨资本等国内领先创投机构,为创新创业提供了良好的技术支持、创新氛围、资本环境。而广州在创新创业方面的优势主要体现在经济实力、商业环境、人力资源等方面。

  打造人才一体化体系

  培育更符合广东发展需求的人才软环境可以从两方面入手。第一,打造粤港澳大湾区人才一体化体系,大力引进国际化高端人才。推行湾区范围内的制度整合,逐步弱化区域内行政分割;扩大“人才绿卡”的覆盖范围,降低产业型人才准入门槛;实行更大力度的个税减免政策,大力引进国际化高端人才;引导湾区内产学研对接,推动行业高端人才区域内自由流动。

  第二,突出技术产业环境的领先优势,创建具有广东特色的人才软环境。加快专业镇转型升级,保持技术产业环境的领先优势;打造基于专业技术产业集群的系统化创新创业平台,建立吸引人才、留住人才的长效机制;强化政府扶持措施,创建具有广东特色的人才软环境。

  (作者单位:华南理工大学工商管理学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们