首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 学科建设
聚焦物流学与现代物流发展实践
2017年07月26日 23:58 来源:人文岭南第72期 作者:徐印州 字号

内容摘要:物流学是综合运用系统科学、管理科学、数学、经济学和行为科学及工程方法,结合信息技术,研究解决企业生产和物流计划等方面管理问题的一门学科。以物流市场一体化、物流网络一体化、物流产业一体化、物流信息一体化、物流标准一体化、物流营商环境一体化为重点,大力发展广东省物流业。高度重视绿色物流和低碳物流,克服物流运输噪声、污染排放、交通阻塞等给城市环境带来的不利影响,以及物流废弃物不当处置所造成的环境污染。而在实践层面,主要面临着以下任务——大力提升物流社会化、专业化水平,推动基于“互联网+”的物流发展模式创新,进一步加强物流信息化建设,推进物流技术装备现代化,加强物流标准化和一体化建设,推进区域物流协调发展和物流产业融合集聚,积极推动国际物流发展。

关键词:物流;供应链;一体化;发展;研究;产业;信息化;学科;管理;电子商务

作者简介:

  物流学是于20世纪70年代开始在全世界范围内受到广泛重视并得到迅速发展的一门新兴学科,其研究对象是物的动态流转过程。物流学是综合运用系统科学、管理科学、数学、经济学和行为科学及工程方法,结合信息技术,研究解决企业生产和物流计划等方面管理问题的一门学科。作为国内外研究热点之一,该学科覆盖面广,交叉性强,体现了面向学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展需求的特点。

  物流是随着人类社会的进化而产生、发展起来的。物流研究古已有之,但作为一门严谨的科学,物流学则是在生产力大幅提高、现代社会高度发展的前提下逐渐形成的。在我国的高等教育系列里,原来是没有物流学的。在工科院校,物流管理属于生产管理的范畴,主要研究原材料和中间产品在生产场所的位移。在商科院校,物流与商流相对应——物流指的是商品的空间移动,商流指的是商品所有权的转移,物流伴随商流发生,但商流与物流可以并行,也可以分离,比如商品一直贮存在仓库里,但是商品的所有权却数易其主。这一时期高等院校学科设置中所涉及的物流,既不是现代物流,更没有形成物流学。

  直到1992年,经国家教育部批准,北京工商大学设立物流管理专业,从那时起,我国高等院校才开始培养物流管理专业的本科生、硕博士研究生。目前,全国约有560多所大学开设了物流专业。21世纪以来,由于经济与社会发展的需要,以及科技创新与信息化的推动,我国物流业取得了前所未有的进步,物流理论研究与人才培养也随之向前发展。

  进入经济新常态后,我国物流业既面临着新的挑战,也迎来了重大发展契机和难得历史机遇。现代服务业被认为是经济转型升级的首选产业方向,而现代物流业则是现代服务业中最具发展潜力和推动作用的优先发展产业。现代物流是资源整合、优势互补、物流一体化、分工协作的产业链条,是以供应链为核心的物流集成系统,具有高附加值、高效益、高时效、高科技含量、高人力资本、高产业带动力和低资源消耗、低环境污染的“六高两低”特征,物流方式的转型升级,符合经济转型升级的要求。

  电子商务的勃兴也极大促进了物流的发展。电子商务已不再仅仅是一种电子交易方式或新兴商业模式,它正在逐渐成为一种新的生产方式、新的生活方式,甚至是全新的生产力。“互联网+”直接推进了物流业的变革,创新物流业发展模式,引发产业融合,促进经济协调发展。

  国务院《物流业发展中长期规划(2014—2020年)》指出,物流业是融合运输、仓储、货代、信息等产业的复合型服务业,是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。加快发展现代物流业,对于促进产业结构调整、转变发展方式、提高国民经济竞争力和建设生态文明具有重要意义。物流业的发展受到了各级政府的重视,广东省《推进珠江三角洲地区物流一体化行动计划(2014—2020年)》提出,以建设与港澳地区错位发展的国际物流中心为目标,以物流市场一体化、物流网络一体化、物流产业一体化、物流信息一体化、物流标准一体化、物流营商环境一体化为重点,大力发展广东省物流业。

  然而物流业的发展尚存在瓶颈,需要通过理论研究和社会实践加以解决。这些瓶颈主要是:社会化水平不高,物流组织化程度不高,尚未实现区域物流一体化;物流标准化和规范化滞后,技术装备和管理水平有待提高;物流业运行效率偏低,物流成本占GDP的比重仍在15%左右徘徊,远高于发达国家10%的水平;等等。

  现代物流业创新发展思路必须具有超前性——要从全社会利益出发,充分认识物流效益的社会性,以社会利益最大化为依归;现代物流发展对物流人才提出了新要求,仅仅熟悉传统运输、仓储的人才将无力承担现代物流的重任,迫切需要精通国际物流的复合型人才;全面推行物流标准化,高度重视并大力推行物流业的标准化体系,实现物流标准的国际化和体系化,并在统一标准的基础上,不断改进物流技术;以信息化引领现代物流,加快物流信息平台建设,通过多元投资主体的积极参与,共建、共享物流信息基础设施,推广并普及EDI、GPS、RFID等技术,加速物流业与现代信息技术及网络技术的结合;高度重视绿色物流和低碳物流,克服物流运输噪声、污染排放、交通阻塞等给城市环境带来的不利影响,以及物流废弃物不当处置所造成的环境污染。

  更重要的是,物流企业必须立于供应链管理的视角,嵌入供应链,供应链管理竞争已经成为市场竞争的主导形式。供应链管理是集成的管理思想和方法,供应链不仅是一条连接供应商和用户的物流链、信息链、资金链,而且是一条给供应链企业带来利益的增值链。供应链管理体现了企业对整个作业流程的整合和优化,可以大大提高供应商、制造商、零售商的经营效益。因此,为供应链管理提供物流服务是物流现代化的必由之路。

  目前,物流学理论研究的前沿问题是物流要素的链式化融合、智慧化提升和全球经济新格局背景下的国际化——全方位参与一带一路。而在实践层面,主要面临着以下任务——大力提升物流社会化、专业化水平,推动基于“互联网+”的物流发展模式创新,进一步加强物流信息化建设,推进物流技术装备现代化,加强物流标准化和一体化建设,推进区域物流协调发展和物流产业融合集聚,积极推动国际物流发展,大力发展绿色物流,加快发展物流配送。

  (作者系广东财经大学教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们