首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 社科热点
纪念五四运动百年 再话五四精神
2019年05月29日 10:57 来源:人文岭南第92期 作者:贾海薇 字号
关键词:进步;民主;五四运动;中国共产党;改革开放;制度;革命;文明;中华民族;封建主义

内容摘要:经过五四运动,中国国民的现代性意识进一步觉醒,男女平权的教育改革、新文化思潮风起云涌、工农学阶级大联合等各方面的新变革在中华大地开始发生发展,形成了一种巨大的精神力量——“五四精神”,其核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。今日之“进步”,是全球化、信息化、后工业化时代概念下的进步,是中华民族屹立于世界东方、勇于追求幸福生活、创造更高文明的进步,是基于对五千年文明的科学扬弃以及对西方工业文明的科学借鉴之后的、充满道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的进步。我国自1949年起所建立的人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度这一整套民主制度,有利于形成代表中国人民的整体利益、长远利益和根本利益的方针政策。

关键词:进步;民主;五四运动;中国共产党;改革开放;制度;革命;文明;中华民族;封建主义

作者简介:

  

  1919年“巴黎和会”上中国外交的失败,引发国人激愤,1919年5月4日北京青年学生率先走上街头,呼吁“外争国权(对抗列强侵权)、内除国贼(惩除媚日官员)”,而后游行示威运动风卷至全国,各地学生联合会迅速成立,进行了有组织的罢课,各地工人、商人纷纷进行罢工、罢市,声援学生,文学界、新闻界也迅速创建了各类进步刊物,对北洋政府施加压力,最后交通总长曹汝霖、币制局总裁陆宗舆、驻日公使章宗祥被免职,总统徐世昌辞职,中方代表没有在巴黎和约上签字。这就是伟大的五四运动,它是一次彻底的反帝反封建的革命斗争,它成为了“旧民主主义革命”与“新民主主义革命”的分水岭。

  在这场声势浩大、全民参与的运动中,“少年中国学会”、“新潮社”、“北大平民教育演讲团”、“马克思学说研究会”、“国民社”、“觉悟社”、“新民学会”等青年社团先后成立,工人阶级第一次走上中国的历史舞台,与进步师生共同组成了政治力量;在这场运动中,李大钊、陈独秀、毛泽东、周恩来等人积极传播马克思主义,引导学生们高举“民主”与“科学”两大旗帜,以反击愚昧、保守、落后的封建主义与贪婪、掠夺、欺凌的殖民主义,为中国共产党的成立打下了群众基础、思想基础、文化基础,准备了干部队伍,直接影响与促成了中国共产党的诞生,这是五四运动最重要的历史成就。

  经过五四运动,中国国民的现代性意识进一步觉醒,男女平权的教育改革、新文化思潮风起云涌、工农学阶级大联合等各方面的新变革在中华大地开始发生发展,形成了一种巨大的精神力量——“五四精神”,其核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。

  “爱国”,是中华民族热爱国土、捍卫国家的精神瑰宝。每一个朝代都有“先天下之忧而忧 后天下之乐而乐”的爱国贤才,他们或以文兴邦,或以武卫国,成为支撑国家大厦的栋梁。

  “进步”,是中华民族善于学习、勇于变革的精神瑰宝。齐桓公用管仲变法而九合诸侯,成为春秋霸主;秦孝公用商鞅变法而国富民强,至嬴政遂灭六国。之后历朝历代,都注重变革进步,“变则兴、不变则废”是经历史检验而已确定的真理。

  “民主(德先生)”,是随着新文化思潮而舶来的西洋思想,却与中华传统智慧中的“民本”不谋而合。我们必须明了,五四运动中所倡导的“民主”,是资本主义社会的民主概念,伴随着资本主义在全球的殖民行动而广泛传播,显现出强大的思想性威力,也成为民众反抗原本的封建统治者与外来的殖民者的斗争武器。

  “科学(赛先生)”,也是随着新文化思潮而舶来的西洋思想。比较中西文化,我们就会发现西方的科学发展路径沿循了古希腊古罗马的思考范式,求精求细求准确,所以诸多学科逐渐被创立,实验研究、实证研究等等是更被认可的方法,在揭示自然奥秘、人体奥秘等等方面的规律性知识更为擅长。

  “爱国、进步、民主、科学”是五四运动留给中国人的宝贵精神,历经百年,现在仍然熠熠生辉。伴随着中国共产党引领全体中华儿女进行反抗“殖民主义、封建主义、官僚资本主义”三座大山的革命斗争,以及建设新中国、实行改革开放的社会主义建设的伟大事业,五四精神的具体内容也在与时俱进的发展之中。

  今日之“爱国”,就是要热爱党、热爱社会主义的新中国,热爱人民,继承自炎黄始祖以来所有华夏人民在中华大地上生生不息的蓬勃文明,继承鸦片战争以来为了民族独立与解放而抛头颅洒热血的革命英烈的斗争精神,传承祖辈父辈投身一二三产业、埋首科技研发的忘我自强的建设热情,所有的公务人员要牢记公共管理责任,“制治于未乱”(《尚书·周书》);所有的军人要牢记保家卫国之使命,“保邦于未危”(《尚书·周书》);所有的学生要牢记“为中华之崛起而读书”,“满招损谦受益”(《尚书·大禹谟》);所有的工农商业者要牢记“兴业就是兴家兴国”,“理得则气和,业安则心固,崇让则不竞,知耻则远刑”(张说《对词摽文苑科策》)。这样,整个中国就会始终具有欣欣向荣的朝气与动力,就能全民奔向更加美好的新生活。

  今日之“进步”,是全球化、信息化、后工业化时代概念下的进步,是中华民族屹立于世界东方、勇于追求幸福生活、创造更高文明的进步,是基于对五千年文明的科学扬弃以及对西方工业文明的科学借鉴之后的、充满道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的进步。“实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时、没有完成时”,中国人要始终发挥擅长学习、敢于借鉴的精神,在不断探索中追求中华文明的进步。

  今日之“民主”,是我国已经建立的社会主义民主制度,它不同于西方资本主义国家所建构的议会制、普选制、多党制。我们承认资本主义民主在“否定封建专制独裁和等级特权”上实现了人类社会发展中的一大进步,但资本主义民主始终是保障资本主义经济的政治武器,旨在维护资产阶级对于无产阶级的统治,并不为人民大众服务。我国自1949年起所建立的人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度这一整套民主制度,有利于形成代表中国人民的整体利益、长远利益和根本利益的方针政策,有利于统筹协调中央与地方、各省(市)之间、各民族之间、城乡之间的利益关系,有利于维护政治稳定、社会安定。

  今日之“科学”,是使主观认识与客观实际实现具体统一的实践活动,是联结现实与理想的纽带。科学是客观理性的态度、意识、思维与行动,帮助我们认识客观事物的本质属性、相互联系、变化规律,帮助我们将美好的主观愿望转化为现实的客观存在。我们既不能刻板地按照西方研究路径兀自走下去,也不能刻板地按照传统思辨路径继续坐而论道,而要走不偏不倚的科学路径,推动全民“爱科学、学科学、用科学、创科学”,在各行各业进行研究开发、创造知识、创新技术,才能让中国赶上此次信息革命的大浪潮,实现中华民族伟大复兴的中国梦。唯有用现代科学的思想不断指引,唯有在复杂多变的现实之中不断实践,我们才能更加深刻地认识自然界与人类社会,才能走好自强奋发之路。

  (作者系广东青年社会科学工作者协会副会长,华南农业大学公共管理学院教授)

作者简介

姓名:贾海薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们