首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 社科热点
坚持实事求是 实现高质量脱贫
2019年05月29日 15:45 来源:人文岭南第92期 作者:祝慧 莫光辉 字号
关键词:脱贫;贫困人口;贫困地区;贫困户;胃口;保障;福利;义务教育;扶贫工作;扶贫开发

内容摘要:目前,脱贫攻坚战重点集中在深度贫困地区和绝对贫困人口,脱贫攻坚任务相当艰巨,能够按照稳定实现贫困人口“两不愁三保障”脱贫标准如期脱贫已属不易。“假脱贫”“被脱贫”“数字脱贫”等各种弄虚作假和形式主义现象屡屡见诸报端,这些急功冒进的错误做法正是少数领导干部吊高胃口脱贫、“唯GDP论”、“唯政绩论”心态的反映。重脱贫速度、轻脱贫质量的吊高胃口,违背了“脱真贫、真脱贫”的脱贫攻坚目标价值取向,不仅降低了帮扶脱贫的质量,更不能让老百姓真正脱贫、持续致富。一些经济社会发展相对较好的贫困地区,根据当地发展实际,因地制宜在现行“两不愁三保障”脱贫标准上合理吊高胃口,在确保脱贫质量的基础上适度提高贫困人口脱贫的目标任务,自我加压切实提高贫困人口经济收入和福利保障,扎实加快改变贫困地区落后面貌的步伐。

关键词:脱贫;贫困人口;贫困地区;贫困户;胃口;保障;福利;义务教育;扶贫工作;扶贫开发

作者简介:

  党的十八大以来,我国脱贫攻坚取得了决定性进展,连续6年超额完成减贫任务。这为2020年全面打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会奠定了坚实基础,为全球减贫事业谱写了中国方案。但是,当前脱贫攻坚战存在盲目提高标准和随意降低标准的现象,特别是提高脱贫标准现象更为普遍。为确保高质量脱贫,实现2020年全国农村贫困人口在现行标准下全面脱贫,务必坚持实事求是的原则,切勿随意吊高胃口、拔高脱贫标准。

  脱贫标准必须科学合理

  党的十八大以来,我国精准扶贫政策和各类实施措施精准聚焦贫困地区和贫困人口,扶贫资金和项目投入空前扩大,脱贫攻坚取得了决定性进展。纵观近年来我国扶贫标准的调整变化,都是根据当时经济社会发展实际,经过综合测算得出的结果。

  《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》提出我国农村扶贫开发的总体目标是,到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房,简称“两不愁三保障”。2015年11月召开的中央扶贫开发工作会议再次强调,“十三五”期间脱贫攻坚的目标是,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障;同时实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。

  当前,一些地方和部门为了显示对扶贫工作的“高度重视”或是更为表象地体现出“扶贫成绩”,对扶贫政策或脱贫标准过度解读,盲目提高扶贫脱贫标准,对脱贫对象做出了脱离贫困地区和贫困人口实际的夸大承诺。把“义务教育有保障”变成“从学前到大学全程免费”,把“基本医疗有保障”变成“看病不花钱”,把“住房安全有保障”变成“进城住超标大房”。有的地方甚至还提出了“精准扶贫就是整体全面小康社会”的脱贫标准。这些脱离实际、盲目拔高的脱贫标准缺乏科学可行的依据,违背了实事求是精神。

  目前,脱贫攻坚战重点集中在深度贫困地区和绝对贫困人口,脱贫攻坚任务相当艰巨,能够按照稳定实现贫困人口“两不愁三保障”脱贫标准如期脱贫已属不易。不顾及区域差距、城乡差距、收入差距的现实因素,盲目吊高胃口,拔高脱贫标准,是对新时代我国社会主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的误读,不是脱真贫和真脱贫,若不能如期如实兑现吊高胃口的脱贫承诺,还会损害党和政府的公信力。

  防范片面的扶贫政绩观

  为确保脱贫攻坚领导工作的持续性,很多地区采取了贫困县党政主要领导在贫困县“帽子”没有摘掉前保持职务相对稳定,不频繁调动的做法。绝大多数贫困县党政主要领导能够按照党中央打赢脱贫攻坚战的决定部署,深入调研贫困地区和贫困人口实际情况,沉下身子聚精会神攻克当地脱贫攻坚“硬骨头”,有条不紊真抓实干推进贫困地区和贫困人口的精准扶贫工作,真扶贫、扶真贫、真脱贫、脱真贫蔚然成风,扶贫效果深受当地老百姓赞誉。

  当然,也有个别领导干部在与上级签订如期脱贫摘帽的“军令状”后好高骛远、急于求成,恨不得马上干出扶贫政绩,时刻盼望提前宣布全面脱贫。他们没有把脱贫攻坚战当成是一项系统性长期工程,不是根据当地贫困实际制定科学可行的脱贫攻坚规划和合理可行的精准实施方案,而是把精力放在脱贫标准上求快求高,“巧妙地”在短平快脱贫项目上做文章,或者铆足功夫在一些基础条件较好的贫困村“栽盆景”,或者依靠简单的送钱送物等传统“输血”扶贫方法使得贫困人口暂时达到甚至超出脱贫标准,片面追求短期的扶贫效果而忽视了潜在返贫因素的高风险。

  “假脱贫”“被脱贫”“数字脱贫”等各种弄虚作假和形式主义现象屡屡见诸报端,这些急功冒进的错误做法正是少数领导干部吊高胃口脱贫、“唯GDP论”、“唯政绩论”心态的反映。重脱贫速度、轻脱贫质量的吊高胃口,违背了“脱真贫、真脱贫”的脱贫攻坚目标价值取向,不仅降低了帮扶脱贫的质量,更不能让老百姓真正脱贫、持续致富。

  消除扶贫对象“等靠要”思想

  在脱贫攻坚过程中,各项精准扶贫政策、资金、项目累加重叠惠及贫困人口,使得贫困人口享受到产业、住房、就医、教育等多重政策叠加扶持的“扶贫福利”。在这些帮扶对象中,有一部分贫困人口通过勤劳肯干,抓住了各种机遇,实现了脱贫致富。但也有少数贫困人口在各种“扶贫福利”的过度滋养下,产生了强烈的依赖心理,养成了“等靠要”的懒汉思想和“强权思维”,自觉积极主观脱贫意愿不强。有的贫困户之间在扶贫政策待遇上形成相互攀比的心理,有的贫困户发现“头戴贫困帽”可以轻松得来各种福利,致使不愿意脱贫或者一些本已脱贫的贫困户又不断提出不合理的新要求。

  有帮扶干部反映,一些贫困户认为贫困人口在规定的脱贫时间内不脱贫,帮扶责任人和帮扶单位也会受到责任牵连,帮扶若不送钱送物,贫困户就不配合不搭理,形成或固化了“我的脱贫等你干、我在旁边看”、“坐在门口晒太阳,等着政府送小康”等观望心理。也有帮扶干部反映,春节前夕,有的贫困户看到其他贫困户有帮扶责任人提物送钱上门进行春节慰问,而自己的帮扶责任人还没有来慰问,于是主动打电话给帮扶责任人要求上门慰问的帮扶怪象。可以看出,不切实际盲目吊高胃口,不仅不会让贫困人口学会把外在的帮扶力量转化为自我脱贫致富的内生动力,还会成为滋长扶贫对象“等靠要”思想的温床,需要及时耐心教育纠正,提倡多劳多得,营造我要脱贫、勤劳致富、光荣脱贫的社会氛围。

  当然,脱真贫重质量和合理适度吊高胃口并不冲突,可以相互促进。让贫困人口最大程度在更大范围里共享改革开放和脱贫攻坚战的成果,是增强新时代广大贫困群众获得感、幸福感、安全感的重要体现,也是全体人民共同富裕和全面建成小康社会的基础条件。一些经济社会发展相对较好的贫困地区,根据当地发展实际,因地制宜在现行“两不愁三保障”脱贫标准上合理吊高胃口,在确保脱贫质量的基础上适度提高贫困人口脱贫的目标任务,自我加压切实提高贫困人口经济收入和福利保障,扎实加快改变贫困地区落后面貌的步伐,有利于增强贫困地区贫困群众对美好生活向往的张力和信心,更是坚持以人民为中心发展思想的重要体现。

  (作者单位:南京大学政府管理学院;广西大学广西创新发展研究院)

作者简介

姓名:祝慧 莫光辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们