首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 社科热点
粤港澳大湾区:广州城市国际化发展新机遇
2018年11月28日 12:27 来源:人文岭南第87期 作者:伍庆 邓超文 字号
关键词:广州;全球;粤港澳大湾区;国际化;枢纽;品牌;网络;对外交往;生产总值;金融

内容摘要:随着粤港澳大湾区经济、金融、贸易融合进一步加强,三地对外开放平台优势充分发挥,粤港澳大湾区向着世界级经济区和增长引擎不断迈进。国际化发展成就显著进入21世纪以来,广州不断细化国际化发展战略分工,在对外经贸、城市枢纽功能、城市对外交往等城市国际化发展的重点领域都取得长足进步。应结合自身的外贸结构特点和对外交往网络,充分利用南沙在粤港澳大湾区建设中所处的核心战略位置,建设南沙粤港澳全面合作示范区,以全新的战略性高度打造粤港澳世界级大湾区,进一步推动广州城市国际化发展。广州应积极争取更多空域资源,大力拓展国际航线,扩大航线网络覆盖面,不断强化国际航空枢纽功能,打造国内、东南亚“4小时航空圈”和全球重要城市“12小时航空圈”。

关键词:广州;全球;粤港澳大湾区;国际化;枢纽;品牌;网络;对外交往;生产总值;金融

作者简介:

  随着粤港澳大湾区经济、金融、贸易融合进一步加强,三地对外开放平台优势充分发挥,粤港澳大湾区向着世界级经济区和增长引擎不断迈进。

  国际化发展成就显著

  进入21世纪以来,广州不断细化国际化发展战略分工,在对外经贸、城市枢纽功能、城市对外交往等城市国际化发展的重点领域都取得长足进步。广州城市竞争力和国际影响力不断提升,国际社会对广州的认可度越来越高。

  城市经济总量是城市国际化的基础。近年来,广州地区生产总值增速保持稳定,近五年增速保持在7%以上。从产业结构方面看,广州的第一产业和第二产业占地区生产总值比重逐年下降,第三产业占地区生产总值逐年上升,2017年第三产业的占比首次超过70%,产业结构呈现出高端化协调发展趋势。

  广州从海、陆、空全方位构建与全球顶尖城市匹配的交通网络体系,加快建设枢纽型网络城市。广州港航线通达世界100多个国家和地区的400多个港口,年货物吞吐量、集装箱吞吐量分别居全球第5位和第7位。白云机场航线覆盖全球220个航点,其中国际航点87个,旅客年吞吐量超过6500万人次,居全球第13位。地铁线网里程近400公里,日均客流量超过750万人次。

  广州在结成友好城市、举办国际重大活动、加强对外宣传等方面共同发力,持续拓展城市对外交往格局。广州现有外国总领事馆63个,与71个国际城市建立了友好关系。广州举办的国际会议和活动数量日益增多,规格和规模不断提高,扩大了广州的国际知名度和影响力。

  近年来,在各个权威机构发布的全球城市排名中,广州表现突出,首次进入全球化与世界城市研究网络(GaWC)“世界城市分级”Alpha类;在美国科尔尼公司发布的“全球潜力城市指数”中名次大幅上升;在英国智库Z/Yen集团发布的“全球金融中心指数”榜单中跻身全球20强。作为全球城市网络中具有重要国际影响力的区域性枢纽城市,广州正逐步进入世界城市体系划分中的第一层级,步入进入全球城市的发展轨道。

  打造独具特色的城市品牌

  当前,广州亟需以更高的标准、更宽的视野审视谋划自身在全球城市网络和周边区域的角色定位。广州应积极融入世界城市网络,充分利用粤港澳大湾区建设的机遇,深度参与国际竞争与合作,打造全球资源配置中心。

  经济发展是广州国际化发展最为关键的要素。2017年,在广州召开的《财富》全球论坛,为广州提供了与全球跨国公司联系的机遇。广州应瞄准全球500强和国内外行业领军企业,加强产业链、价值链、创新链招商。发挥广州经济综合体量大、基础雄厚的传统优势,增加高效优质资源供给,吸引集聚高端生产要素,打造国际领先的高新技术产业带。要推动国际知名智库和专业金融研究机构落户广州,完善金融机构主体体系,营造良好的金融发展环境。

  在全球价值链中的位置,决定了广州的全球辐射能力。广州应坚持构建开放型经济新体制,积极参与国家“一带一路”建设与粤港澳大湾区建设,打造南沙高水平对外开放门户枢纽,提升在全球重要资源配置方面的影响。应结合自身的外贸结构特点和对外交往网络,充分利用南沙在粤港澳大湾区建设中所处的核心战略位置,建设南沙粤港澳全面合作示范区,以全新的战略性高度打造粤港澳世界级大湾区,进一步推动广州城市国际化发展。

  近年来,广州提出打造“枢纽城市”的战略。笔者认为,枢纽城市应建立全球畅达的枢纽网络。随着全球化、信息化持续深入推进,城市交通网络的重要性逐步提高,城市的枢纽带动力和网络连通性直接决定城市的国际影响力和竞争力。广州应积极争取更多空域资源,大力拓展国际航线,扩大航线网络覆盖面,不断强化国际航空枢纽功能,打造国内、东南亚“4小时航空圈”和全球重要城市“12小时航空圈”。要重点建设智慧型国际航运物流枢纽和“互联网+航运+金融”新业态,全面发展现代航运服务业,实现国际航运中心、物流中心、贸易中心以及现代金融服务体系相互融合的大发展格局。

  在全球交往领域,广州在城市国际化发展的过程中,应全方位优化对外交往格局,建立健全城市公共外交机制,提升国际事务参与能力。作为世界城市和地方政府联合组织联合主席城市、世界大都市协会联合主席城市,广州应该着重加强自身在城市间国际组织中的领导能力,利用“广州奖”等平台发挥更加积极的作用。广州应充分利用国际高端平台,积极参加世界经济论坛、博鳌亚洲论坛等高端国际会议,深化与国际高端平台的合作。同时,广州要主动对标国际一流水平,不断完善对外传播网络,扩大全球覆盖范围,同时建立城市品牌形象价值模型,塑造体系化的城市品牌。要以“梦想全球城市”作为城市品牌形象核心价值,以“筑梦广州、逐梦广州、圆梦广州”为主轴,构建城市形象价值模型。应整合具有国际性优势的传播资源,以“花城”为主线,塑造和传播城市形象,切实打造独具特色的城市品牌。

  此外,广州应进一步提升城市国际化服务水平,营造更加友好、便捷、优美、宜居的城市环境,打造文明包容的魅力城市,全方位提升城市魅力和吸引力。要加强水环境、大气环境综合治理,提高城市垃圾无害化处理与利用水平,建成资源节约型、环境友好型社会。同时还要加强国际化人居环境建设,为来穗外国人提供和谐包容的生活体验。

 

作者简介

姓名:伍庆 邓超文 工作单位:广州市社会科学院国际问题研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们