首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 社科热点
以人民为中心创新网络治理
2018年07月25日 14:05 来源:人文岭南第83期 作者:彭小兰 字号
关键词:互联网;人民;网络治理;领导干部;网络空间;网络意见领袖;群众路线;共享;网络社会;舆论

内容摘要:互联网极大便利了人民的生活,为实现人民对美好生活的向往提供了技术可能,但不可忽视的是网络空间也存在触犯法律、危害国家安全、侵犯隐私等全球公害。在互联网已经成为舆论斗争的主战场和舆论斗争必须讲究战略战术的背景下,以人民为中心创新网络治理已经成为我国网络强国建设的重要议题。第一,完善互联网机制,即政府的网络约束机制,政府、网络媒体和互联网企业平衡机制,网络社会组织互动融合机制和网民参与机制。总之,以人民为中心的网络治理研究,是以解决网络强国建设中“为了谁”“依靠谁”和“我是谁”三个关键问题为目标,既重视中国网络治理的科学化和制度化,又关注全球网络治理的对话,是新时代中国特色的治网思想的重要组成部分,也是符合网民治理规律的实践。

关键词:互联网;人民;网络治理;领导干部;网络空间;网络意见领袖;群众路线;共享;网络社会;舆论

作者简介:

  互联网极大便利了人民的生活,为实现人民对美好生活的向往提供了技术可能,但不可忽视的是网络空间也存在触犯法律、危害国家安全、侵犯隐私等全球公害。在互联网已经成为舆论斗争的主战场和舆论斗争必须讲究战略战术的背景下,以人民为中心创新网络治理已经成为我国网络强国建设的重要议题。

  网络治理是党委、政府、互联网企业、网络社会组织和网民个人多方主体,根据各自职能制定和实施,旨在规范互联网发展和运行的共同原则、规则、决策程序、运行方案,同时承担疏导互联网空间的各种活动的过程,具有系统性、源头性和共享性。

  首先,为了人民,践行网上群众路线。党员领导干部要把党的群众路线贯彻到网络治理全过程中,就是要一切为了人民,坚持践行群众路线。第一,坚持网民主体地位,以全心全意为网民服务的价值导向,让亿万网民在共享互联网发展成果上有更多获得感。党员领导干部在践行网上群众路线中发挥关键示范作用,不只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在网络社会治理各个环节中,提高互联网思维、互联网规律把握能力和互联网问题处置能力。第二,坚持网络群众工作的目标导向与问题导向的统一。目标和问题相互联系、相互影响、相互转化。网络治理目标在于让人民在共建共享发展中有更多获得感。网络治理问题主要是领导干部关注关心并及时沟通解决网民在现实社会不满的延伸。习近平总书记指出:“对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让网络成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。”“破窗原理”启示我们,互联网上的不良现象的处置需要及时,互联网上的良好风气需要积极维护,这些都离不开践行网上群众路线。网民的思想与行为被领导干部关注与否,直接影响网络问题的处理与解决。

  其次,服务人民,创新互联网机制和制度。服务人民是“以人民为中心”发展思想的应有之义。互联网机制制度创新就是要在网络运行、服务、规范和产业上坚持开放、共享、互动、协作的理念,服务于人民的美好生活。互联网系统看似确定,实质上是不确定、不可重复,亟待进行机制和制度建设。第一,完善互联网机制,即政府的网络约束机制,政府、网络媒体和互联网企业平衡机制,网络社会组织互动融合机制和网民参与机制。第二,规范互联网传播制度,即网络媒体、从业者、媒介、媒介平台的道德法律制度设计。

  再次,依靠人民,组织多元主体参与协同治理。“六度空间理论”启示我们,网络社会人民群众的力量巨大,只要能协助好,就能促进小世界协助转化为大世界影响的效果。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,必须依靠人民才能创造历史伟业。多元主体参与协调治理需要重点关注关键人群的联合。第一,发挥网络运营商技术屏蔽与网络内容供应商的内容审查作用。网络运营商通过设计软件的运行规则进行技术屏蔽和技术规范;网络内容提供商通过承担网络信息的选择、传播、扩散和删除职责,实现网络消息审查。第二,就网络舆情的问题邀请相关专家学者进行理论解读。针对网络舆情事件涉及的领域差异,邀请自然科学、社会科学和人文科学等不同类别的专家学者进行理论诠释,澄清事实,揭示规律,引导舆情走向。第三,组织网络意见领袖引导舆论。基于价值取向不同,网络意见领袖分为正面、负面和灰色三种类型。党和政府要领导正面的网络意见领袖,化解、引导负面的网络意见领袖和团结灰色地带的网络意见领袖,分别发挥其舆论引导功能。第四,选择媒体相关的政治素质过硬的专业人员,提升其信息采集、处理、传播、利用、安全能力,组建网评队伍引导舆论。因此,借助关键人群的网络协助治理能起到高效网络治理作用,达到事半功倍的效果,让互联网更好地造福国家和人民。

  最后,人民共享,推进国际网络治理的对话交流。网络治理的目的在于促进人民共享,可以通过构建网络空间命运共同体并坚持多边参与、多方参与的方式来实现。第一,构建网络空间命运共同体。“网络空间命运共同体”的理念既符合互联网创新互动开放共享的天然属性,又符合为了人民和让人民共享发展成果的价值诉求。互联网打破了时空界限,促进了全球便捷互联互通,加速了全球性公共产品共建共享。第二,推动多边参与、多方参与的国际网络空间治理。国际网络空间治理应该坚持多边参与、多方参与,发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各种主体作用。

  总之,以人民为中心的网络治理研究,是以解决网络强国建设中“为了谁”“依靠谁”和“我是谁”三个关键问题为目标,既重视中国网络治理的科学化和制度化,又关注全球网络治理的对话,是新时代中国特色的治网思想的重要组成部分,也是符合网民治理规律的实践。

  (本文系国家社科基金青年项目“网络思想政治教育的机理和实证研究”(14CKS029)阶段性成果)

  (作者单位:华南理工大学马克思主义学院哲学与科技高等研究院)

作者简介

姓名:彭小兰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们