首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 社科热点
互联网凸显消费主体性
2018年05月30日 14:24 来源: 作者:徐华亮 字号

内容摘要:互联网发展深刻影响着人类文明发展的进程,同时也重塑着当代经济社会的价值诉求。在最具发展活力的消费领域,互联网使消费主体的权利得到充分释放,有利于构建合理的消费伦理观,促进了经济发展与社会进步。

关键词:

作者简介:

 

  ■“双十一”后消费者网购的包裹如潮,图为2017年11月15日,甘肃天水的一名快递人员在整理货物准备送货。

图片来源:CFP

 

   党的十九大报告指出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。互联网发展深刻影响着人类文明发展的进程,同时也重塑着当代经济社会的价值诉求。在最具发展活力的消费领域,互联网使消费主体的权利得到充分释放,有利于构建合理的消费伦理观,促进了经济发展与社会进步。

  成为文明自由生活的选择者

  传统消费活动是社会财富资源占有和分配的主要显现形态,因而也是社会资本、阶级、身份、地位的标识和产生社会矛盾冲突的重要诱因之一。消费者会时常从心理需要解读消费的“符号”意义,于是“符号消费”制约、引导和操纵着人们的消费行为。

  在互联网环境下,消费者借助移动终端,通过APP端口,可以时间自由、空间自由和心灵自由地进入网店购物,可以说互联网使消费者的权利得到了极大的解放。一方面,互联网使消费的“符号”意义变得模糊,打破了传统消费的区隔秩序。消费者在网购的过程中可以按照文化的需要、心理的需要和社会交往的需要去独立分析、批判,极大地增强了消费个体的“幸福感”获得能力。另一方面,在互联网大数据时代,消费代表更高层次的精神生活。网络消费追求的是个性化、多样化、特色化的体验活动,通过个性、独特性所表现出来的精神上的自我实现就是人类崇尚简静、优雅、自我实现、不受物役的生活方式。因此,互联网时代消费者不仅仅是追求经济效用最大化的理性人,更是文明自由生活的选择者。

  获得价值认同

  互联网空间是一个数字化的虚拟世界,身处虚拟空间的网络行为者,其意义追寻会表现出不同于现实社会认同的诸多特点:一是需要社群性;二是需要互动性;三是需要体验性。首先,消费者通常基于“心理关系”在网络虚拟空间找到自己意愿归属的社群位置,这种位置感会使消费者加深对社群的社会认知和文化认识;认知上的归属感又使得消费者对虚拟社群的依赖性和忠诚度变得非常高。其次,在消费者与价值群体成员的互动中,消费者可以随时随地分享知识、共享兴趣、寻求归属感和共同创造,企业则从中获得消费者的偏好信息及灵感创意。最后,在互联网环境下,消费者从被动的价值接受者转变成为价值的共创者,其功能性需求、社会性需求和情感性需求得到极大满足,尤其是情感体验的获得会使消费者对自己在社群的价值认同度更高。

  消费者在互联网空间的价值认同是通过互动使自身的价值观念、结构获得重新定位的过程,即价值创造过程。这个过程通常会产生三种效用:心理效用、工具效用和社会效用。消费者单独价值创造产生于互联网消费实践中,消费者通常有意识地将自己认知、思考与现实生活中体验情境相结合,满足其心理效用;消费者与生产者共创价值主要表现为消费者作为工具性资源介入价值创造过程,在产品和服务的设计、生产和消费过程中与生产者进行互动和合作,产生了参与的乐趣;消费者群体间互动分享创造价值主要是追求社会联系、社会强化、社会规范等社会效用,实现自身在网络社区中的价值定位和定向。

  实现经济与伦理价值的统一

  消费主体行动逻辑的背后是遵从价值意义的诉求。在资源约束的现实前提下,许多人想要通过“充分占有”来实现个人自我存在的价值,并证明自身的社会地位。这类行为不仅加剧了人们之间的情感危机,还削弱了普通人的公平消费权利。在互联网消费社会中,人们更需要借助网络平台构建“道德码”,更加重视自身的“诚信账户”建设,通过共享、协同、合作的程序,实现经济价值与伦理价值的统一。共赢消费以互联网平台为依托,以“协同、合作与共享”理念替代传统商业“竞争伦理”的原有体系,实现全面自由、共赢发展、共同进步。

  (本文系湖南社科院基金课题(17WCC12)阶段性成果)

 

作者简介

姓名:徐华亮 工作单位:湖南省社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
■“双十一”后消费者网购的包裹如潮,图为2017年11月15日,甘肃天水的一名快递人员在整理货物准备送货。图片来源:CFP.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们