首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 社科热点
以创新驱动加快建设现代化经济体系
2017年12月27日 21:24 来源:人文岭南第77期 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:赵细康

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。创新是人类特有的活动,是经济发展和社会进步的不竭动力。人类经济活动的过程本质上就是把相关要素组合起来,形成产品或服务,以满足人们的需求。创新的本质是实现对生产要素更高利用效率的“新组合”,是一个将生产要素不断从旧有的低收益组合向新的高收益组合的再配置过程。不难理解,高收益组合在经济体系中比重增大了,经济结构自然会得以优化,经济发展方式自然会顺利转型,也就实现了高质量发展。当要素加速从旧的低收益环节或部门中流出,进入新的高收益环节或部门中时,意味着生产的供给端质量也得以优化。因此,实施创新驱动发展,是供给侧结构性改革的应有之义,是跨越关口和实现三大变革的根本保障,是建设现代化经济体系的战略支撑与实现高质量发展的必由之路。

  创新是否活跃,要素能否自由快捷地流动并持续优化配置,取决于创新生态系统的优劣,有赖于市场无形之手和政府有形之手的协同。政府和市场的分工协同需要遵循四个原则:第一,市场价格信号要有效,能准确反映资源和要素稀缺的程度,指导企业家最快速捕捉稍纵即逝的市场机遇。第二,要素流动要足够顺畅,流动成本足够低,帮助企业家用最短时间、最低成本打破旧有资源组合,重建新组合,启动创新。第三,要素组合风险要低,能最大程度降低企业家进行要素组合的失败概率。第四,组合收益有保护,使企业家的创新收益得到最大保障,企业家精神和工匠精神得以弘扬。

  这四个原则既是创新活动中正确处理政府与市场关系的基本准则,也是构成创新生态的关键环节。因此,激发创新是引领发展的第一动力,发挥它对建设现代化经济体系的战略支撑作用,必须从以上四个关键环节入手,加快构建有利于要素自由流动的创新生态,进一步完善有利于创新的基础设施、制度和文化环境。

  党的十九大提出,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线。稳中求进是我国当前的工作总基调,需要把握好破与立的辩证关系,协调推进供给侧结构性改革和创新驱动发展,实现“稳增长、调结构、转方式”的有机统一。

  稳中求进工作总基调是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、建设现代化经济体系的方法论。要做到稳中求进,关键在于把握好稳增长与调结构的平衡。前者的重点是打破低收益的要素组合,促进要素流动和优化再配置,实现更高效率、更高水平的供需平衡。后者则要求不断探索出更高效率的要素组合方式,通过实现持续性的结构优化调整,驱动经济增长。二者都要求打破和重构现行的产业结构,乃至更宏观的经济社会结构,是一个破旧与立新的动态转换过程。打破旧的要素组合不可避免地涉及对过剩产能和低效率企业的关停并转,会在短期内对经济增长形成一定冲击。如果新的要素组合不能在短期内完成重构,就会出现新旧动能断档,诱发经济增长失速和系统性风险,并危及长期增长。因此,调结构要以稳增长为前提、为大局,尤其是在当前国际环境存在诸多不确定性的形势下,必须树立稳是主基调、稳是大局的意识,在稳的前提下,推进改革与发展,做好经济工作。

  实现经济稳中求进,要加快理顺宏观经济部门中错配的供需结构。这个过程的核心是,实现经济增长动力机制的再造。通过供给侧结构性改革,将错配的生产要素重新释放,并配置到更高生产率和增长潜力的生产部门。要实现这一点,必须从供给侧发力,将文章做在供给侧的“立新”上,尤其是那些紧随新一轮工业革命的新技术、新产业领域,要尽快做大做强,以此吸纳那些需要再配置的生产要素,同时创造出新的需求。

  (作者系广东省社会科学院副院长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们