首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 社科热点
满足进城务工者公共卫生服务需求
2017年09月27日 01:07 来源:人文岭南第74期 作者:高一飞 字号

内容摘要:“不为人知”的免费服务“居民健康档案管理项目”是《广州市基本公共卫生服务包》(以下简称《服务包》)的首个大项,对于进城务工者而言,健康档案的建立与使用更是其享受公共卫生服务的标志性指标。树立公共卫生服务良好声誉进城务工群体数量庞大,流动性强,使得进城务工人群对于服务提供者而言成为一个难接触、难随访、难提供持续服务的“老大难群体”。第一,要为进城务工者设计有针对性的服务提供机制,把重点资源投放在提高服务知晓率和增加服务覆盖率上。第二,加大基层服务提供机构能力建设,增强基层服务机构的人力资源投入和能力建设,强化为进城务工者提供公共卫生服务的能力基础。

关键词:公共卫生;进城务工;健康档案;务工人群;调研;居民;社区卫生服务中心;群体;档案信息;广州市

作者简介:

  
  农民工是伴随中国特色户籍制度和城镇化发展出现的一个特殊群体。2014年7月,国务院发布《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,“农民工”的提法不再成立,取而代之的是“进城务工者”、“新市民”等新称谓,他们的社会身份和公共服务需求也正在逐步发生变化,成为公共卫生服务均等化的重点人群。在这一转型时期,了解和满足进城务工者的公共卫生服务现状和需求,对帮助他们顺利完成社会融入、身份转变,促进社会和谐、全民健康有着重要意义。
  
  
  ■来自湖南的进城务工者陈先生生活在广州增城。
    图为他带孩子去医院看病。   图片来源CFP
  
  定量与定性研究相结合
  原有公共卫生服务的评估数据主要来源于服务提供方,辅以少量对服务对象的随机抽样调查。一般来说,进城务工者这类服务对象很容易因为较长的工作时间内居住和工作地点分离等情况,在简单随机抽样中“隐形”,难以在评估中呈现他们的主观视角和感受。
  本研究使用参与式调研方法,让进城务工群体全程参与调研工具构建、过程设计和数据收集。一支由进城务工者、医科大学科研人员和医科大学本科生组成的跨界调研团队,对进城务工人员获得“居民健康档案管理服务”的现状进行了调研。
  调研分为定量与定性两部分。定量调研包括对广州市五个区2013名进城务工者进行了面对面的广泛问卷调查,获得有效问卷1973份。定性调研包括对社区卫生服务中心、社区医院以及进城务工人群居住地和工作场所进行走访和观察,深度访谈相关领域专家,多家社区卫生服务中心、社区医院一线公共卫生服务管理者和工作人员,以及不同年龄、性别、职业的进城务工者,共32人。
  “不为人知”的免费服务
  “居民健康档案管理项目”是《广州市基本公共卫生服务包》(以下简称《服务包》)的首个大项,对于进城务工者而言,健康档案的建立与使用更是其享受公共卫生服务的标志性指标。但仅有8.5%的受访进城务工者知晓能在社区卫生服务中心免费建立居民健康档案,其余91.5%表示不知晓这一服务。在已知晓免费建档服务的受访者中,35.5%曾在社区卫生服务中心建立了居民健康档案,获得《居民健康档案信息卡》,其余64.5%知晓该服务但选择不建档。不建档的原因主要包括:频繁流动,在一个社区建立健康档案的用处不大;不相信有完全免费的服务,怀疑有后续的付费要求或者个人信息被泄露等。
  而在已建立居民健康档案的进城务工者中,69.5%在接受医疗卫生服务和相关随访时使用了《居民健康档案信息卡》。大部分已建档的受访者已经意识到健康档案的重要性,基本能坚持在接受医疗服务和相关随访时使用。建档后不能坚持使用的主要原因包括:纸质电子健康档案携带不便,各医疗机构健康档案信息不互认、不对接,因而阻碍了健康档案应有作用的发挥,让一部分已经建立的档案变成了没有更新的“死档”。
  59名使用健康档案服务的进城务工者中,61%对服务质量表示满意,其余25.4%感觉一般、13.6%表示不满意,无人表示非常不满意。可见,正在使用健康档案的服务对象大部分对于现有服务的态度还是接纳和肯定的。不满意的原因和改进建议主要包括:希望了解更多健康档案的功能和使用方法,希望建档后能获得更多公共卫生服务、医疗服务便利,希望能由服务提供方主动更新健康档案等。
  在进城务工人群中明显存在一些更加弱势的亚人群,他们在接收服务信息、接受服务覆盖、使用服务等方面,比一般进城务工人群的劣势更显著。例如,男性进城务工群体、20岁以下青年务工人群、50岁以上中老年务工人群、自我雇佣务工人群、居住时间少于6个月的短期务工人群、外省来穗务工人群。
  树立公共卫生服务良好声誉
  进城务工群体数量庞大,流动性强,使得进城务工人群对于服务提供者而言成为一个难接触、难随访、难提供持续服务的“老大难群体”。要覆盖这一人群,显然较覆盖户籍居民要求投入更多的人力资源和其他各项服务资源。调研提示,要更好地推进进城务工者公共卫生服务工作,广州市在政策完善、能力建设、公共关系、绩效评估、经费拨付、纠错补漏、针对性服务提供机制、社会资源使用等方面,还有进一步完善的空间。
  第一,要为进城务工者设计有针对性的服务提供机制,把重点资源投放在提高服务知晓率和增加服务覆盖率上。
  第二,加大基层服务提供机构能力建设,增强基层服务机构的人力资源投入和能力建设,强化为进城务工者提供公共卫生服务的能力基础。
  第三,树立公共卫生服务的良好声誉。把公共卫生服务作为一项民生工程、窗口工程、均等化工程、威信工程来抓,开展建立在平等双向沟通基础上的公共关系活动,争取进城务工者对于服务机构和相关政策的了解、认同和支持。
  第四,完善绩效评估体系。纳入对进城务工人群服务的均等化测量,完善现有绩效考评指标体系,增加对服务均等化的测量指标。例如,为服务可及性低和利用程度较少的特殊群体设立独立的指标体系,作为测量服务均等化的风向标。
  第五,调整经费拨发方式,以实现专款专用、落实到人、跨区可流动,推动经费拨发和服务支付机制进一步精细化,从制度上保证公共卫生服务经费的专款专用,且按人口数拨发的经费确实能落实到每个服务对象。
  (本文系广州市哲学社会科学“十二五”规划课题“广州市区农民公共卫生服务现状与需求的参与式评估”(2013JY10)研究成果)
  (作者单位:南方医科大学通识教育部)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
12.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们