首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 社科热点
2016年终特刊——孙中山研究仍有较大拓展空间
2016年12月28日 20:46 来源:人文岭南第67期 作者:张金超 字号

内容摘要:此外,还有林家有教授等主编的中华版《孙中山全集续编》,王杰研究员主编的《孙中山与华侨》系列丛书,翠亨孙中山故居纪念馆、中山市孙中山研究所编的孙中山与翠亨系列研究丛书,尚明轩先生主编的《孙中山全集》等等。中国社会科学院、广东省政协于今年11月中旬在中山市主办的“世界视野下的孙中山与中华民族复兴——纪念孙中山先生诞辰150周年”国际学术研讨会,是年内召开的各类孙中山研讨会的最高峰,规格也最高,是对最近10年孙中山研究成果的大检阅,对今后的孙中山研究也有启迪作用。尽管今年孙中山研究很热,学界也出版了多种孙中山的新史料,推出了不少新成果,但未来的孙中山研究仍有待进一步开掘。

关键词:孙中山研究;学术;学者;全集;政治活动;孙中山与;出版;华侨;孙中山先生诞辰;教授

作者简介:

  今年适逢孙中山先生诞辰150周年,广州、武汉、上海、中山、泉州、香港、澳门等地相继举行了一系列不同主题、不同规模的学术研讨会。

  关于孙中山资料的整理出版,主要有以下几种:(1)黄彦研究员主编的《孙文全集》,共20卷,1200万字,它是目前学界资料收集最齐全、考订最严密的一套孙中山文集。该书在编排体例上有所创新,在底本的选择和内容的校勘等方面着力尤甚。同时,公布了不少海内外新发现的新史料。(2)桑兵教授主编的《孙中山史事编年》,600万字。该书以孙中山的生平活动为主线,编排孙中山的言行思想以及与之直接或间接相关的各种人、事的史实,比以往出版的各类孙中山年谱更为详尽。(3)胡波教授主编的《孙中山研究口述史》。该书按地域分为12卷,300万字,收录了百余位海内外知名专家学者的孙中山研究学术自传,为后人留下珍贵而生动的学术史资料,对进一步深化和拓展孙中山研究提供了有益的启示。此外,还有林家有教授等主编的中华版《孙中山全集续编》,王杰研究员主编的《孙中山与华侨》系列丛书,翠亨孙中山故居纪念馆、中山市孙中山研究所编的孙中山与翠亨系列研究丛书,尚明轩先生主编的《孙中山全集》等等。上述诸书,相得益彰,对于新时期孙中山研究的推进无疑将起到积极的作用。

  中国社会科学院、广东省政协于今年11月中旬在中山市主办的“世界视野下的孙中山与中华民族复兴——纪念孙中山先生诞辰150周年”国际学术研讨会,是年内召开的各类孙中山研讨会的最高峰,规格也最高,是对最近10年孙中山研究成果的大检阅,对今后的孙中山研究也有启迪作用。与会代表老中青相结合,既有对孙中山研究作出杰出贡献的前辈专家,也有作为主力军的中生代知名学者,还有不少青年才俊。

  会议成果丰硕,共收到论文94篇。这些论文,均是由组委会组织专家学者经过严格程序评选出来的,充分保证了会议的质量。论题广泛,旧题有了新作,新题有所拓展。孙中山各个时段的政治活动、思想研究(如振兴中华思想、民族复兴思想、民生思想、实业思想、文化思想等)与同时代人物的关系(如与袁世凯、严复、李大钊、伍廷芳等的关系,与海外华侨的关系,与清廷大员的关系)等仍为重点。此外,还涉及逝世纪念、对外关系等多个方面。

  尽管今年孙中山研究很热,学界也出版了多种孙中山的新史料,推出了不少新成果,但未来的孙中山研究仍有待进一步开掘。因为孙中山研究起点较高,前辈学者已取得了丰厚的成果,后辈学者想从中寻找有新意的课题比较困难。就目前的情况来看,青年学者以孙中山研究为主题的研究课题,较难获得国家或省级社科规划立项,而相关单位也未有成熟的资助孙中山研究机制。学人欲从事孙中山研究,如果较难获得相关社会激励和支持,在一定程度上将影响该领域研究的速度和深度。

  毫无疑问,由于孙中山对中国历史发展所作出的贡献、他在中国近代史上的地位、孙中山研究的现实政治意义等因素,可以说,孙中山研究仍大有可为。诚如资深专家所言,孙中山研究远远没有达到顶峰(如到目前为止,还没有一本被学界广泛认可的孙中山传记)。可以预言,未来孙中山研究仍为中国近代史研究中的重点领域。学人可在深化和细化方面着力:对于孙中山的思想研究,从不同角度,用不同方法,还可进行新的、有深度的解读,但这需要很深的功力。孙中山的革命事功、政治活动,他在世界各地(尤其是海外)的革命活动,他与诸多近代人物(包括革命同人、华侨、家人等)、与各类事件之间的关系,他对后世的影响,孙中山研究的现实意义等方面,都有深化和拓展的空间。对于孙中山新材料的整理,晚清民国时期海内外出版的各类报刊,海内外各类档案馆、博物馆的相关馆藏,将是今后学人努力的重点方向。

  (作者单位:广东省社会科学院历史与孙中山研究所)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们