首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 社科热点
构建生态文明视域下的绿色消费观
2016年11月30日 16:41 来源:人文岭南第66期 作者:徐华亮 字号

内容摘要:消费观直接影响人们的消费心理和消费需求,绿色消费观能够从整体上促进生活方式绿色化,进而推动社会消费和生产模式的转变,推进人类社会可持续发展。国家发展改革委、中宣部、科技部、财政部、环境保护部等十部委于2016年 2月 17日下发的《关于促进绿色消费的指导意见》指出,促进绿色消费是传承中华民族勤俭节约传统美德、弘扬社会主义核心价值观的重要体现。为此,引导社会向绿色消费观转向,一方面,要坚持社会主义核心价值观在绿色消费领域的指导地位。因此,引导消费者树立积极的环境价值观、培养绿色消费信念和主观规范对于规范个体绿色消费习惯有着重要的影响。利用网络、电视、报纸等大众媒介宣传报道绿色消费的理念、经验和做法,进一步普及消费者绿色消费意识。

关键词:绿色消费观;社会主义核心;价值观;采购;生态;生活方式;文明;可持续发展;伦理;节能

作者简介:

  消费观直接影响人们的消费心理和消费需求,绿色消费观能够从整体上促进生活方式绿色化,进而推动社会消费和生产模式的转变,推进人类社会可持续发展。

  国家发展改革委、中宣部、科技部、财政部、环境保护部等十部委于2016年2月17日下发的《关于促进绿色消费的指导意见》指出,促进绿色消费是传承中华民族勤俭节约传统美德、弘扬社会主义核心价值观的重要体现。

  毋庸讳言,过度消费、不健康消费、奢侈性消费等现象依然存在,这既加剧了资源的浪费,又加剧了社会危机和人自身危机的产生。在消费价值观准则尺度和倾向呈现多元化的巨大场域中,如何引导人们向自主、文明健康、绿色低碳消费理念转变,既是顺应消费升级趋势、推动供给侧改革现实需要,又是缓解资源环境压力、谋求人与自然的协调稳定持续发展的现实需要。为此,生态文明视域下绿色消费观构建需要把握三个要素。

  以社会主义核心价值观为导向,引导社会向绿色消费观转变。社会主义核心价值观的培育和践行,对于巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,具有重要的现实意义。同样,社会主义核心价值观对于绿色消费观的构建起着精神引导作用。为此,引导社会向绿色消费观转向,一方面,要坚持社会主义核心价值观在绿色消费领域的指导地位。习近平总书记多次强调,把生态文明纳入社会主义核心价值体系。因此,在消费过程中,要突出生态文明意识,增强自觉性,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。另一方面,要树立正确的消费价值取向。随着改革开放的推进,需要通过社会主义核心价值整合、引领多样价值,以主导性价值引导建立时尚、积极、健康的绿色消费观。

  以政策法规为保障,推动绿色消费观念走向实践。绿色消费观的形成离不开规则的制约和激励。应当通过完善相关政策法规来建立健全绿色消费长效机制,推动居民树立绿色消费观。在消费环境方面,加强法律法规的实施力度和监督力度,严厉打击各种消费违法行为。在标志和认证方面,通过社会公信力高的第三方机构或非营利组织对绿色产品进行认证,建立统一的绿色产品认证、标识等体系,扩大能效标识范围。在财政补贴方面,对那些重视保护环境的运行健康的企业提供一定支持,并逐步研究建立绿色消费积分制。在绿色税制改革方面,对符合条件的节能、节水、环保、资源综合利用项目或产品实施差别税率;扩大现行资源税征收范围,对特别稀有的自然资源要征收更高的税,最大程度上减少对生态环境的损害。在绿色采购制度方面,严格执行政府对节能环保产品的优先采购和强制采购制度,打造一套绿色采购标准,向社会公布其采购的绿色产品目录。

  以创新宣传方式和制定乡规民约为抓手,增强绿色消费的自律意识。消费者的绿色消费行为主要受环境价值观、环境信念和主观规范的影响,因此,引导消费者树立积极的环境价值观、培养绿色消费信念和主观规范对于规范个体绿色消费习惯有着重要的影响。对此,一方面,深入开展全民教育,增强消费者绿色消费意识。通过加强绿色城市、绿色村镇、绿色单位、绿色校园、绿色家庭等的建设力度,引导居民践行绿色生活方式;利用网络、电视、报纸等大众媒介宣传报道绿色消费的理念、经验和做法,进一步普及消费者绿色消费意识;结合全国节能宣传周、科普活动周、全国低碳日、环境日等活动,广泛宣传发展绿色消费、建立节约型社会的重要意义。另一方面,建立绿色消费伦理规范。利用传统文化的继承性、现代传媒的辐射性等,基于公正、节俭、节制、共生的消费伦理原则,制定适度消费、生态消费、科学消费的伦理规范。

  (本文系湖南省社会科学院青年基金(2015QNKT05)阶段性成果)

  (作者单位:湖南省社会科学院农村发展研究中心)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们