首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 社科热点
充分发挥企业家精神
2016年10月26日 21:55 来源:人文岭南第65期 作者:侯永雄 刘志铭 字号

内容摘要:因此,在供给侧改革中,充分发挥企业家精神能够促进企业各个层面的革新。创设适合企业家精神发挥的制度环境,培育更多具备企业家精神的企业家或建设者,可以使供给侧改革达到事半功倍的效果。企业家精神的核心内涵法国经济学家坎蒂隆首先将企业家和企业家精神引入到经济学理论中,随后熊彼特发展了企业家相关学说。熊彼特明确建立以企业家作用为核心的创新理论和经济发展理论,阐述了企业家作为“生产要素的新组合”的特点和功能,指出“创造性破坏”是企业家创新最本质的属性。创设良好的制度环境企业家精神的发挥不限于企业家个人所具有的素质,很大程度上还受制度环境的影响。通过简政放权、鼓励竞争和优化环境,可以为企业家精神的培育、升级、发扬创造条件,更好地发挥企业家精神在供给侧改革中的重要作用。

关键词:企业家精神;供给;改革;创新;制度环境;权力;产权制度;发挥;收益;经济增长

作者简介:

  供给侧改革是一个涉及面广的系统工程,而企业是改革的着力点。在此过程中,作为企业生产组织者的企业家担任着最为关键的角色,承担着作为改革发展的内在动力的重要职责。因此,在供给侧改革中,充分发挥企业家精神能够促进企业各个层面的革新;创设适合企业家精神发挥的制度环境,培育更多具备企业家精神的企业家或建设者,可以使供给侧改革达到事半功倍的效果。

  企业家精神的核心内涵

  法国经济学家坎蒂隆首先将企业家和企业家精神引入到经济学理论中,随后熊彼特发展了企业家相关学说。除此之外其他经济学家也对企业家精神内涵及其作用进行了不同角度的阐述。

  企业家精神最主要的特点是创新,创新是企业得以生存和发展的决定性因素。熊彼特明确建立以企业家作用为核心的创新理论和经济发展理论,阐述了企业家作为“生产要素的新组合”的特点和功能,指出“创造性破坏”是企业家创新最本质的属性。这种“创造性破坏”打破原有经济平衡、引发经济的动态失衡,获得超额利润。面对新一轮生产力革命的挑战,现阶段“中国制造”的成功并不能保证“中国创造”式新经济的出现,我国经济步入了一个发展动力重构的新时代。作为创新创业主体的企业家应积极发挥这种“创造性破坏”的创新精神,推动企业技术的进步和更新换代,并用新的理念和思路及改革的勇气和魄力去化解旧产能。

  坎蒂隆和奈特等将企业家精神与风险或不确定性联系在一起。企业需要优化生产过程,找到最具管理才能的人即企业家负责生产和经营活动。当前经济转型升级和转变增长方式的需要,要求企业家要有超越固定思维的冒险精神和勇气,不惧风险,克服不确定性,勇于尝试,有机会获得更高的收益,最终实现目标。

  市场过程是一个不断纠错的过程,由对纯利润进行积极而富有冒险精神的追求所驱动。市场也不是万能的,市场信息也没有办法完全对称,因此有可能会存在偏离实际预测的情况,并可能出现错误的决策,导致资源配置偏离最优路径,经济增长潜能无法完全发挥。警觉的企业家精神能够使企业家担任对市场的错误加以纠正的角色,使资源配置趋向最优,并达到新的市场均衡。供给侧改革就是要使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量,用改革的办法推进结构调整来扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,满足广大人民群众的各种需要,促进经济社会持续健康发展。因此,企业家精神中对机会敏锐使生产者能够捕捉消费者的需求,甚至不断努力唤醒潜在消费者的新偏好,把自己的产品推销给消费者。  

  创设良好的制度环境

  企业家精神的发挥不限于企业家个人所具有的素质,很大程度上还受制度环境的影响。我国应着力化解制度环境存在的问题,为充分发挥企业家精神创设良好的制度环境。

  完善产权制度,鼓励企业家创新。良好的产权制度安排有利于增强企业家对未来收益的预期,鼓励企业家勇于创新和开展创造性破坏。通过完善产权制度,建立界限分明且能够被严格执行的产权制度和契约自由,加强对各种经济组织和自然人产权的保护,促使企业家清楚地对自己的活动进行成本收益分析,提高市场对满足社会需求的回应性,激发企业家内在动力。加强对知识产权的有效保护,确保企业享有知识产权收益权,激励企业创新创造更多知识产权,提升创新速度。

  提高法治水平,助力企业家应对不确定性。营造公正公平的司法环境和知法守法的社会环境,提高法律效率,有助于企业家对未来行为形成稳定预期,敢于直面不确定性,激发企业创新动力、创造潜力和创业活力。一是要完善法律法规,维护企业家正当权益和人身财产安全,健全完善知识产权保护法律。二是进一步为经济主体放权松绑,制定权力清单,对于政府部门要求“法无授权不可为”,同时实行市场准入负面清单管理方式,“法无禁止即可为”。三是通过法治推动金融发展释放企业家精神。通过公正执法提供良好的法律制度环境,为企业家精神发扬光大保驾护航。

  继续简政放权,激活企业家敏锐性。一是促使政府的权力制度化、规范化,依法公开权力运行流程,并将政府权力置于阳光下,接受社会的监督,减少权力行使过程的随意性,保障依法行政的基本制度。二是通过约束政府在微观经济领域的干预行为尤其是深化行政审批制度改革,政府权力和职能将大量“做减法”。创造稳定的宏观经济环境,更多采用市场的手段调整资源和要素分配及引导流向。三是减少和规范政府的行政审批行为,消除市场进入的法律壁垒,让有创新能力的企业更多进入有效供给不足的行业产业,生产更优质且市场空间大的产品。

  企业家精神具有创新、冒险、警觉等特征。通过简政放权、鼓励竞争和优化环境,可以为企业家精神的培育、升级、发扬创造条件,更好地发挥企业家精神在供给侧改革中的重要作用。

  (作者单位:华南师范大学)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们