首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化专题 >> 文化专题(列表)
廖仲恺、何香凝:翰墨情深 人月双清
2017年07月26日 00:07 来源:人文岭南第72期 作者: 字号

内容摘要:今年是廖仲恺诞辰140周年。回顾92年前,廖仲恺为国民革命牺牲,何香凝等带头提议创办“仲恺农工学校”,以继承孙中山、廖仲恺扶助农工的遗志发展教育。何香凝在专业设置、教师聘请、学校教学和实验体系设计、校园规划建设等推进学校发展的每一步,实际上都体现出廖仲恺和何香凝这对革命伴侣实现国家近代化的共同理想和追求。

关键词:

作者简介:

   

 廖仲恺、何香凝:翰墨情深 人月双清

    今年是廖仲恺诞辰140周年。回顾92年前,廖仲恺为国民革命牺牲,何香凝等带头提议创办“仲恺农工学校”,以继承孙中山、廖仲恺扶助农工的遗志发展教育。何香凝在专业设置、教师聘请、学校教学和实验体系设计、校园规划建设等推进学校发展的每一步,实际上都体现出廖仲恺和何香凝这对革命伴侣实现国家近代化的共同理想和追求。

 

 

  廖仲恺的近代化思想

蔡瑞燕

 

  广州有座以廖仲恺的名字命名的纪念大学——仲恺农业工程学院,这是在国共首次合作时期由何香凝等提议、由国民党中央决定创办的纪念学校“仲恺农工学校”发展而来。该校以继承孙中山、廖仲恺扶助农工的遗志,发展教育“帮助岭南农科,再图蚕桑研究的进步”,以实现廖仲恺系兹念兹的发展实业、“向帝国主义争些利回来”的意图,作为纪念先烈廖仲恺的事业。

  廖仲恺是著名的理财专家,他的理财思想从广东军政府财政实践中初试锋芒,此后多次为革命党和革命政府主理财务,均见成效。二十几年革命生涯中有孙中山的“钱荷包”之誉,是孙中山最得力的助手和最忠诚的战友。对于如何才能彻底改变中华民族在经济上落后挨打遭受“胁迫”的地位,是他在“五四”运动后集中思考的问题。教育唤醒民众,用“主义”武装农工,发展实业,改善财政,就是他实现国家经济近代化思想的重要内容。

  廖仲恺青年时代立志救中国,1903年东渡日本时已是个具备西学知识基础和现代意识的爱国者。他携夫人何香凝一起在东京参加中国留学生集会、拜会孙中山、加入同盟会,追随孙中山走上民主革命的道路,有着对中华民族复兴的迫切渴望。他探索和宣传早期社会主义学说,探索民族振兴之道。

  廖仲恺对于中华民国的财政困境、实业不发达深有体会。对比他在西方国家丰富的生活经验,了解到中国的手工业,工艺落后,技术含量低而产品竞争能力差。如何振兴民族经济,推动经济近代化,对抗以至摆脱帝国主义列强的经济胁迫、挽救中国?廖仲恺提出要从改进生产方式做起,一定要“振兴实业”、“发展物力”,发展实业是造就经济近代化的重心,是近代化的题中应有之义。

  而要振兴实业,就要改良生产方式,廖仲恺说:“中国社会现状无一非贫乏之症,欲救贫乏自非改良生产方法不可。今之所谓利用机器,振兴实业,皆图所以解决此生产问题,以致富裕。”中国蚕丝业具有良好的基础,是我国少有的传统优势产业。廖仲恺认为当时能与帝国主义较量、争利的,唯有“华侨和丝业”。中国用蚕丝织布的历史可以追溯到五千多年前,中国丝绸两千多年前出口到欧洲后,越来越受欢迎,横贯欧亚大陆的商品贸易和文化交流的“丝绸之路”逐步形成,名闻天下。但是,近代以来,不断受到生产工艺和品质更为精良的洋货进口的竞争压力,我国丝制品的价格受到严重打击,传统优势地位受到严重威胁。廖仲恺明白“中国蚕桑日渐退步,非提倡蚕桑不足以挽回利权”。他提出要提高中国蚕丝的竞争能力,就要进行蚕种研究与改良,提高产品的产量和品质,发展规模化的实业产业;并且在发展交通、行业分工、实行机械化等提高生产效率上下功夫,通过钱币革命促进各种生产要素有效流通与配置。

  1925年8月20日,廖仲恺在广州被暗杀牺牲后,何香凝提议创办学校,培养农工子弟,致力于蚕种改良研究,以继承其“未竟伟业”。她说:“仲恺先生生前努力于工农运动,而对于我国蚕丝业落后尤为关心,时以提倡改良蚕种为念,今不幸工作未完,身遭奸徒狙击,以致其志未能实现。故同人等发起筹建仲恺纪念公园及工农学校,即本其未竟之志,以改良蚕种为要目,故农工学校内先设蚕桑一科,晚间则设工艺实习班,若该校发展,则吾蚕丝业不致落后,经济方面或可挽回,是纪念仲恺先生,亦即救国之道也。”

  但是,当时中国经济沦落到这样“没人可怜”的“奴隶的境遇”,又岂是单靠教育、改良蚕桑技术能够真正实现近代化、对抗帝国列强的“经济胁迫”呢。廖仲恺早已清醒地认识到,经济的压迫终归是由于政治上没有地位,既有内在原因,也有外在原因。内因是军阀把持和连年混战,外因是帝国主义压迫,中国经济贫弱的根源是帝国主义的压迫。他说:“我国之贫弱,实业之不发达,实是由帝国主义侵略的原因”,“帝国主义侵略实为万恶之源”。所以,要根本解决问题,必须从国家社会做起,因为“以教育整顿教育,其势必不行”,相反,只要坚决反帝反封建,打倒帝国主义,促进国家社会发展,“然后教育有办法”。这则是廖仲恺近代化思想中另一层次的真知灼见了。

  (作者单位:仲恺农业工程学院廖仲恺何香凝纪念馆)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
■︽松·竹·梅02.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们