首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化专题 >> 文化专题(列表)
广作红木家具
2016年09月28日 22:19 来源:人文岭南第64期 作者: 字号

内容摘要:新“广作”想要达到巅峰高度,必须在研究中充分认知其技艺与美学,在设计中抓住时代的需求并与之融合,才能做出流传于世的好家具。

关键词:

作者简介:

    编者按:“广作”是一种中西文化融合碰撞、嫁接搭配的产物,它针对的是滚滚红尘中的商贾大众。广作家具风格和岭南画派的艺术特征是一体的,有鲜明的时代特征。特征和发扬“工匠精神”越来越受到社会关注。广作红木家具是文物保护和“工匠精神”极好的体现。如今,新“广作”想要达到巅峰高度,必须在研究中充分认知其技艺与美学,在设计中抓住时代的需求并与之融合,才能做出流传于世的好家具。深入研究是保护和认知“广作”的基础。为此,编者策划组织了多篇有关“广作”历史、技艺等研究文章,以飨读者。

 

  广作家具与中外文化交流

章文钦

  广作家具为中国古代家具三大流派之一,起源于明代,盛行于清代。十三行正当广作家具盛行的时代。清代的广州,有着一个巨大的家具市场,从外销画中可以看出,当年广州的家具店有竹器店、藤器店和木器店。高档的广作木器家具,用料十分考究,多为花梨、紫檀、红木等贵重木材。下文就读书所及略为论之。

  关于花梨,又作花榈。唐陈藏器曰:“出安南及南海。用作床几,似紫檀而色赤,性坚好。”明李时珍曰:“木性坚,紫红色。亦有花纹者,谓之花榈木。可作器皿、扇骨诸物。俗作花梨,误矣。”

  关于紫檀。晋崔豹曰:“紫栴木,出扶南而色紫,亦曰紫檀。”明李时珍曰:“《大明一统志》云:檀香出广东、云南及占城、真腊、爪哇、渤泥、暹罗、三佛齐、回回等国,今岭南诸地亦皆有之。宋叶廷珪《香谱》云:皮实而色黄者为黄檀,皮腐而色紫者为紫檀。其木并坚重清香,而白檀尤良。”

  高档的广作木器家具,在清代既拥有一个刚需的国内市场,也拥有一个广阔的海外市场。关于前者,2011年笔者赴台湾新竹“清华大学”访问研究,见到一套大型的清宫档案,载内务府有广木作,每年由粤海关监督呈进花梨、紫檀、红木等珍贵木料,作为用材;制器的工匠,亦由粤海关监督在广东征调,资送进京。后见荧屏展示两件清宫宝座龙椅,其中一件为乾隆年间的紫檀器,应为出自广作工匠之手的精品。

  上有所好,下必甚之。当年广州的达官贵人、豪商巨富,亦以使用广作木器家具作为消费时尚。收藏家林剑峰对笔者说,他们搜藏的红木家具,风格与清代西洋画中所描绘的颇为协调。足资印证者,十三行潘、卢、伍、叶四大商,英国画家钱纳利及其中国弟子关乔昌,皆有茂官卢文锦和浩官伍秉鉴的画像传世,画像主人所用座椅、茶几、长桌皆为高档的广作木器家具。

  关于后者,广作木器家具的外销市场,英国人马礼逊书中关于出口货物部分便载有杂木器和檀香木器。较此稍前同属道光年间的顺德梁廷枏载粤海关征税:“木器:紫檀器、檀香器、影木器每百斤各税九钱,凤眼木器、花梨木器、铁梨木器、乌木器每百斤各税一钱。各式竹木器:紫檀大围屏每架税五两,紫檀小围屏每架税二两五钱,花梨木大围屏、楠木大围屏每架各税五钱。”这些作为商品输出的广作木器家具,如今都成为文物现身海外的博物馆和文物市场。

  海外博物馆所展示的广作木器家具中,有一部分用料为亚洲硬质木材,款式为西洋风格,由广州工匠制作,类似外销瓷中的订烧瓷一类文物。广州的工匠为迎合海外顾客的口味,制作出与订烧瓷类似的广作西式木器家具,成为中西文化交流的一种表现形式。十三行时代结束后,直至清末,广作木器家具的制作仍然保持发展的趋势。

  (作者单位:中山大学历史系)

 

 

  

■清·酸枝木镂空雕花大龙椅

                                清代红木博物馆(筹)藏 

  

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们