首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化专题 >> 文化专题(列表)
解读岭南心学
2016年06月29日 13:12 来源:人文岭南第61期 作者: 字号

内容摘要:由明代大儒陈献章开篇、湛若水集大成的岭南心学,是岭南文化的深层内涵。当今时代,岭南心学在道德建设、心理建设、社会文明建设方面都有着积极作用。因此,加强岭南心学的解读、研究与发扬,实属必要。

关键词:白沙;之学;心与;岭南心学;道德;湛甘泉;天理;万物;王阳明;陈献章

作者简介:

  编者按:由明代大儒陈献章开篇、湛若水集大成的岭南心学,是岭南文化的深层内涵。当今时代,岭南心学在道德建设、心理建设、社会文明建设方面都有着积极作用。因此,加强岭南心学的解读、研究与发扬,实属必要。 

 

 

   岭南心学特征及影响

  刘兴邦

  

  岭南心学是明代思想家陈白沙开创、湛甘泉集大成的岭南地区的心学学术派别。

  建构“心学法门”思想体系 

  陈白沙创立了江门学派,建构了“为学当求诸心” 的“心学法门”思想体系。他提倡,“为学当求诸心必得。所谓虚明静一者为之主,徐取古人紧要文字读之,庶能有所契合,不为影响依附,以陷于徇外自欺之弊,此心学法门也。”所谓“心学法门”是指其思想体系是心学思想体系,其为学方法也是心学的方法,“虚明静一者为之主”是以心为主的心学思想体系。“为学当求诸心”是反省内求的心学方法。

  但白沙心学的方法不仅仅是反省内求的方法,也注重“徐取古人紧要文字读之”的向外求索方法,因此可以说白沙心学的为学方法是“求诸心”与“徐取古人紧要文字读之”的内外合一的方法。白沙心学内外合一的为学方法是在克服程朱理学与陆九渊心学为学方法的基础上提出来的。白沙心学“求诸心”与“徐取古人紧要文字读之”是内外合一的方法,这是白沙心学之法门。

  白沙心学“虚明静一者为之主”表明“心”具有主体、主宰的意义。心的主体、主宰意义表现在心与身、心与事、心与理等的关系中。在心与身的关系中,“心寓于形而为主”。心寓于人的形体之中而主宰人的形体。在心与事的关系中,“事物虽多,莫非在我”。天下万事万物都不离我(心)而存在,表明心对万事万物具有决定性的价值,突出心对万事万物的主宰意义。

  在心与理的关系中,“君子一心,万理完具”。万理具于一心,表明心对理的主宰意义。“虚明静一之心”也是道德之心(本心),它是天地万物的本体。“仁,人心也。充是心也,足以保四海;不能充之,不足以保妻子。”心是仁义之心,即人的道德本心。它可以超越人的形体乃至天地万物而存在。“身居万物中,心在万物上。”超越天地万物之上的心就是天地万物的本体。“古人今人无不同也。同其心不同其迹可也,同其归不同其入可也。入者,门也;归者,其本也。”心虽然是身、物、理的主宰,但心与理、心与物、心与身是合一的。“君子一心,万理完具。”理存在心中,心与理合一。心与事是合一的,“人(心)不能外事,事不能外理。”心不能离开事物而存在。心与形,即人的精神与人的形体是合一的。“此身一到,精神具随。”心与事合,心与理合,形成了心无内外、理无内外的内与外合一关系。“(心)终日乾乾,只是收拾此(理)而已。此理干涉至大,无内外,无终始,无一处不到,无一息不运……此理包罗上下,贯彻终始,滚作一片,都无分别,无尽藏故也。”心与理滚作一片,融为一体,没有分别,没有终始,这就是心与理的合一关系。

  心与理、心与事、心与形虽然是合一的,但心对于理、事、形始终处于主导地位而具有核心价值。天地万事万物因心而存在,因心而具有价值。“天地我立,万化我出,宇宙在我矣。”所以说白沙之学是心学。

  具备内外合一之学的特征 

  湛甘泉是陈白沙的衣钵传人、岭南心学的集大成者。湛甘泉心学是对白沙心学思想的继承和发展,湛甘泉的“万事万物,莫非心也”是对陈白沙“事物虽多,莫非在我”的直接继承,从“事物虽多,莫非在我”到“万事万物,莫非心也”是一脉相承的。在此基础上,湛甘泉把“随处体认天理”核心命题归之于心学。“吾所谓天理者,体认于心,即心学也。”湛甘泉“随处体认天理”与陈白沙“为学当求诸心”的心学法门是一脉相承的。湛甘泉把“随处体认天理”归入于“体认于心”,并不认为“随处体认天理”仅仅是内在的方法,它也包含了外在的方法,是内外合一的方法。“吾之所谓随处云者,随心、随意、随身、随家、随国、随天下,盖随其所寂、所感时耳。”湛甘泉“随处体认天理”的心学思想是内外合一之学,它体现了从陈白沙心学到湛甘泉心学的岭南心学内外合一之学的特征。

  心在甘泉哲学思想体系中有主体和本体的两层含义。“气之精灵中正处即心。”“气之精灵”指的心是知觉之心,它是主宰意义的心。“气之中正”指的心是道德之心,它是本体意义的心。心的知觉作用具有主宰的含义,它就是主宰意义的心,它对于人的形体具有主宰的作用。“今夫人之一身,主之惟心思。”它对天地万物也具有主宰、主导作用。“何谓心学?万事万物莫非心也。”心也是具有道德理性的本心。“仁,人心也,天理也。”仁义礼智的道德本心是超越宇宙时空而存在的,它是宇宙万物的本体之心。“故心也者,包乎天地万物之外,而贯夫天地万物之中者也。中外非二也。天地无内外,心亦无内外,极言之耳矣。”湛甘泉“心无内外”的内外合一的心学思想体现了岭南心学“内外合一”之学的理论特色,从而与程朱理学“偏于外”和陆王心学“偏于内”的内外割裂的支离之学相区别。“夫所谓支离者,二之之谓也。非徒逐外而忘内,谓之支离也;是内而非外者,亦谓之支离也,过犹不及耳,必体用一原,显微无间,一以贯之,斯可以免也夫!”在湛甘泉哲学思想体系中,心与理、心与物、心与身的关系如何呢?在心与形的关系中,“夫天地之生人,与是心,所以御是形也,非以御于形也”。心驾御形、主宰人的形体。在心与物(事)的关系中,心与事是合一的。“心包乎事物之外,事物行乎心之中,内外合矣。”在心与理的关系中,心与理是合一的。“盖物我一体,理无内外,万物皆备于我之说尽之矣。然谓之在物为理则不可,此理毕竟在心,通贯乎万事万物。”在湛甘泉哲学思想中,心是无内无外、内外合一的。“夫道无内外,内外一道也;心无动静,动静一心也。故知动静之皆心,则内外一。内外一,又何往而非道?合内外,混动静,则澄然无事而后能止。”心是内外合一之心,理是内外合一之理,它体现了内外合一的岭南心学特征。

  陈白沙开创的岭南心学实现了儒学岭南化向岭南化儒学、明代程朱理学向明代心学的两个转变,开启了明代心学。湛甘泉继承和发展了陈白沙的心学思想,形成了与王阳明“致良知”不同的另一条明代心学思想路线。“先生(湛甘泉)与阳明分主教事,阳明宗旨致良知,先生宗旨随处体认天理。学者遂以良知之学,各立门户。”湛甘泉认为王阳明的推致良知于事事物物之中的工夫是“支离”之学。“是故支离之弊生,是内而非外也,重心而略事也,犹然不悟,反谓立本,误矣。千百年来,道学不明,非此之故乎!故学者必内外本末心事合一也,乃为孔孟之正脉。”它又从一个侧面体现了岭南心学的特色和特征。

  (作者单位:五邑大学政法学院)

 

 

■陈白沙遗迹已成为江门市首屈一指的历史文化品牌。

1985年,江门市政府拨款大修陈白沙祠并辟为陈白沙纪念馆,成为知名的旅游景点。

                                                         图片来源:CFP

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
01.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们