首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 文化治理
广府文化研究迎来新发展
2018年07月25日 14:17 来源:人文岭南第83期 作者:江曙 字号

内容摘要:近三年,广府文化研究呈现出新局面和新趋势,主要体现在对广府文化海外资源的寻访、研究以及海外传播,同时广府非物质文化遗产研究逐渐兴起。

关键词:

作者简介:

  广府文化研究在新时期逐渐兴起,以广州大典研究中心和广州大学广府文化研究基地为主要研究基地,或以海外新材料为立说,或将文本研究与田野调查相结合,研究广府非遗文化,呈现学术研究的多面相。近三年,广府文化研究呈现出新局面和新趋势,主要体现在对广府文化海外资源的寻访、研究以及海外传播,同时广府非物质文化遗产研究逐渐兴起。

  广州大典研究中心于2015年4月成立,负责编纂《广州大典》,同时开展广州文献与广州历史文化研究,并与广州市委宣传部开展对“《广州大典》与广州历史文化专题研究”等课题的资助。近三年,资助项目重点在对海外广府文化文献的搜集与考编、广府非物质文化遗产的研究。其中2016年度资助48项、2017年度51项、2018年度42项,资助力度较大,对广府文化研究的引导之力也颇大。

  广州大学广府文化研究中心成立于2011年,2015年成为广州市人文社科重点研究基地。近三年来,相关研究人员着力于广府非物质文化遗产传承谱系的梳理,旨在“留住手艺”。目前已开展对广绣、广彩、石湾陶瓷、牙雕、粤剧、端砚的调查与研究。

  广府文化基地主办召开了三届“广府文化论坛”和三届“中国文学地理学会年会暨国际学术研讨会”,以及“新时代潮流中的广府文学研究”“‘一带一路’上的广府文化传播研究”等圆桌会议,探究广府文化在新时期、新思路下的研究范式。基地还有《广府文化》年刊,精选广府文化论坛的会议论文,主要集中在广府文化的历史、宗教与民俗、文学与艺术、语言与传播等方面。《广府文化论丛》已出版第一辑和第二辑,正在汇编第三辑和第四辑。基地还着力培养广府文化研究专业人才,鼓励研究员指导学生进行广府文化研究。

  中山大学教授吴义雄曾表示,广州作为国际经济网络一个重要节点,与世界各国的历史交往留下了大量文献,不仅有手稿、纸本印刷的文件,还有音像、图像等。这些文献呈现出多语种、多载体的特点,而且数量庞大,可与本土文献形成互补。海外广州文献主要收藏在欧美地区的有关政府部门、私人公司及有关文化机构。此外,亚洲的印度、新加坡和越南等国家也是值得调研的对象。研究者可以寻访这些文献,形成一份比较详细的海外广州文献目录和“海外广州历史文献指南”。

  近年来,广府文化的海外传播也成为一大热点。广府文化借助“一带一路”的平台和机遇,得以在东南亚、美国、欧洲等地生根发芽,源远流长。有学者提出广府文化输出的新途径即“一带一路”,要让中国文化“走出去”,同时利用历史上广府文化的“外来因素”,扩大其内涵与外延,通过开展多形式、多层次、多方位、多媒体、多内容的联系,让广府文化在国内外不断耦合,发扬光大,更好地融入世界文化中。

  (作者单位:广州大学广府文化研究中心)

作者简介

姓名:江曙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们