首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 文化治理
加强移民的制度认同
2018年04月25日 15:12 来源:人文岭南第80期 作者:孔祥渊 字号
关键词:认同;移民城市;移民制度;法治;层面;有助于;产生;制度规范;制度是;归属

内容摘要:对于移民城市而言,如何让移民融入移民城市,并促进移民与城市的良好发展,是非常重要的问题。因此,新时代我国移民城市应该不断加强移民的制度认同。移民的制度认同要了解什么是移民的制度认同,首先需要从制度谈起。多方面理解移民制度认同重要性对于国家、移民城市和移民个体而言,加强移民的制度认同,具有多方面的意义与价值。从移民个体层面看,加强移民的制度认同有助于提升移民的心理安全感与主人翁意识,而这两者对于移民的社会融入具有重要作用。为移民制度认同创造良好环境移民的制度认同受到“制度”和“认同方式”两方面影响。为让移民尽快、尽好地认识制度,移民城市需要注意叙事方式的简单化、叙述语言的生活化以及叙述内容的丰富化,帮助移民更好地了解内涵丰富的多种制度。

关键词:认同;移民城市;移民制度;法治;层面;有助于;产生;制度规范;制度是;归属

作者简介:

  对于移民城市而言,如何让移民融入移民城市,并促进移民与城市的良好发展,是非常重要的问题。在新时代,移民的制度认同一定程度上将有助于这一目标的实现,并带来其他诸多积极效果。因此,新时代我国移民城市应该不断加强移民的制度认同。

  移民的制度认同

  要了解什么是移民的制度认同,首先需要从制度谈起。一般情况下,制度是指经过人们理性思考、分析论证和组织制定而形成的,可以用文字清楚地表达的法律规章等,也就是社会学意义上的“正式制度”。它一般内含法律法规、社会组织的组织原则、规章制度等。这是对制度的横向划分。从纵向来看,制度不仅包括法律规章等可见的“规则”组成部分,还包括一些不可见的部分,如信念及产生、传播、执行规则的组织等。因此,制度是一个综合性、多层次的概念。

  关于认同,传统的理解往往将其定义为“归属与赞同”。随着社会结构的松动及个体主观能动性增强,一些研究者认为,现代人的认同概念中不仅有归属和赞同,还包含着个体对认同之物的评价、反思甚至改变。由此可推论出,移民的制度认同,即移民到达移入城市后,以对移民城市中的制度进行综合性、多层次的思考与分析为基础,随之进行的相应归属和赞同。

  多方面理解移民制度认同重要性

  对于国家、移民城市和移民个体而言,加强移民的制度认同,具有多方面的意义与价值。

  从国家层面讲,加强移民的制度认同既是对建设社会主义法治国家的回应,又能为社会主义法治国家的构建作出应有的贡献。长期以来,我国一直强调社会主义法治国家的建设。加强移民制度认同的过程,实质上也是一个对移民进行法律规章等教育的进程。移民法治观念与意识的提升,有助于移入城市法治水平的提高,这种区域性的建设是社会主义法治国家建设的有机组成部分,并可能对全国其他区域产生示范、引领作用。同时,移民城市在增强移民制度认同的过程中,可能会探索出一套适合于我国国情的建设模式,为社会主义法治国家的建设提供一种思路。

  从移民城市层面看,加强移民的制度认同有助于维护移民城市的稳定并促进城市不断繁荣。加强移民制度认同的过程,会在无形中让移民了解诸多类型的制度规范。这些制度规范规定着行动主体的权利、责任、义务、行为方式和基本程序等,对人们的行为具有规约和指导作用。对于移民城市而言,这种“适当性”极为重要。它意味着合法性行为的增长与越轨行为的减少,有助于维护移民城市的稳定。从认同的现代内涵看,加强移民的制度认同还有益于移民社会的长期繁荣。当前,加强移民制度认同的过程,不仅是让移民对既有的制度有所认识,让他们对这些制度进行单一的归属和赞同;与此同时,还包括鼓励移民反思、评价甚至改变既有制度,而后再让移民进行接受与认可。这保持了制度的动态性,又是一个群策群力的过程。如此,移民城市能够吸纳多方意见和看法,并保持一种发展的活力,在集思广益的过程中不断向前推进。

  从移民个体层面看,加强移民的制度认同有助于提升移民的心理安全感与主人翁意识,而这两者对于移民的社会融入具有重要作用。静态而言,加强移民的制度认同有助于提升移民的心理安全感。制度不仅有规则层面,还具有“信念”层面,即个体在内化制度规范后形成的一种对于制度的信念。这种信念从深层次上促进着个体对相关规则、对于他人的信任,进而产生心理上的安全感。动态而言,加强移民的制度认同会提高移民的主人翁意识。移民在制度认同过程中会反思、参与制度的构建。加强移民制度认同的过程,会让个体的想法与意见不断渗透到各种制度之中。在这种情况下,移民因灌注心血而会慢慢认为,自己所生存的这座城市,是自己的城市。

  由此可见,移民城市加强移民的制度认同,不仅有诸多意义和价值,还极具必要性。

  为移民制度认同创造良好环境

  移民的制度认同受到“制度”和“认同方式”两方面影响。

  从制度层面看,移民城市为加强移民的制度认同,要保证制度的良善性、适宜性和明确性。良善性,指的是制度的形式与内容,均应促进积极个体或相关行为的产生,而非遏制积极倾向,培养消极风气。如此,制度才能对移民产生最大的吸引性。适宜性,指的是制度的各个层面应尽最大可能符合时代和地域的具体情况。这样,移民才会因制度是在针对“我们的事情”而产生亲近感。明确性,指的是制度的具体规定及相关表达应该是清晰的、准确的而不是含混的、模糊的。进而移民才会因制度的这种无法随意解释性而产生信赖感。

  此外,移民城市还要重视制度“组织”层面的建设。一般而言,制度的“组织”层面包括两个部分:一是与制度有关的部门,二是与制度有关的人员。在现实生活中,这是影响移民对于制度认同效果的重要因素。从某种程度上可以说,组织是制度得以生活化、具体化的重要载体。如果移民在与各种“组织”交往时能产生较为良好的体验,他们则会较容易地对制度产生好感乃至认同感。反之,移民可能会对制度产生质疑甚至否定。因此,移民城市应注意制度组织层面正义性、易沟通性、服务性等方面的建设。

  从认同方式上来讲,移民城市应根据移民制度认同的过程与特点,发展出合理的培育策略。第一,移民城市在介绍相关制度时应注意简单化、生活化及丰富化。当前,移民是否认同一种制度的前提在于他们是否了解相关制度。但由于制度本身的专业性、复杂性等原因,非专业人士的移民可能囿于时间、经历、知识水平等方面的原因,很难良好地了解相关制度。此时,移民城市的相关部门就需要进行相应的宣传和介绍。为让移民尽快、尽好地认识制度,移民城市需要注意叙事方式的简单化、叙述语言的生活化以及叙述内容的丰富化,帮助移民更好地了解内涵丰富的多种制度。

  第二,移民城市需要为移民参与制度构建提供相应平台。在促进移民制度认同过程中,满足他们对于制度评价甚至改变的需求是非常关键的步骤。为回应这一点,移民城市应作出三点努力:首先,建设相应的平台,给移民的各种想法、意见提供展现和参与的平台。其次,提供可供参考的参与路径与方式,给移民的参与提供一定的指导甚至模板。最后,形成制度保障,为移民的参与行为赋予合法性、合理性,促使人们正确地看待参与行为。

  总体言之,移民对于制度的良好认同会产生诸多积极影响。移民城市要意识到这一点,并从多个方面出发,加强移民对于制度的认同。

 

作者简介

姓名:孔祥渊 工作单位:深圳大学师范学院教育系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们