首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 文化治理
凝聚移民群体的文化向心力
2017年11月29日 16:04 来源:人文岭南第76期 作者:李燕燕 字号

内容摘要:文化共同体的一抹底色作为一种异质性文化,尽管移民文化自身或与其他文化之间总是充斥着诸多矛盾与冲突,但基于移民群体生存与发展诉求的考量,适应并融入迁入地的原生文化成为移民文化的必经之路。正是缘于开放性与包容性的魅力,移民文化不断突破着文化共同体已有的共生记忆甚至是价值理念的内涵与外延,使文化共同体在常态化的突破中形成一种开放心态,从而推动文化共同体在不断地吸收吐纳移民文化的基础之上,拓展广泛的发展空间,保持恒久的文化魅力与文化活力。移民文化作为一种集体记忆,纵使在文化融合与冲突中因妥协与让步造成某些记忆的遗失或篡改,但这并不影响其对包裹核心记忆的文化传统表现出异常的执着,正是这份执着为移民文化积淀了丰厚的底蕴,为这份集体记忆渲染了独特的色彩,进而指引着文化共同体传承优秀传统文化。

关键词:文化共同体;移民文化;移民群体;迁入;各种异质文化;冲突;发展;融合;文化记忆;生存

作者简介:

  伴随经济全球化时代的发展,城市化进程加快,移民文化拓展出广泛的生存与发展空间,在悄无声息中形成了遍地开花之势,成为文化共同体中不可或缺的一部分。

  文化共同体的一抹底色

  作为一种异质性文化,尽管移民文化自身或与其他文化之间总是充斥着诸多矛盾与冲突,但基于移民群体生存与发展诉求的考量,适应并融入迁入地的原生文化成为移民文化的必经之路。不可否认,由异质性诱发的矛盾与冲突确实会使这一道路充满痛苦与艰难,因为它们会不断地挑战甚至颠覆移民群体蕴含归属感与认同感的文化记忆和文化惯性,但恰恰就是这些矛盾与冲突的尖锐化刺破了包裹着文化记忆和文化惯性的异质性外壳,为移民文化适应并融入迁入地的原生文化提供了可能。

  当然,移民文化与迁入地的原生文化之间从来都不只是单向度的融入。移民群体作为文化的载体,他们可以适应并接受迁入地的原生文化影响。与此同时,也可以保留并传播其本身固有的文化记忆和文化惯性,浸染着迁入地的原生文化,从而促使两种文化在共同的生活环境中相互融合,在融合中逐步产生共同的文化记忆,形成凝聚移民群体和原生群体的文化向心力。在此意义上说,移民文化其实是文化共同体的题中之义。

  此外,在融合性的作用下,移民文化其实还在文化共同体中充当着穿针引线的角色。伴随着社会发展,移民群体呈现出多向度交叉迁移的复杂态势,它包含“一对多”和“多对一”两种情况,具体而言:一是同一迁出地的移民群体向多个不同迁入地迁移;二是不同迁出地的移民群体涌入同一迁入地。在这一过程中,同一移民文化将不同的原生文化串联起来,而不同的移民文化又在与同一原生文化的融合中发生交叉。也就是说,移民文化在融合性的作用下,将源自不同的地域、种族、历史背景等的各种异质文化凝聚在文化共同体内,构筑一种“和而不同”的共生共赢关系。至此,移民文化成为文化共同体内一抹不可或缺的底色。

  激发文化共同体的创新活力

  移民文化赋予文化共同体开拓精神。移民从来都不是一个安于现状的群体,无论基于何种原因的迁移,他们来到陌生的迁入地,面临生存与发展的严峻考验,只有勇于开拓、积极进取,才可能在迁入地拓展出立足之地,由此而崛起的每一种移民文化,无不是开拓的移民精神的生动写照。正是因为开拓的移民精神,构筑“和而不同”的共生共赢关系,为文化共同体打上一抹不可或缺的底色,而正是这抹底色的渲染,使得文化共同体被赋予一种开拓精神,表现出鲜明的创新特性。

  移民文化给予文化共同体开放心态。移民群体本身具有高度的流动性,这种特性使得移民群体所承载的各种异质文化在其流动中相互交流与融合,由此孕育出了移民文化的开放性与包容性特征。正是缘于开放性与包容性的魅力,移民文化不断突破着文化共同体已有的共生记忆甚至是价值理念的内涵与外延,使文化共同体在常态化的突破中形成一种开放心态,从而推动文化共同体在不断地吸收吐纳移民文化的基础之上,拓展广泛的发展空间,保持恒久的文化魅力与文化活力。

  移民文化拓展文化共同体的张力空间。移民群体的多元背景,使得移民文化不可避免地被打上异质性的烙印。纵然移民文化能将各种异质文化凝聚在文化共同体内,却无法抹除由异质性诱发的移民文化自身的或与迁入地原生文化之间的矛盾与冲突,但正是这些矛盾与冲突,为文化共同体的发展带来张力空间。一方面,它们可以为文化共同体内各种异质文化相互吸收有益于自身的因素而提供契合的生长点;另一方面,它们也可以为文化共同体内各种异质文化的竞长争高提供创新的驱动力。正是在二者的相互作用下,移民文化激发了文化共同体内的创新与发展潜能,从而促进了“和而不同”的共生共赢关系的构建。

  指引文化共同体的发展路向

  移民文化彰显的人文关怀,指引文化共同体弘扬人文精神。无论是对移民群体生存与发展诉求的关注,还是对移民群体身份归属与认同的追求,无不彰显了移民文化对人的生存意义和价值的终极关怀。如若将移民文化的这种人文关怀投射到文化共同体上,则对其具有重要的凝聚和导向作用。正因为如此,文化共同体应以此为引导弘扬人文精神,关注其移民群体和原生群体的人性诉求,这其中的关键在于体现人的价值与尊严,使其尽可能地在“和而不同”的发展模式中实现各自的自由而全面的发展。

  移民文化展现的现实观照取向,指引文化共同体立足于社会现实。作为社会发展中的突出文化现象,移民文化不仅探索了作为“现实的人”的移民群体的真实境况,也结合时代背景探讨了迁出地与迁入地的实际情况,还研究了其在形成与发展中遭遇的种种现实问题,鉴于此,强烈的现实观照成为移民文化的重要取向。在此取向的引导下,文化共同体必然要立足于社会现实,客观地探究与之相关的现实因素,不能离开对文化共同体的现实观照,而空洞地建构或发展文化共同体。

  移民文化作为一种集体记忆,纵使在文化融合与冲突中因妥协与让步造成某些记忆的遗失或篡改,但这并不影响其对包裹核心记忆的文化传统表现出异常的执着,正是这份执着为移民文化积淀了丰厚的底蕴,为这份集体记忆渲染了独特的色彩,进而指引着文化共同体传承优秀传统文化。当然,优秀传统文化的传承从来都不是轻而易举的事情,文化共同体不能仅在其外围巡视,而应深入其内部接受并掌握它,使它在经历“创造性转化”和“创新性发展”的过程中成为文化共同体精神世界的一部分。

  (作者单位:华南师范大学马克思主义学院)

 

■广东河源苏家围再现客家人传统做客习俗,欲重唤乡村亲情。   图片来源:CFP

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们