首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 文化治理
网络文学呼唤新的美学原则
2017年08月30日 23:51 来源:人文岭南第73期 作者:龙扬志 字号

内容摘要:网络文学代表了未来的发展趋势,又处于自发生长的自在状态,相关部门应当制定一些积极有效的激励与管理措施,为创造更多网络文学精品提供良好的环境。提升网络文学品位网络文学一直在呼唤新的美学原则。探索网络文学创作资助机制作为中国改革开放的前沿阵地,广东的思想文化极为活跃,也是中国网络文艺的大省和强省,具备了网络文学发展的软件和硬件资源。如果由省作协主导的“网络文学金盘工程”在未来五年能有效运转,不仅可以打造一支“网络文学粤军”队伍,而且也可以在网络文学“大数据”、“大硬盘”的规模和质量方面做成全国的样板工程。未来还可以探索网络文学创作资助机制,为文学精品提供良好的孵化条件,培养更多“大神级”写手,也为网络文学创作人才或相关产业团队引进塑造良好的环境。

关键词:网络文学;美学;精品;文化;文艺;管理措施;写作;文学创作;艺术;学术

作者简介:

  网络文学代表了未来的发展趋势,又处于自发生长的自在状态,相关部门应当制定一些积极有效的激励与管理措施,为创造更多网络文学精品提供良好的环境。

  提升网络文学品位

  网络文学一直在呼唤新的美学原则。网络文学的代际特征相当明显,青年群体更容易接受新的知识和技术。但不容忽视的一个问题是,网络文学面临着审美独立性缺失的困扰。网络作家对于点击率的片面追求,导致部分作品陷入暴力、色情的怪圈,使得网络文学的思想向度和美学标准处于晦暗不明的状态。比如网络文学时下热门的几种类型,叙事结构基本都遵循过关斩将、不断成长达到权力顶端,进而成为人生赢家的模式。这种模式高度契合了现实社会通行的“成王败寇”成功学价值观,其叙事动力和心理动因在于,现实社会中的匮乏和不足都借助于虚构和想象得到满足和补偿。网络文学文化精神的缺失,导致其批判精神和现实关注的缺位。商业化产生的浮躁,使得网络文学陷入追求影视改编、游戏开发等IP运营的崇拜,其文学性被消解。

  因此,网络文学在探索与实践新的美学原则过程中,首先应该考虑的一个关键问题是如何在与传统文学的参照中继承并发扬传统文学的美学精神,实现由文化产品向艺术精品的转变,必须在消费价值和艺术价值之间寻找平衡点。精品意识应该是网络作家自觉追求的一种行为,创作者要从反思“写手”的自我定位出发,重新认识模式化和类型化写作的意义与限度。尽管不少人赞同类型是网络文学的基本特征,但是类型的背后必须有美学作为支撑,不能仅仅因为有消费群体的需求而放弃艺术的自觉精神。如何从迎合市场到引领读者,关系到网络文学的品位提升和美学嬗变。

  其次,网络作家需要建立文体意识。学会讲故事是网络作家必备的能力,这意味着作家要从现实生活中积累讲故事的能力。现实是文学创作的土壤,离开了这个根基,必然会暴露出先天不足的局限。如果回避了对现实人生的关注,艺术是没有生命力的,其价值也会走向虚无缥缈,不能承担时代对文学的期待,自然无法获得大众的认同。

  最后,网络作家要有知识储备意识。知识储备就是写作主体如何介入现实的经验,这样一种积累既可以是社会层面的实践参与,也可以通过阅读扩大其知识视野。网络作家也有必要在写作中确立一种自觉的社会意识,提升对文学创作的文化期待,提高作品含金量。

  探索网络文学创作资助机制

  作为中国改革开放的前沿阵地,广东的思想文化极为活跃,也是中国网络文艺的大省和强省,具备了网络文学发展的软件和硬件资源。当前,政府部门已经意识到建设文化强省与发展网络文艺之间的同构关系,通过职能部门和文化机构积极介入网络文艺的建设工作,在文化领域的领导权已经逐渐显现出来。如果由省作协主导的“网络文学金盘工程”在未来五年能有效运转,不仅可以打造一支“网络文学粤军”队伍,而且也可以在网络文学“大数据”、“大硬盘”的规模和质量方面做成全国的样板工程。目前他们已迈出建立网络文学战略联盟的步伐,加快网络文学与企业、科技、创意产业的融合。目前已率先创办《网络文学评论》杂志,这对于网络文学话语权建构意义深远。

  未来还可以探索网络文学创作资助机制,为文学精品提供良好的孵化条件,培养更多“大神级”写手,也为网络文学创作人才或相关产业团队引进塑造良好的环境。同时,可以通过共建研究基地、加大科研资助、委托项目等多种方式整合省内重点高校学术资源,吸引更多学者加入新媒体文艺研究领域,以优质学术成果产出营造良好的学术氛围,积极推动科技成果的实践应用。

  从社会建设角度展望网络文学的前景,不难发现它所传递的是包容、平等、互动、开放的价值理念,经常通过与主流价值的积极互动促使社会进步。

  (作者单位:暨南大学中文系)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们