首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 文化治理
现代化离不开优秀传统文化
2016年07月27日 00:26 来源:人文岭南第62期 作者:赵敏俐 字号

内容摘要:中华民族的现代化离不开传统文化,这已经成为当下国人的共识。一个民族如果没有了自己的文化和信仰,不可能支撑经济的长久发展,带来社会的幸福与和谐。它既不完全等同于儒家文化,也不完全等同于全部中华文化,它指的是中华民族优秀的传统文化。”对此,他又有自己的解释:“盖‘六艺之学’为中国学术文化之源头,其后之学术文化皆源于此,而代有发挥,并在其间又吸取其他文化以营养之。当下国人所要积极弘扬的传统文化,并不是中国古代传统文化的全部,更不是中国古代那部分落后文化,而是指五千年民族文化当中最优秀的那一部分。同时,弘扬优秀的中华文化也要充分吸收世界先进文化,将二者有机结合,共同建构中华民族现代化的精神大厦。

关键词:传统文化;中华民族;国学;现代化;中华文化;国人;伦理;学者;学术文化;中国文化

作者简介:

  中华民族的现代化离不开传统文化,这已经成为当下国人的共识。一个民族如果没有了自己的文化和信仰,不可能支撑经济的长久发展,带来社会的幸福与和谐。

  今天,我们已真正清楚地认识到了什么叫“中国文化本位”。中国人生存在亚洲,生活习惯与思维方式都受这块土地的滋养,我们的现代化也必须立足于此。传统文化不是我们的身外之物,不是一件用之即穿不用即脱的外衣,也不是一个召之即来挥之即去可以任我们随意呼唤的奴仆,而是我们身上的原初“基因”,它代代相传,如影随形,不可能完全抛弃。我们应学会平心静气地审视自己的文化,客观地看待传统文化的优点和缺点,既不自卑,也不妄自尊大。弘扬中国特有的文化智慧,使之成为世界多元文化中的重要一元,为全人类的和平作出贡献。

  在这种情况之下,国人对传统文化也有了更加客观的认识。广义的“传统文化”指的是中国过去所有的文化。中华民族有文字记载的文明史至少有五千年,是世界至今唯一一个文明从未间断的民族。这几千年的历史文化中有落后的东西,如自汉代以来确立的所谓“三纲”,就与现代社会的民主自由平等观大相径庭。但是还有更多的优秀的东西,比如“仁者爱人”、“己所不欲,勿施于人”,以及由“仁”、“义”、“礼”、“智”、“信”组成的社会伦理“五常”。它们是维持社会稳定的道德伦理基础,是衡量一个人文明修养程度的标尺。还有如天人合一的宇宙观念,勤俭知足的生活观念,贵和执中的处世思想,贵义贱利的价值取向,天下大同的社会理想,等等,这些理念都具有现代价值。

  因此,我们应厘清“传统文化”这一概念的意义。它既不完全等同于儒家文化,也不完全等同于全部中华文化,它指的是中华民族优秀的传统文化。自20世纪初期学者们提出“国学”这一概念起,其强调的重点就是要保存和传承中华民族的优秀文化。洋务运动提出“中学为体、西学为用”的口号,也是要全方位地吸收中西方文化的优点。当下国学热的兴起也是如此。季羡林说:“国学是中国五千年来各民族共同积累的优秀中国文化的总称。”张岂之认为,新时代的国学应该是“百家之学”,并对此做了更为具体的解释:“先秦诸子争鸣,彼此促进,形成了春秋战国子学与史学的繁荣;汉唐时期,儒道释教融通,共同发展,开创了宋明新儒学、新道家、新佛学昌盛局面;西学东渐,方兴未艾,促成了中华文化发展的新态势。”汤一介则引用马一浮在1938年说过的话:“今楷定国学者,即是六艺之学,用此代表一切固有学术,广大精微,无所不备。”对此,他又有自己的解释:“盖‘六艺之学’为中国学术文化之源头,其后之学术文化皆源于此,而代有发挥,并在其间又吸取其他文化以营养之。”在这里我们可以看到,学者们对“国学”范畴的界定虽然有广狭之分,但是有一点却是共同的,即要继承中华传统文化当中“优秀”的东西。当下国人所要积极弘扬的传统文化,并不是中国古代传统文化的全部,更不是中国古代那部分落后文化,而是指五千年民族文化当中最优秀的那一部分。同时,弘扬优秀的中华文化也要充分吸收世界先进文化,将二者有机结合,共同建构中华民族现代化的精神大厦。

  (作者单位:首都师范大学文学院)

 

■佛山传统醒狮表演        李永杰/供图

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们