首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 文化遗产
从生态美学视角研究桑基鱼塘
2018年07月25日 14:19 来源:人文岭南第83期 作者:吴建新 字号
关键词:桑基鱼塘;南海;顺德;生态农业;文化;基面;基塘;农业遗产;种植;珠江三角洲

内容摘要:明清时期,珠江三角洲桑基鱼塘位于西北江三角洲下游的南海、顺德等地,兴起于明初,盛于清代中叶,晚清达到极盛。桑基鱼塘巧妙地利用低洼平原的地势,挖深田地为塘蓄水兼养鱼,挖出的泥向塘四周覆盖,抬高田地并称之为基面,同时在基面上种植作物,是一种立体农业的模式。处理好人与自然的关系桑基鱼塘作为生态农业的一种类型,与顺德、南海历史上出现过的稻鱼轮作、稻田养鸭等生态农业一样,其精髓是永存的。虽然今天在珠江三角洲已经寻找不到那种“基六塘四”的桑基鱼塘,但如果俯瞰顺德大地上夹杂在厂房和高楼大厦之间仅存的基水地时,特别是在西樵山下的十万亩基塘,仍会使人感觉到桑基鱼塘田园诗般的美。

关键词:桑基鱼塘;南海;顺德;生态农业;文化;基面;基塘;农业遗产;种植;珠江三角洲

作者简介:

  明清时期,珠江三角洲桑基鱼塘位于西北江三角洲下游的南海、顺德等地,兴起于明初,盛于清代中叶,晚清达到极盛。桑基鱼塘巧妙地利用低洼平原的地势,挖深田地为塘蓄水兼养鱼,挖出的泥向塘四周覆盖,抬高田地并称之为基面,同时在基面上种植作物,是一种立体农业的模式。

  在晚清时定型

  基塘早期形式还不固定,农民在基面上种植桑、茶、蔬菜、水果等各种作物,最多是果基鱼塘。明末清初,南海、顺德等地出现蚕桑业和缫丝业,农民在基面上种植大量桑树用来喂蚕。晚清时,蚕被用来喂鱼,鱼塘每年要挖塘清淤,挖出的泥土用作基面桑树的肥料,因此,桑基鱼塘的形式大致在晚清时定型。农民还在池塘上搭架养猪,所以桑基鱼塘是立体农业同时又是循环式农业。

  在生态学家和农史学家的眼里,顺德、南海农民是最精明的经济行为者和改造生态环境的最优行为者。20世纪80年代,由于经济的发展,桑基鱼塘已处于衰退期,将要退出历史舞台。而这一时期,生态文化兴起,生态学家将视野投向环境保护,强调在发展经济的过程中也要重视环境,尤其要重视和保护那些在历史上出现过并且还在延续的生态农业方式。桑基鱼塘这一古老的生态农业模式受到了联合国科教文组织的高度重视。联合国教科文组织资助华南农业大学建立了亚太蚕桑研究中心,老一辈的学者也在当时发表了一系列论文和著作,其中以地理学家钟功甫对桑基鱼塘的研究最为突出。

  随着经济的发展和生态环境的变化,顺德、南海的蚕桑业和丝业不可避免地走向衰落,桑基鱼塘也不可避免地让位于其他的经济活动方式。但基塘农业还没有完全退出历史舞台,驱车在今天的顺德、南海大地上,除了连绵栉比的厂房、高楼,基水地还依稀可见,昔日桑基鱼塘“四水六基”、鱼猪蚕桑齐养的田园之歌已经渺然,人们只能在文献中去追忆那逝去的景象。

  在南海西樵山下,还保留着十万亩鱼塘,虽然池塘的基面很窄,但也种植一些作物,依稀可以见到桑基鱼塘的生态美感。十万亩鱼塘倒映着西樵山的雄伟景色,这正是桑基鱼塘与西樵山留给人们的山水相连的美学感受。

  处理好人与自然的关系

  桑基鱼塘作为生态农业的一种类型,与顺德、南海历史上出现过的稻鱼轮作、稻田养鸭等生态农业一样,其精髓是永存的。生态农业其实是广义的生态文化中的一个组成部分。生态农业体现了生态文明的深刻内涵,它向当代的人们昭示,生态农业作为具有持久生命力的技术形态存在,符合当代经济的可持续发展方向。当代农业与其他经济活动的发展战略,可以有多种不同的选择。不管哪一种选择,都必须符合资源、环境、经济的可持续发展方向。侧重某一方面或忽略某一方面,或以牺牲某一方面的发展而换取另一方面的发展都是不可取的。如果以牺牲环境来换取经济的发展,不符合保护环境建设绿色家园的目标,如果以一味强调保护环境来放缓农业的发展步伐,也不符合我国当代经济发展现实需要。在多种选择中,生态文化的经济决策被认为是最好的选择。生态文化之所以具有悠久的生命力,因为它能够最大限度地协调人与自然、环境之间的关系,能够很好地协调发展经济和保护环境这一对矛盾。

  农史学者对我国的农业遗产进行了归纳分类,具体分为以下几种:第一,已经消失只能在博物馆或者文献中找到的;第二,还在使用但正在消失或将要消失的,不久以后只能在博物馆或者文献中找到的;第三,经过现代农业科学技术改造而焕发出新的生命力的。在明清时期萌芽的生态农业就属于这一种类型。其实在第一、二种类型中也还有可以挖掘的、应用现代科学技术加以改造的农业遗产。如何使这些农业遗产以新的面貌重现于世,实现农业遗产和现代科学技术的对接,是全人类的共同责任。当代生态农业的各种类型,大都具有较高的经济价值,是传统农业遗产与现代农业科技结合的典范。今天我们仍可在顺德、南海和另外一些地区的农业示范园里看到基塘农业的存在。

  虽然今天在珠江三角洲已经寻找不到那种“基六塘四”的桑基鱼塘,但如果俯瞰顺德大地上夹杂在厂房和高楼大厦之间仅存的基水地时,特别是在西樵山下的十万亩基塘,仍会使人感觉到桑基鱼塘田园诗般的美。从旅游文化的角度看,有些基塘类型的示范区,营造了一个科研、生产和休闲旅游业结合的生态基地,开发出一系列的蚕桑产品和附加产品,并将基塘文化、蚕桑文化、纺织文化、饮食文化、休闲文化结合起来,以视、听、味的感觉形态给人们带来愉悦的享受,使人们在休闲旅游的同时,体会人与自然的和谐关系。

  生态农业是不能舍弃的生态文化,其深刻内涵应该得到重视和延伸。从这个角度看,历史上顺德、南海以桑基鱼塘为代表的生态农业文化具有悠久的历史意义和现实意义。

  (作者单位:华南农业大学人文与法学学院)

 

■在西樵山上远望桑基鱼塘。               图片来源:CFP

作者简介

姓名:吴建新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们