首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 文化遗产
明清时期南沙岛的村落与生计
2018年04月25日 15:16 来源:人文岭南第80期 作者:毛帅 字号
关键词:珠江三角洲;村落;南沙岛;东莞;聚落;碑刻;祠堂;发育;文物;岛屿

内容摘要:中国广东省广州市南沙区,位于广州市最南端、珠江虎门水道西岸,如今以建设“南沙自贸区”为世人所知。南沙的历史与珠江三角洲的发育有着密切关系。珠江三角洲水网复杂,尤其是下游地区,河水与海水交汇,沉积过程和地貌发育最为活跃,南沙古村落的历史就是在这些地理变化的基础上演变的。光绪二十六年塘坑《朱氏家谱》记载:吾族自三世祖中阳公由新安下山门而迁居于南沙之深湾,迨四世祖南峯祖分宗,越数传而家世丕显,自我公崛起,遂择其西宁之棠坑坊居焉,观其地势平厂,川凝山峙,沙水环匝,俨然天地之奥区焉。嘉庆《东莞县志》记载:南沙、武山、海南栅宁洲之民,各孤立一岛,惟南沙有田可佃,有山可采,余皆取给鬻海藉寨伍为生。那时作为珠江口较为重要的岛屿,南沙很可能还是商贸船只补充淡水的重要基地,因为南沙岛上至今仍留有多口古井。

关键词:珠江三角洲;村落;南沙岛;东莞;聚落;碑刻;祠堂;发育;文物;岛屿

作者简介:

  中国广东省广州市南沙区,位于广州市最南端、珠江虎门水道西岸,如今以建设“南沙自贸区”为世人所知。南沙的历史与珠江三角洲的发育有着密切关系。珠江三角洲水网复杂,尤其是下游地区,河水与海水交汇,沉积过程和地貌发育最为活跃,南沙古村落的历史就是在这些地理变化的基础上演变的。

  因沙得名

  南沙区的大部分古村落位于南沙街道黄山鲁山麓及周边。这些聚落分布在半山腰。清代《顺德县志》记载:昔者五岭以南皆大海耳,渐为洲岛,渐成乡井,民亦藩焉。地理学家的相关研究很大程度上印证了这一说法。南沙地处珠江出海口外沿,历史时期海拔较高处则为岛屿。

  20世纪90年代,考古工作者在南沙发现多处遗址。其中在鹿颈村发现的遗址历史最早可追溯到新石器时代晚期,尤其以商代遗址最为丰富。在挖掘仅余的两座商代墓葬中,还发现了一具完整的男性骨架。从发掘文物来看,证明早在3000年前,南沙岛上就已经有人类定居生活,从事农耕和渔猎。

  从陆续考古发掘的状况来看,如今的南沙街所在区域文物遗存,可分为新石器时代晚期、商周时期、唐宋和明清四个阶段的文化堆积,但直到清代中期前,南沙街仍然是悬于海外的岛屿。已有地理学相关研究表明,珠江三角洲是一个河口湾内发育的三角洲,由于西、北、东江下游交织,几个三角洲相互并列而逐步形成。随着明清时期珠江三角洲发育扩大,珠江河口不断外延,南沙岛周围淤积的土地也在不断扩大,因而吸引了南下的人群到此围垦,南沙逐渐由岛丘错落的浅海区演变成三角洲。南沙本身的称谓与沙田的形成也有关。在唐代,南沙为船艇锚泊的海湾,因而称为“南湾”;宋代此地已因岛成洲,面积扩大,而被称为“沙埠”;元明时期则称为“沙埔”;后因在黄山鲁之南形成大片沙洲而称为“南沙”。

  明代是聚落形成重要时期

  目前,南沙街道有文物资源分布的古村落共11个。这些村落建村时间久,有的是从明清就开始有族谱、祠堂的古村落,如深井、鹿颈、塘坑等。

  明代是珠江三角洲族群格局形成的重要时期。“大礼议”中支持嘉靖皇帝的广东籍官员,纷纷在自己的家乡建祠堂、扩族产。比如,塘坑是主要以朱姓、黎姓为主的古村落,塘坑朱氏的祠堂,也是在这一时期前后逐步建立起来的。根据《广州市文物普查汇编(南沙区卷)》的记录和判断,朱氏祠堂中建立最早的为善义公祠(棣藻堂),始建于明正德八年(1513),其后又建有成南公祠(1619)、几松公祠(1626)、遡旸公祠(1629)、乐耕公祠(明末清初)、朱文庆公祠(明末清初)。

  光绪二十六年塘坑《朱氏家谱》记载:吾族自三世祖中阳公由新安下山门而迁居于南沙之深湾,迨四世祖南峯祖分宗,越数传而家世丕显,自我公崛起,遂择其西宁之棠坑坊居焉,观其地势平厂,川凝山峙,沙水环匝,俨然天地之奥区焉。

  塘坑朱氏自称其先祖因权臣秦桧迫害而南渡定居南雄珠玑巷,宋亡后居于新安,三世祖时候定居于南沙深湾,后迁居于塘坑。

  朱氏在乾隆八年有一次大规模重修祖坟的行动,此次重建的祖坟分别为四世祖、五世祖、六世祖的坟墓。其中四世祖、五世祖两块碑刻裔孙署名相同,而六世祖则与前两块碑刻不完全相同。

  这次重修祖坟的行动可以说是朱氏重新整合宗族资源的一次努力,塘坑朱氏在乾隆时期出现了一批“国学”“吏员”身份的人,他们也是这次行动的主导者。实际上,在朱氏族谱或者在墓碑上出现的人物、事迹、时间均有种种可疑之处。但是,这并不妨碍他们实现其目的:一方面宣示其“祖先的权力”,同时在区隔身份,以证明其并非疍民;另一方面利用宗族组织扩展地方势力。

  明清以来,塘坑朱氏的活动是珠江三角洲出现的比较普遍的现象。在南沙,拥有宗族、祠堂、族谱的聚落一般被称为村头,而在村头旁边沿着河涌随船而居所形成的聚落,则被称为围口。居住在围口的多为后来到此地谋生的水上人,这样的聚落特点是以杂姓为主,分住河涌两侧。不同聚落的人拥有不同的权力。据前人研究,村头人因善于利用宗族与帝国官僚体系建立联系,在社区获得并确保拥有多种权力,最典型的是因祖先而获得入住权和资源利用权(采樵、围筑沙田等),而后来的围口人则被视为他者,依附于宗族和其他组织,或者以反抗者的身份出现。

  渔业资源丰富

  明清时期,南沙岛所在范围为东莞县管辖。至少在嘉庆年间,南沙岛的土地已经能够承载相当的人口。嘉庆《东莞县志》记载:南沙、武山、海南栅宁洲之民,各孤立一岛,惟南沙有田可佃,有山可采,余皆取给鬻海藉寨伍为生。

  可见,嘉庆时期南沙岛上至少有3种生计方式,一为鱼盐,二为农耕,三为当兵(或者海盗)。那时作为珠江口较为重要的岛屿,南沙很可能还是商贸船只补充淡水的重要基地,因为南沙岛上至今仍留有多口古井。

  在南沙早期发展历史中,天后庙有着重要的作用。目前南沙最为有名的天后庙为塘坑天后庙和大角山天后庙。一般认为,天后庙的建立与行船的人群相关。根据塘坑村现存最早的古代建筑天后古庙嘉庆三年重修碑刻中记载:天后庙者,吾乡拓基之始所由建业。在乡之西偏,屡著灵异,水旱风雨祈祷辄应。凡有事,必议于庙中,事无不立,乡人赖之。由此可见,在塘坑建村之始天后庙就已经建立,并且天后庙在聚落中发挥着重要作用。在早期的塘坑乃至南沙的居民生计中,行船有着重要的意义,其中最为重要的就是渔业。由于南沙地处咸淡水交界处,渔业资源丰富,有不少水上人在此地谋生。

  随着时间的推移,南沙周围淤积的土地不断扩大,特别是在清代,开发土地变得有利可图。道光十一年,南沙地区发生盗采山石事件,而这一事件被当时南沙当地廪生朱荣控告至两广总督李鸿宾处。随后东莞知县拆毁采石寮屋,没收石材,两广总督出示永禁开采南沙山石。对于当地来讲,石材是造围的重要材料。可见至少在此时,南沙地区已经有人采石建筑围基。而李鸿宾禁采南沙山石,主要是因为采山石除了会损害当地田墓外,还可能聚众而引发地方社会秩序的不稳定。

  道光十八年(1838),南沙村人朱国英和方仪辉等来到东莞县城,告知陈云亭、方瑚洲、何耘劬、陈百木,南沙村前海中和东莞与香山交界处浮有沙坦,乃“邑之大利在是”,商议如何处理。他们商量后决定,所有东莞县文武绅士以梁应上为首,以东莞县的名义请求将沙坦归于学公为尝产。而此时,该沙坦已经为顺德温承均“越界”向香山县报承。双方之间纠纷多年,在东莞士绅和知县的介入下,此举最终演变为东莞、香山两县万顷沙田之争,直到道光二十五年才完成划界,东莞明伦堂名下由此也拥有了万顷沙90余顷的田产。

  南沙岛的周边,时有海盗来袭。横亘于珠江口的大、小虎岛,上横档、下横档岛历来是海防要地,也是海寇觊觎的目标。

  (本文系《广州大典》与广州历史文化研究资助专项(2017GZY06)阶段性成果)

 

■天后古庙               作者/供图

作者简介

姓名:毛帅 工作单位:中山大学历史系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们