首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 文化视窗
邓海涛:综合开展粤调说唱研究
2019年04月24日 12:56 来源:人文岭南第91期 作者:邓海涛 字号
关键词:文学;表演;木鱼;研究;文化;龙舟;说唱种类;歌谣;粤剧粤;文艺

内容摘要:“粤调说唱”指以广府粤语口音为基础的说唱文学及其表演技巧,是以乡土方言为基础的文艺种类。粤调说唱种类的多样化,恰好反映这一文艺样式的丰富性及其文学、文化属性,梳理它们的彼此关系,具有探讨不同说唱种类衍生发展、互相联系和便于著录叙目、明确种类归属的学术价值。大量诙谐滑稽、富有市井生活气息的粤剧戏目和粤曲曲目,多来自粤调说唱的龙舟歌本与木鱼唱本,说唱的市井百态与世俗趣味均在粤剧粤曲文本中有所体现与延展。二是继续采访健在的说唱艺人,通过田野调查、录像录音等方式保存、保护濒临失传的民间技艺,做好“音像文献”的收集整理工作,将之纳入到说唱文献资料库中,结合文本予以整体研究。

关键词:文学;表演;木鱼;研究;文化;龙舟;说唱种类;歌谣;粤剧粤;文艺

作者简介:

  “粤调说唱”指以广府粤语口音为基础的说唱文学及其表演技巧,是以乡土方言为基础的文艺种类。从地域范围而言,特指流行在珠江三角洲及西江流域等广府语系地区的歌谣文学,包括木鱼歌、龙舟歌、南音和粤讴四种主要形式。自明末广东木鱼歌的出现,到龙舟、南音和粤讴的相继产生,粤调说唱已有300余年的历史。

  粤调说唱领域已经积累了一些学术成果,出版了一些专著,但仍然有较大的拓展空间。目前,将几种形式的粤调说唱综合起来作文学、民俗学的研究并不多见,笔者认为,粤调说唱在历史发展过程中,呈现了独特的粤地民俗色彩、文学趣味和文化意义。

  粤调说唱有多种形式,样态不一,将它们都纳入到考察范围,作整体性的观照与阐述,具有研究的全面性。长期以来,学界或侧重某一说唱种类展开研究,或把几种说唱种类简单地等而视之,混淆了几者的区别。实际上,它们既存在非常密切的关联,也在不断发展成熟的过程中表现出文本形态、题材类型、演唱特色、受众群体、审美趣味等方面的相异之处。粤调说唱种类的多样化,恰好反映这一文艺样式的丰富性及其文学、文化属性,梳理它们的彼此关系,具有探讨不同说唱种类衍生发展、互相联系和便于著录叙目、明确种类归属的学术价值。

  粤调说唱蕴藏丰富的文学资源,是近代岭南文学文化的重要组成部分。粤调说唱与音乐表演、民俗信仰、艺人身份、商业传播等方面均有密切联系,涉及文学、音乐学、人类学、传播学等多个领域,结合起来予以研究,可把文本分析与表演场合合并起来解析问题,使文献钩稽与田野调查并重,互相印证,凸显学术研究的交叉性。近代粤调说唱的发展成熟,正好伴随着书坊印刷、报刊勃兴、唱片技术等各种传播媒介的相继产生甚至日益兴盛,这些因素莫不影响文学创作和表演技艺的层面。综合研究一种文学(文艺)样态在不同场所(坊间、域外)、不同媒介(刻本、抄本、报刊、唱片)、不同作者(文人、书商、艺人)共同作用下所构成的各种文化现象,具有研究“多元文学体”的意义与价值。

  粤调说唱在粤剧粤曲发展史上有着非常重要的意义,是现代粤剧成熟的重要桥梁。融入到粤剧粤曲音乐体制中的粤调说唱,称为“歌谣体系”,在唱腔表演乃至行当表演中增色不少,并产生关键影响。大量诙谐滑稽、富有市井生活气息的粤剧戏目和粤曲曲目,多来自粤调说唱的龙舟歌本与木鱼唱本,说唱的市井百态与世俗趣味均在粤剧粤曲文本中有所体现与延展。可以说,研究粤调说唱,为深入梳理粤剧粤曲“本土化”进程,进而探析其文化意蕴、审美趣味,提供了非常重要的基础与前提,也为探析说唱与戏曲关系提供参考角度。

  此外,研究粤调说唱,不止富有文献学与理论性的学术价值,还具有一定的现实性与应用性。近年来,“非物质文化遗产保护”的热潮逐渐兴起,有关粤调说唱的资料重新得到珍视与搜集、整理和利用,为研究工作提供了基础与便利。但种种迹象表明,说唱保护工作刻不容缓。目前粤调说唱在撰作、表演方面已有衰微之势。相对于其他文化娱乐种类,粤调说唱已到了“门前冷落”甚至“不为人知”的境况。因此,还原粤调说唱史实、挖掘文化内蕴、保护非遗成果、呼吁传承良策,是极为重要的工作。

  一是厘清相关史实,明确不同种类的粤调说唱形式,结合粤调说唱的“原产地”做好宣传介绍与“非遗”保护等工作。如顺德有“龙舟歌”、东莞、吴川等地有“木鱼歌”,广州、香港、澳门等地均有“南音”演唱。了解不同地区的文化特色,进一步打造文化宣传平台。

  二是继续采访健在的说唱艺人,通过田野调查、录像录音等方式保存、保护濒临失传的民间技艺 ,做好“音像文献”的收集整理工作,将之纳入到说唱文献资料库中,结合文本予以整体研究。邀请有一定名气或影响力的说唱艺人开设讲座,为理论总结、现场表演等环节提供前提基础。

  三是不断利用、拓展研究成果,使之“活态化”。比如进入中小学乃至高等院校,做好传承的系列工作。

作者简介

姓名:邓海涛 工作单位:广州大学人文学院、广府文化研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们