首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 文化视窗
理解社会主义核心价值观的多维视域
2018年06月27日 15:00 来源:人文岭南第82期 作者:万美容 字号
关键词:价值观;结合;读者;分析;之维;视域;道德;文化;教育;学科

内容摘要:由刘志山教授主编、广东人民出版社出版的《社会主义核心价值观的多维视域》一书,从哲学、伦理学、政治学、教育学等多个学科阐释了社会主义核心价值观,提出了解读社会主义核心价值观的文化之维、价值之维、道德之维和教育之维。在“社会主义核心价值观的道德之维”这一部分中,该书不仅分析了社会主义核心价值观的道德基础、社会主义核心价值观的逻辑起点等,还注意到互联网对于社会主义核心价值观的影响,并借助于“微博”,探讨了互联网时代社会主义核心价值观的践行问题。在该书的最后一章“社会主义核心价值观的教育之维”中,分析了社会主义核心价值观的培育原则、社会主义核心价值观的宣传教育及其与学科教育的关系,并探究了学校价值教育的有效性基础与实现路径,在很大程度上为读者指明了社会主义核心价值观的一些实现途径。

关键词:价值观;结合;读者;分析;之维;视域;道德;文化;教育;学科

作者简介:

  由刘志山教授主编、广东人民出版社出版的《社会主义核心价值观的多维视域》一书,从哲学、伦理学、政治学、教育学等多个学科阐释了社会主义核心价值观,提出了解读社会主义核心价值观的文化之维、价值之维、道德之维和教育之维。该书为读者认识、理解社会主义核心价值观提供了一个良好框架和多学科视角,并实现了三个结合,有助于读者更为立体、动态地看待社会主义核心价值观。
  第一个结合是点与面的有机结合。这种风格,不仅体现在该书的整体布局上,还体现在章节结构上。例如,第一章主要分析的是“社会主义核心价值观的文化之维”。在这一章中,该书对于文化视野下的社会主义核心价值观、传统价值观与社会主义核心价值观的关系进行了阐述。在此基础上,该书把与价值观密切相关,虽内含于文化,却非常特殊的“思维方式”这一侧面提炼出来,分析其与社会主义核心价值观的多重关系。
  第二个结合是理论与现实的密切结合。该书对社会主义核心价值观的相关议题进行了诸多理论层面的探讨,如分析社会主义核心价值观的价值判断力、社会主义核心价值观的内涵、社会主义核心价值观和价值体系的关系等。与此同时,该书还在此基础上进行了现实观照。例如,在“社会主义核心价值观的价值之维”这一部分中,该书分析了社会主义核心价值观与中国梦的关系,并探讨了其在中国梦践行中可能发挥的作用;在“社会主义核心价值观的道德之维”这一部分中,该书不仅分析了社会主义核心价值观的道德基础、社会主义核心价值观的逻辑起点等,还注意到互联网对于社会主义核心价值观的影响,并借助于“微博”,探讨了互联网时代社会主义核心价值观的践行问题。
  第三个结合是内容与途径的合理结合。该书对社会主义核心价值观及其文化、价值、道德的分析,实质上是为社会主义核心价值观的培育提炼出的内容,可以供研究者、教育者参考与借鉴。在该书的最后一章“社会主义核心价值观的教育之维”中,分析了社会主义核心价值观的培育原则、社会主义核心价值观的宣传教育及其与学科教育的关系,并探究了学校价值教育的有效性基础与实现路径,在很大程度上为读者指明了社会主义核心价值观的一些实现途径。
  三重结合,对于读者而言,具有非常重要的意义。具体言之,点与面的结合,既可以让读者从整体上把握社会主义核心价值观,又可以关注那些与社会主义核心价值观密切相连的特殊方面,做到全面认识、重点把握。理论与现实的结合,不仅给读者提供了一些基本的概念界定、关系梳理,还给读者提供了社会主义核心价值观与现实生活的密切勾连,使读者可以从现实生活的各种事件中感知、体悟社会主义核心价值观的活力。内容与途径的结合,可以让读者知晓社会主义核心价值观有着丰富的内涵与外延。同时,该书对于教育原则等方面的阐述,为教育者提供了一个方向,有助于社会主义核心价值观有效地深入受教育者心中。
  总而言之,《社会主义核心价值观的多维视域》一书是在多重视域结合下,思考社会主义核心价值观及其培育的一种研究,对于读者全面、深入认识社会主义核心价值观,具有重要的作用和价值。
  (作者系华中师范大学马克思主义学院院长、教授) 
 

 

  

作者简介

姓名:万美容 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们