首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 文化视窗
葛洪岭南医药开山始祖
2018年05月30日 14:36 来源:人文岭南第81期 作者:陈椰 字号
关键词:葛洪;后方;浮山;配方;食疗;文化;灵药;岭南医学;品牌;疾病

内容摘要:岭南政治、经济、文化的开发,是伴随着抗击风湿、疟疾等常见疾患而深入展开的。在这个漫长的历程中,无数医家筚路蓝缕,备尝民间疾苦,逐步发展出适合本土的特色医药和摄生方法,形成了以研究岭南多发疾病为主要对象的岭南医学。对后世岭南医学传承影响深远葛洪在岭南活动的时间长达20年,对《肘后备急方》(以下简称《肘后方》)这部不朽药典的创作有着决定性作用。可贵的是,《肘后方》中不乏瘴疬、脚气病等岭南疾患的记录总结与应治方法,还专门列举了25种适用于岭南的“葛氏常备药”,开了唐宋“岭南方”的滥觞,对后世岭南医学传承影响可谓深远。千年来,岭南地区多处供奉葛洪的“葛仙祠”香火不绝,可谓无愧于“南粤先贤”“岭南医药开山始祖”之尊称。

关键词:葛洪;后方;浮山;配方;食疗;文化;灵药;岭南医学;品牌;疾病

作者简介:

  岭南,在历史上很长一段时间被当作蛮夷荒野。岭南政治、经济、文化的开发,是伴随着抗击风湿、疟疾等常见疾患而深入展开的。在这个漫长的历程中,无数医家筚路蓝缕,备尝民间疾苦,逐步发展出适合本土的特色医药和摄生方法,形成了以研究岭南多发疾病为主要对象的岭南医学。东晋葛洪(283—343,字稚川,号抱朴子)就是其中开拓性的一位大医家。

  对后世岭南医学传承影响深远

  葛洪在岭南活动的时间长达20年,对《肘后备急方》(以下简称《肘后方》)这部不朽药典的创作有着决定性作用。可贵的是,《肘后方》中不乏瘴疬、脚气病等岭南疾患的记录总结与应治方法,还专门列举了25种适用于岭南的“葛氏常备药”,开了唐宋“岭南方”的滥觞,对后世岭南医学传承影响可谓深远。尤其是青蒿汁治疟的记载,更直接启发了今人屠呦呦研发享誉国际的抗疟特效药青蒿素。

  沾溉葛洪恩惠最深的,还是岭南本土。就拿药膳食疗文化来说,广东人独特的饮食习俗中最负盛名的是老火靓汤和凉茶。若追根溯源,都可从葛洪的记述中找到雏形。《肘后方》治“身面肿满”的方子就用煲汤疗疾,又有用猪肉熬茅根羹来治黄疸。 再如广东凉茶,基本都是以清热祛湿解毒为主,不少常用草药及解毒理念已见于《肘后方》。根据今人研究,《肘后方》中收载了大量食疗方,据统计,若按食物品种可分为鱼、禽蛋、畜肉与内脏、虫介、豆、菜蔬、果类、乳制品及粥类等九大类,共65种治病的食疗方,表明葛洪善于运用各种食物以达到治病的目的。各类食疗方的配方与现代营养学甚为吻合,如对肿满、水病,善用动物蛋白质及大豆类,并必须禁盐;治虚损善用乌雌鸡等,而且配制方法多种多样,如鸭煮粥、鸭纳药、梨纳胡椒等。葛洪这种“药食同源”和“治未病之病”的理念与实践,被岭南人忠实继承下来并发挥到极致——不单单用来治疗疾病,还进一步把各种药材汤料融入了日常饮食中。

  与葛洪医药文化相关的记载

  罗浮山是葛洪相关风物现存最多的胜地,可见当地对他感念之深。以下列举几例地方志书中与葛洪医药文化相关的记载。

  冲虚观旁的草药集市“洞天药市”。据屈大均的《广东新语》记载:“东粤有四市,一曰‘药市’,在罗浮冲虚观左,亦曰‘洞天药市’。有捣药禽,其声玎珰如铁杵臼相击。一名‘红翠’,山中人视其飞集之所,知有灵药,罗浮故多灵药,而以红翠为导,故亦称药师。”这种神奇的罗浮红翠鸟“状如翡翠,毛朱红色”,啼声如捣药,故名“捣药禽”,相传是葛洪炼药时所化,能引导人们采到灵药,故被称“药师鸟”。

  罗浮山百草油。据考证,百草油是由明代罗浮山黄龙观道士陈伯辉在前辈古方的基础上创制而成。其处方及制作技艺后由罗浮山制药厂收集整理,传承技艺,实现了批量生产。尽管《肘后方》没有百草油相关配方的记载,但保存了熬制各种药膏的配方和方法。百草油即由药膏滤出汁液,而且出自历代道医秘方,所以百草油的由来一般都追溯至葛洪,现有的包装上就是以葛洪炼丹炉为品牌标识。今天的罗浮山百草油已经是知名品牌,是当地普通家庭必备良药,其制作工艺在2011年被列入第三批“国家非物质文化遗产”名录。

  千年来,岭南地区多处供奉葛洪的“葛仙祠”香火不绝,可谓无愧于“南粤先贤”“岭南医药开山始祖”之尊称。

 

作者简介

姓名:陈椰 工作单位:华南师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们